Новости. Омск

В Омске борьба с должниками за электроэнергию напоминает сюжет «Дон Кихота»

Их отключают - они самоподключаются, их отключают - а у них нет денег, с такими проблемами сталкиваются ресурсоснабжающие организации. 

Минстрой Омской области, «Омская энергосбытовая компания» и АО «Омск РТС» провели совместный рейд по взысканию задолженности за электроэнергию, отопление и горячую воду в рамках акции «Долг».

Как в один голос подчеркнули специалисты ведомств, с годами платежеспособность населения только падает, а долги растут, заставляя ресурсоснабжающие организации идти на крайние меры - отключать населению свет и воду.

В некотором роде акция «Долг» приносит свои плоды.

«Если судить о результатах, то на 1 мая 2017 года зафиксированная дебиторская задолженность составила 6,2 миллиарда рублей, а в настоящее время данная задолженность снизилась на 25%, то есть почти на полтора миллиарда рублей», - рассказал Анатолий Бебякин, главный специалист управления экономики Минстроя Омской области.

До октября коммунальщики намерены взыскать еще некоторое количество долгов. В настоящее время омичи не выплатили энергосбытовой компании 353 миллиона рублей, а «Омск РТС» - 1 млрд 670 млн рублей.

Сегодня в рамках рейда представители ресурсоснабжающих организаций обошли семь квартир на улицах 27-я Северная, Сазонова, Осоавиахимовская, Орджоникидзе.

Большинство должников отсутствовало, но удалось получить доступ к нескольким приборам учета.

Первый раз участникам рейда «удача улыбнулась» на улице Сазонова. Хозяев квартиры не было дома или же они не открывали, но щиток располагался в общем доступе в подъезде.

Как пояснили представители «Омской энергосбытовой компании», первое отключение данной квартиры было еще в 2015 году. С тех пор жильцы спокойно самоподключились и продолжили пользоваться электричеством «на дармовщинку».

Как выяснилось, ничто не мешает недобросовестным жильцам подключиться снова, и снова, и снова, а методов борьбы с этим явлением на удивление мало.

«Сорванная пломба является нарушением законодательства, это не допускается категорически. Если жильцы это сделают, останется пометка для энергоснабжающей организации, что потребитель регулярно самовольно подключается. После этого мы будем в течение ближайших недель регулярно проверять состояние прибора учета и отключать, если потребуется, и параллельно подавать документы в суд», - пояснил Алексей Пластун, начальник управления по работе с физлицами «Омской энергосбытовой компании».

Парадокс в том, что никакого наказания за эти действия судом не предусмотрено. Неплательщика просто периодически будут повторно отключать. После суда в дело могут вмешаться судебные приставы - ограничивать его финансовые ресурсы.

Ранее была возможность совсем отключить электричество должнику, но сейчас этот метод почти не используется. Управляющие компании по закону требуют, чтобы электромонтеры своими действиями «не портили общедомовое имущество».

И все же некоторых должников-рекордсменов отключают методом «под бетон», то есть демонтируют кусок провода, ведущий в квартиру. В остальных случаях борьба с неплательщиками напоминает войну с ветряными мельницами: их отключают - они самовольно подключаются, и опять, и опять.

Есть у местных жителей и долги перед «Омск РТС» - около 72 000 рублей. Этот долг уже передан коллекторам, которые, по выражению экспертов, будут создавать социальный дискомфорт для неплательщика.

Следующая квартира встретила участников рейда детским плачем и растерянной женщиной, заявившей, что она племянница хозяйки квартиры и готова оплатить все долги «с ближайшей зарплаты».

Женщине пошли навстречу, взяв с нее обещание подойти в этот же день в отделение «Омской энергосбытовой компании» и оформить расписку о том, что в ближайшее время все долги будут погашены.

В квартире на улице Орджоникидзе дверь открыла пенсионерка, у которой от новости о том, что к ней пришли отключать свет, на глаза навернулись слезы.

Картина типичная: в квартире разруха, обои свисают клоками со стен, в одной из комнат свет не включается и без дополнительного вмешательства. В коридоре посреди всего этого хаоса - детские ботиночки. По словам пожилой омички, она сидит с ребенком.

Старый счетчик оказался покрыт пылью, и электромонтерам пришлось некоторое время изображать археологов. В конце концов свет был отключен в одной из комнат.

По словам женщины, многотысячные долги за тепло и более трех тысяч долга за электроэнергию она накопила из-за нехватки денег. А прописанные в квартире родственники ей нисколько не помогают, несмотря на то, что женщина больна сахарным диабетом.

Как решать проблему в такой ситуации, неясно даже экспертам. Переданные коллекторам долги вряд ли сможет вернуть женщина, которой не на что жить.

«В последнее время платежеспособность населения сильно упала. Общая экономическая ситуация в стране на это влияет, особенности региона - все эти факторы складываются воедино. Мы делаем все для того, чтобы была возможность максимально комфортно произвести оплату. Делаем все для того, чтобы у потребителя было регулярное напоминание о том, что нужно платить», - подчеркнул Алексей Пластун.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Константин09.08.2017 21:53:16
Понять поставщиков ком.услуг можно, оплачивать потребители обязаны своевременно и в полном объеме.
Вот только кране редко начинают с крупных должников, как правило весьма состоятельных граждан.
4
3
Нечиновнег09.08.2017 22:30:16
Ну ежу же понятно, что надо перестать каждые полгода повышать тарифы для людей. Точнее — против людей. И начать искать способы повышения эффективности и экономии внутри своих организаций. Привычка красиво жить за чужой счёт к ни к чему хорошему не приведёт.
32
0
че (адвокат)09.08.2017 23:25:16
Когда они по десять миллиардов теряют в офшорах это нормально, прощается за сроком давности, а холопов да, надобно и в хвост и в гриву..
16
0
нн10.08.2017 09:18:26
В последнее время платежеспособность населения сильно упала. Общая экономическая ситуация в стране на это влияет, особенности региона — все эти факторы складываются воедино. Мы делаем все для того, чтобы была возможность максимально комфортно произвести оплату. Делаем все для того, чтобы у потребителя было регулярное напоминание о том, что нужно платить», подчеркнул Алексей Пластун.

Источник: http://bk55.ru/news/article/106546/

Но мы и ДАЛЬШЕ с МАНИАКАЛЬНЫМ У П О Р С Т В О М БУУУУУДЕМ повышать ТАРИФЫ И НАПОМИНААТЬ, НАПОМИНАТЬ . Н А П О М И Н А Т Ь, что ВЫ ВСЕ Д О Л Ж Н И К И У НАС — захватчиков ресурсов страны!!!
7
0
Сергей10.08.2017 09:24:19
Когда ж "там" нажруться? Мы уже за воздух платим, уже не сможем скоро просто по стране передвигаться не заплатив за дни проведенные в другом регионе. Правильно, чтоб сидели по своим норкам и не верещали, слаще морковки, чтоб ничего не видели. Проклятые они там, Проклятые.
8
1
Алекс10.08.2017 09:25:30
Вот для чего эта статья? Чтобы какие чувства вызвать? Понятно, что у многих денег нет- с нищенской пенсией больной человек не разбежится.Если есть другие прописанные — разделяй лицевые счета и плати только за себя.А если счетчики- так ты платишь только за потребленное.Но я — на стороне бедняков.Это в Германии платят денежку, чтоб любой человек не терял человеческий облик.И при СССР было — не платили за ЖКУ только алкаши конченные, люмпены.А теперь в плохую жизненную ситуацию попасть любой может, и государство от этих монополистов не защитит, оно с ними с доле.Законы про ОДН это иллюстрируют ярко.
14
0
водила10.08.2017 09:50:23
Что ж они по крупным должникам не пошли, из власти которые, боязно?
Конеш, баке-то проще свет отрезать и галочку поставить, работа выполнена.
Уроды.
7
1
Виталий 210.08.2017 13:29:06
18 лет правления "эффективного" Светоча(((
1
0
че (адвокат)10.08.2017 14:11:42
Все эти ТЭЦы, Гэсы, все вплоть до каждого распределительного щита, построено советскими рабами, и теперь захвачено мошенническим путем жуликами, которые умеют только воровать. Они будут душить тарифами, читай оброком-мздой, до тех пор пока смогут, пока им будут широкие массы позволять это делать. А учитывая, что голова этой ордынской системы в кремле..

В общем снимайте последние портки и тащите на базар, а не вякайте тут..
6
0
45610.08.2017 19:02:53
"и отключать, если потребуется, и параллельно подавать документы в суд …" и отключать и подавать, потом отключать и подавать. Так вам и надо, жлобье! чтоб вам никто вообще не платил! Чубайс посредников расплодил: там генерация, там передача, там передача без генерации, там распределение без передачи. Все "независимые". И друг у друга арендуем. И все в тариф . Зарплаты, бонусы, перелеты бизнес класса и санаторное обслуживание. На хрена надо было РАО еэс бить поставку и распределение? мвф велел?
4
0
miron10.08.2017 19:09:12
Если население столько должно, то эти организации должны на коленях стоять или развалиться уже давно, а они продолжают прекрасно существовать и развиваться. Почему???
0
0
че (адвокат)10.08.2017 21:46:12
мирон — разве не очевидно, потому что тариф завышен в разы..
1
0
К слову10.08.2017 23:03:41
Создавать условия для комфортных платежей -похвально. Но вот к слову высказывание вспомнилось:-удушим в объятьях.
2
0
Скептик11.08.2017 07:55:35
У меня новая квартира вообще не подключена к сети ээ., а мне каждый месяц начисляют по 600 рублей долга. Уже набрали 3000 руб., и ничего — не отключили за долги.
0
0
marina11.08.2017 15:33:13
для скептика — просто брякнул, если бы правда была, так спокойно не говорил бы. Далее за долгами будет повестка в суд, если донесут до адресата, а то и решат просто не приглашая на заседание, внесение в реестры приставов и невыездная категория. Потом забЕгаете и не до шуток будет.
0
1
21 сентября 2017
1088 1


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]