Новости. Омск
www.bk55.ru

Владимир Иванцов: «За Гребенщикова мстят мне, а страдает природа»

11-08-2017 12:29:47

Инспектор, задержавший первого зама Назарова за браконьерство, рассказал о том, что в качестве благодарности начальство «приставило ему нож к горлу».

В конце февраля я задержал вице-губернатора Станислава Гребенщикова, перевозившего на снегоходе убитую косулю.

Это чистое браконьерство, потому что сезон был закрыт, время для животных очень трудное и холодное. Селяне сено в лес выносили, веники банные вывешивали, чтобы подкормить животных. А вот он позволил себе убить. Почему? Судить не буду; может, ему зарплату вице-губернаторскую задержали, может, он тоже кушать хотел.

А летом, через несколько месяцев, вызывает меня к себе Данилов (глава БУ «Управление по охране животного мира» - прим. БК) и говорит: пиши заявление «по собственному». Почему? Нипочему, говорит, просто пиши. У нас так уже многих охотинспекторов  уволили, но я решил не сдаваться. Нельзя просто брать и поднимать руки, потому что животных-то кто защитит? Сами они не могут. Ну и началось.

В июле я ходил в отпуск, но далеко из Называевска не уезжал. И в один из дней мне позвонили знакомые полицейские, приезжай, говорят, помоги разобраться. Тут две группы охотников в браконьерстве друг друга обвиняют. А там много тонкостей, которые в полиции не знают, ну я и согласился. Приезжаю - две машины, одну уже обыскали, нашли ружье без документов. Владелец одной требует обыскать вторую - ее тоже обыскивают, а там два чехла от ружья. В одном, как положено, карабин, документы, а в другом... автомат. Полицейские все незарегистрированное оружие изъяли, доказательств браконьерства не было, и я уехал.

А потом бац - жалоба. От ООО «ЛМР», оттуда был один из тех охотников. ЛМР - это Лапухин, Максимов, Рязанов. Но Максимов и Рязанов порядочные люди, они к тому моменту это общество уже покинули. Так что остался один Лапухин (сын экс-министра культуры Омской области - прим. БК). Пишет: вот, охотинспектор Иванцов при проверке нарушил правила, потому что должен был привлечь нашего оппонента к ответственности за браконьерство, а не привлек. Радостный Данилов тут же собирает комиссию, комиссия «проверяет» и выносит вердикт: виновен, привлечь к дисциплинарной ответственности.

А это абсурд. Я мало того, что в отпуске был, так и полиция потом свою проверку по этому поводу проводила и никакого нарушения не нашла. Потому что владельцы ружья и автомата потом все-таки предъявили документы, просто у одного они под сиденье завалились, а другой в лесу с товарищами оставил.

Первого августа я приезжаю в управление за патрульной путевкой, это документ такой, дающий мне право инспектировать район. И Данилов делает сюрприз: всем инспекторам путевку выдает, а мне - нет. Просто так, без объяснений. День не дает, два не дает, я работать без путевки не имею права - потому жду. А потом бац - приходит документ, в котором говорится, что я два дня отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины. И в тот же день - другой приказ, от Данилова, сдать весь инвентарь «в связи с производственной необходимостью». Бинокль, навигатор, автомобиль, прицеп, аптечку... там тридцать позиций, это все оборудование инспектора. Снегоход, у них в августе «производственная необходимость» в снегоходе возникла, вы только подумайте!

В итоге патрульную путевку мне все-таки дали, но... в «Любинский и Саргатский районы», в которых раньше не работал. Из всего имущества вернули нагрудный знак и фотоаппарат - патрулируй, мол, ищи трупы павших животных. Но я все равно отправился, проехал по маршруту, все выяснил. Обычно патрульные путевки дают на месяц, но мне сейчас в знак особого расположения начальства выписывают только ежедневные. Каждое утро приезжай в министерство, трать бензин, теряй время. Иногда вообще не отправляют в лес, а "сажают" на кабинетную работу, удостоверения проверять. Жилье в городе не выделяют, приходится ночевать в машине, мыться в раковине. Хотят меня дожать, чтобы я заявление «по собственному» написал. Ведь официальных причин меня уволить нет, несмотря на все их усилия. К тому же, я член территориальной избирательной комиссии, для увольнения нужно одобрение прокуратуры.

Самое позорное то, что пока Данилов этой мелочной местью занимается, в моем Называевском районе инспектора нет. Не назначили никого. Мне за годы работы удалось воспитать в охотниках бережное отношение к природе, потому некоторые уже звонят, сообщают, что браконьеры появились. А я в городе сижу, бумажки перебираю.

И это не единичный случай. Данилов многих старых, опытных инспекторов убрал. А на эти должности молодежь с улицы ведь не поставишь, тут опыт нужен, знания. Потому что среди нарушителей сегодня пестрая компания «элиты» - юристы, силовики. Сам Данилов тоже был замешан в истории с незаконной охотой на рысь, может, поэтому он в нашем сообществе «чужой среди своих».

За время работы со мной чего только не делали - сбивали, поджигали, били, запугивали - но я все равно оставался на любимой работе. Так что продолжаю бороться, написал письма президенту, губернатору, депутату Голушко - он тоже охотник, должен понять.

CopyRight © 2008-2014 БК55. Все права защищены. При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru