Новости. Омск

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ: «Новое обозрение» осиротело

Источник: omskinform.ru
На днях стало известно, что из «Нового обозрения» ушёл его главный редактор Владимир Пирогов. Одновременно поползли слухи, что и саму газету якобы собираются прикрыть. Сегодняшний номер подтвердил первое подписью зам. главного редактора А.В. Ложниковой там, где внимательный читатель привык видеть фамилию главреда Пирогова, и не подтвердил второе самим своим наличием. Директор ООО «Новое обозрение» Владимир Кем пояснил нам, что вероятность закрытия издания всё же существует «в связи с объявленной программой на сокращение всего и вся», но пока от учредителя ООО, коим является ОТРК «Омск», не поступало «ни да, ни нет». С г-ном Пироговым нам связаться не удалось.

Тем временем газета как ни в чём не бывало рассказывает на первой странице о том, как «депутаты горсовета отстояли для омичей спортивные площадки». От кого? От мэрии, конечно. Оказывается, средний чек в кафе и ресторанах Омска – 450 рублей, что вдвое меньше, чем в Москве, самыми угоняемыми в Омске остаются отечественные авто, а Омский погранотряд, которому послезавтра стукнет 45, раньше был Ошским. Всего одна буква – и вот мы в России! Читателям газеты осталось только облизнуться, прочитав в номере от 13-го июня о том, что «яркое, шумное, весёлое представление «Свадьба» начнётся на площади у Академического театра драмы 12 июня в 17:00». Материал, который показался нам заслуживающим внимания, – «Нарисуй новую карту СССР...» про то, как генсек Андропов «втайне готовил план кардинального переустройства страны, который должен был уничтожить СССР». И на закуску – отвратительный кабацкий «юмор» на предпоследней странице заголовочным шрифтом: «Киевские раввины утверждают, что если кабанчику перед забоем сделать обрезание, то сало станет кошерным». Господа из «НО», за кого вы держите ваших читателей?

«Коммерческие вести» начинают с изюминки: с фото книжного магазина, на котором всё ещё красуются вывески двух предыдущих сетей, в то время как в настоящее время в нём обитает уже третья. Пространная цитата из витиеватой речи председателя Омского облсуда Владимира Яркового на торжествах по поводу юбилея российского арбитража похожа на заздравный тост: г-н Ярковой «неожиданно задумался о родовой принадлежности понятий, используемых в уголовных процессах», и пришёл к выводу, что, например, «справедливость – среднего рода, а значит, оно имеет сразу два начала – Инь и Ян», и так далее. ГУЗР начал тайком сдавать спортплощадки в аренду, а депутат Кокорин хочет запретить омской администрации судиться с народом, сообщила газета.

Любопытный материал – про то, как Росимущество не смогло вернуть бомбоубежища государству. «Все защитные объекты в соответствии с Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 года не подлежали приватизации. Тем не менее, часть из них оказалась в собственности акционерных обществ и даже физических лиц, – пишет газета. – В арбитражный суд Росимущество подавало иски к целому ряду компаний – как минимум, 17 дел. Среди ответчиков оказались крупные предприятия – «Омск-Полимер», Омскшина, Омскагрегат, новые владельцы площадей Судоремонтного завода и Сибзавода. Суды стартовали с переменным успехом, однако в итоге подавляющее большинство процессов Росимущество проиграло».

«Деловая среда» с гордостью сообщает, что японский производитель стекла присмотрится к омскому кварцу, а «глава региона Виктор Назаров намерен использовать его возможности для оперативной работы с муниципальными районами области и другими регионами нашей страны». Его – это пресловутого ситуационного центра, открывшегося 7 июня. Подарок от Леонида Константиновича, стало быть. Вообще, всё передовое и электронное сегодня тема номера: про МИК-2012 (Международный информационный конгресс) и прочую «электронную демократию» – и так, и этак. Между тем прокуратура города Омска сообщила депутатам Горсовета, что уголовных дел, возбуждённых по статье «Взятка», в прошлом году в городе Омске стало больше на 72%, но депутатов это нисколько не тронуло. Зато новому мэру Омска Горсовет предложит сократить – о ужас – треть чиновников. Любопытно, что в материале – ни слова о Двораковском.

Об открытии международного театрального фестиваля «Академия» на этой неделе пишут практически все, но только «Омская правда» с этого начинает свой номер. Самый злободневный материал — про гнуса, атаковавшего Омск и омичей. Самый, пожалуй, интересный, перепечатанный из «Российской газеты», – про столетний юбилей «Прощания славянки». Ну, и изрядная доля Двораковского, разумеется. И, что тоже разумеется, призыв губернатора ко всем омичам «сделать правильный выбор» – точь-в-точь как в «Деловой среде».

«Вечерний Омск» начинается с казачьего фестиваля «Наследие», прошедшего в Омске в конце прошлой недели при участии «800 казаков и казачек». День города в этом году омичи отметят по-новому, обещает газета. «С историческим размахом». «Наша концепция изменилась, – цитирует «ВО» Татьяну Вижевитову, и.о. мэра. – В этом году мы делаем акцент на том, что Омск является региональным центром (спасибо, что не областным! – авт.), а потому День города – это праздник не только для горожан, но и для всех жителей региона». «Вечёрка» предприняла хитрый ход, на неделю позже конкурентов в энный раз и в энном варианте процитировав Никиту Михалкова, приезжавшего на «Золотого Витязя». Зато в эту среду она единственная такая.

Nota Bene украшает благородный образ спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Тема номера – ВТО, или «неизбежность, к которой надо привыкнуть». Интересное языковое новшество для омского Прииртышья: «Назаров пообещал определиться с кабмином до 15 июня». Если что, «Кабинет Министров» (или в уменьшительно-ласкательной форме «Кабмин») – так называют своё правительство граждане Украины. «Назаров будет следить за бюджетом с iPad» – Nota Bene тоже не смогла пройти мимо «МИКа властных инвестиций». Новость про то, что «китайцы проверят безопасность омских дорог», проиллюстрирована фотографией дороги, что логично. Можно, конечно, попытаться поверить, что где-то в нашем регионе есть дорожного полотно такого качества с такой разметкой, – но предательские горы вдалеке всё портят.

И на десерт – музыка из «ДС». Вы только вслушайтесь.
«Нынешняя весна, по отзыву землеробов, необычайно к ним благосклонна. Со времени таяния снегов не было ни одного холодного утренника. Если в середине мая и были небольшие инеи, то они вреда злакам не причинили... Погода особенно благоприятствовала севу. Зерно, попадая на влажную постель, быстро принялось и пошло в рост... Даже в период цветения черёмухи не было неизбежных утренников... Травы засеялись густо и устойчиво... Обещают небывалый урожай, если до созревания хлеба не появится вредных климатических колебаний». («Омскiй вестникъ», 30 мая (12 июня) 1912 года)
Слабо так писать, коллеги?!

Константин Вегенер
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
вау13.06.2012 23:16:21
Кабмин в четверг утвердит положения о ряде федеральных ведомств
Боюсь разочаровать вас, Константин, но по поводу "кабмина" вы не правы! Если есть сокращения типа минпром и минфин, то кабмин - вполне допустимо. Причем это не мое частное мнение, а довольно распространенное сокращение, применяемое информагентствами. Вот, например, если далеко не ходить, новость на РИА Новости от 13 июня 2012 года (т.е. от сегодняшнего числа) - "Кабмин в четверг утвердит положения о ряде федеральных ведомств".
Но что касается нотабены, то это действительно выглядит нелепо и вряд ли такой стандарт уместен для делового глянца.
Ну а то, что поисковик Яндекса выдает в первой двадцатке по запросу "кабмин" исключительно Украину с ее неспокойным кабинетом министров, говорит лишь о том, что сайты наших братьев-славян активно продвигают себя с помощью услуг этой ИТ-компании. Попробуйте забить в Googl - результат будет иным.
Но главное даже не это - заметьте, как скучны становятся "правильные" СМИ при новой "правильной" власти? Как бы совсем не зачахли без Константиныча и информационных войнушек. Если бы не похабные анекдоты последователей Пирогова, то и медийные критики и читатели умерли бы со скуки. А что будет дальше? Пирогов-то ушел...
0
0
коллега14.06.2012 10:19:45
слабо! :)))
0
0
Z14.06.2012 10:31:59
Да скорее бы вся эта шляпа закрвлась.
0
0
Ну право же14.06.2012 12:51:19
Вы, Константин, я смотрю, к Новому обозрению неравнодушны, больше всего ему здесь места уделили. Вы что, таки еврей? Анекдот вам, понимаешь, не понравился. Пирогов, кстати, как ни крути, ваш коллега-журналист. И его жестко прессует Шрейдер, завалил редакцию и лично Пирогова миллионными исками. Несколько судов уже проиграно, и это не конец. И всем пофиг. Где одиночные пикеты у общдественной приемной Шрейдера?
0
0
Проснулись14.06.2012 15:51:36
Новое обозрение не то что осиротело, а уволилось почти в полном составе еще в конце мая. Внимательнее, г-н Вегенер!
0
0
Журналист14.06.2012 15:57:00
К Пирогову можно как угодно относиться, но то что с ним и с газетой "НОВОЕ ОБОЗРЕНИЕ" делают Шрейдер и Ткачук - мелочно, подло и низко.
0
0
Владимир Владимирович14.06.2012 17:06:02
Спасибо, друзья, за подддержку. Тронут
0
0
омские журналюги - трусы14.06.2012 21:49:38
Вот тут и выясняется, что в Омске нет реального Союза журналистов!
Как собраться косточки молодым корреспондентам перемыть или водочки дернуть под хорошую музыку - все тут как тут. А как случилась беда у коллеги, как попал он под пресс - все в кусты. Почему не вмешается в ситуацию Бессонова? Почему молчат Иголкин, Труш и Васильева, не пропускающие в Домжуре ни одной тусы, где их принципиальность и журналистская позиция, или она проявляется лишь во время пышных журналистских банкетов?
Пирогов ведь не по своей инициативе со Шрейдером воевал - он выполнял заказ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ на тот момент власти. И его преследование может создать довольно жесткий прецедент: пройдут годы (а может и месяцы, как знать!) и подобные санкции могут быть применены уже к другим людям, считающим, что они сейчас на коне.
0
0
Журналист (другой)15.06.2012 01:06:28
Что там вообще в "Новообозе" происходит? Дозвониться ни до кого невозможно, сайт не обновляется. Тут пишут, что все уволились во главе с главредом. Это из-за проигрышей в суде Шрейдеду что-ли? Это так называемый "народный избраник", командированный в госдуму едросней, что ли умудрился разорить газету и все молчат? БЕСПРЕДЕЛ! А новая обладминистрация какую позицию заняла? Ткачук продолжает лить воду на мельницу своего бывшего шефа Шрейдера, так получаеся? Где ваше независимое расследование, БК? Или вам на руку, что газеты закрываются?
25 мая 2018
264 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]