Новости. Омск

Омский избирком обсуждал регистрацию непарламентских партий в полумраке

Когда решалась судьба «Коммунистов России», мэрию драматично обесточили...

Сегодня, 9 августа, в омской мэрии провела заседание городская избирательная комиссия.

Вопросом, прежде всего интересовавшим собравшихся журналистов, был следующий: смогут ли «Яблоко», «Партия Роста» и «Коммунисты России» вступить в борьбу за 40 мандатов Горсовета?

С первыми двумя разрешилось относительно быстро. Озвученные цифры шансов не оставляли. У «Партии Роста» из 4970 собранных подписей случайным образом для проверки отобрали 904, 196 (22%) проверку не прошли. Как известно, если число недействительных подписей превышает 10% - партии по закону должны отказать в регистрации.

Похожая ситуация и у «Яблока». Партия подала на проверку 7871 подпись. Из отобранных девяти сотен отбраковали 229 (25%).

А вот с «Коммунистами России» вышла заминка. Несмотря на то, что они собрали 4961 подпись и провалили проверку только 5%, недовольство происходящим не преминул выразить КПРФ-овец Андрей Алехин.

Он посчитал, что «красные»-конкуренты допустили нарушение избирательного законодательства. Во-первых, они не пустили члена горизбиркома от КПРФ Алексея Байкова на общее собрание членов избирательной комиссии.

- Во-вторых, по команде замглавы Ленинской администрации «Коммунистам России» оказывалось содействие при сборе подписей, - отстаивал свою позицию Алехин. - В-третьих, минимальная численность всероссийской политической партии должна быть 500 человек, в «КР» - 6 человек. Учитывая, что численность партии к моменту общего собрания не соответствовала закону - их было четверо - призываю городскую избирательную комиссию признать собрание незаконным.

Председательствующий в комиссии горизбиркома Иван Ходаков призвал Алехина «не превращать заседание в бедлам». Обстановку слегка разрядило отключение электроэнергии, погрузившее конференц-зал в полумрак.

- Провода перегрызли, вредители... - тихонько пошутил кто-то из присутствующих.

Ходаков призвал проголосовать за или против регистрации «Коммунистов России». Восемь из десяти присутствующих (исключая справедливоросса Федорова и коммуниста Байкова) были «за».

Председатель отметил, что это вполне логично, так как по числу собранных подписей партия пока что имеет право регистрироваться, а вот сколько человек было в региональном отделении партии на том или ином этапе, будут разбираться уже в суде.

На трибуну от имени «Коммунистов России» поднялся Владимир Жуков:

- Мы ничего не нарушали, но вдруг стали представлять опасность для КПРФ, - заявил он. - Я был на заседаниях рабочих групп. Если чьи-то подписи забраковали, то мы в этом не виноваты. Я делаю вывод об абсолютно предвзятом отношении!

Отметим, что Андрей Алехин спешно покинул зал еще до выступления Жукова, сославшись на то, что опаздывает на другое важное заседание.

Выборы в Горсовет Омска шестого созыва пройдут 10 сентября.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



.09.08.2017 19:03:26
Интересно на каком основание Алёхин присутствовал на заседание горизбиркома, он что член комиссии, или его комиссия пригласила? …
2
0
Алексей Анатольевич09.08.2017 19:44:18
На основании того, что Андрей Анатольевич является уполномоченным КПРФ на выборах и имеет полное право выступать на заседании.
0
0
.Омич09.08.2017 19:57:23
На мой взгляд господина Алёхина в городскую избирательную комиссию привёл страх перед конкурентами. Конечно он поступил не правильно, надо дать всем партиям участвовать в выборах, а избирателям дать возможность решить кто достоин, а кто нет представлять их в новом составе Горсовета.
0
0
Ой09.08.2017 21:10:02
воважуков! Неужели ты не понял, что суд отменит вашу регистрацию?! Ходаков это прекрасно понял! Только установка вышестоящих товарищей не позволила ему это сделать на комиссии! Учить устав надо!
БК! Не надо врать, Ходаков сделал замечание ни Алехину, а Жукову!
1
0
09 августа 2017
4076 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]