Новости. Омск

В Омске обсудили закулисно-алкогольные традиции выборов в Горсовет

Фото: Виктория Давыдок

Глава городского избиркома ни о чём подобном не знает.

Сегодня в Омске прошёл круглый стол, посвящённый грядущим выборам в Горсовет. Эксперты, журналисты и представители народа обсудили перспективы общественного контроля за избирательным процессом.

Собравшиеся уделили внимание как обще-политическим вопросам, так и некоторым курьёзным подчас частностям. Так, и.о. главреда  «Суперомска» Владимир Войтович рассказал о некоторых недокументированных возможностях общественников:

«Общественные наблюдатели могут заходить за кулисы процесса, обнажать скрытые традиции, все эти столы с алкоголем, которые ставят для комиссий после выборов».

На круглом столе присутствовал, среди прочих, и глава омского избиркома Иван Ходаков. Его реакция была молниеносной:

«Это где это вы видели такие традиции? Я, к счастью... то есть, к сожалению, никогда с таким не сталкивался», - не без юмора отметил он.

Ходаков обратил внимание собравшихся на то, что к контролю за выборами общественность подходит неравномерно. Большую часть усилий наблюдатели концентрируют на самом дне выборов, который, по словам главы избиркома, и так уже «весь законтролирован». Некоторые наблюдатели к тому же ведут себя не совсем чистоплотно: относятся к своему делу предвзято и сознательно стремятся «закопать» конкурентов.

«У нас наблюдателей больше, чем членов комиссии», – посетовал Ходаков.

В целом, по его словам, выборы в регионе обходятся без серьёзных нарушений. Такого, чтобы кто-то куда-то вбросил пачку бюллетеней или организовал «карусель», у нас давно нет.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



.Омич09.08.2017 18:07:03
Согласен. Вброс пачки бюллетеней в урну нет, так как возле стационарных урн дежурит кто-то из наблюдателей, а "карусели" ушли в прошлое. Действительно бывают случаи когда наблюдателей больше чем членов комиссии, но наблюдатели не являются профессионалами и порой вообще не знают свои права и обязанности, а просто "толкаются", или сидят где-то на избирательном участке вот и всё. Качественными наблюдателями являются сами члены участковых комиссий, ведь комиссии формируются из представителей разных партий. Они в день выборов следят друг за другом, а затем считают бюллетени, показывая всем присутствующим визуально, подписывают итоговый протокол, секретарь ставит печать и каждый член комиссии и наблюдатель при желание могут взять себе копию протокола №1 и передать в предвыборный штаб партии, или кандидата.
19
8
Андрей Силантьев09.08.2017 19:30:00
Наблюдатель наблюдает за работой комиссии до получения копии протокола итогов выборов на конкретном участке. Получил копию протокола -и до свидания, не его дело участвовать в позднем ужине членов комиссии.
4
1
Haтeлa Пoлeжaeвa09.08.2017 19:54:26
Господи, ну что за глупость? Какие вбросы? Какие столы для комиссий? Делается все просто — вручную в ГАС-Выборы заносятся нужные цифры.
0
1
ZloiOmich09.08.2017 20:34:38
Владимир, вы же опытный человек..Вы еще на заводе видели эти мероприятия..Какой здесь криминал и какое отношение это имеет к результатам выборов, скажите? Вы прекрасно знаете, что никто не накрывает столы членам комиссии..Если что то есть после выборов это личное дело людей, которые сделали свою работу сдали документы и могут после суток работы позволить себе чашечку чая Прямо закулисье…эх, не на том заостряете тему выборов..
0
2
.Омич10.08.2017 11:13:17
Конечно сохранилась ещё традиция, которая идёт из советских времён, после того как председатель участковой избирательной комиссии увезёт избирательные бюллетени в окружную комиссию, отмечать день завершения голосования, но это зависит от коллектива участковой избирательной комиссии. Где-то эту советскую традицию соблюдают, а где нет.
7
2
18 октября 2017
1210 2


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]