Новости. Омск
www.bk55.ru

Кандидатам в депутаты Омского горсовета пригрозили «всероссийским поросенком»

11-08-2017 05:10:00

На форуме «Единой России» вновь вспомнили о конфликте города с областью, а Владимир Корбут провозгласил себя лидером партии.

Накануне омские единороссы собрались на форум, посвященный «Развитию экономического потенциала города».

Поговорить на эту болезненную для Омска тему позвали видных экономистов, общественников, предпринимателей и членов партии. Слушателями выступили новые кандидаты в Горсовет, которым «партия власти» решила провести ликбез перед выборами.

Для того, чтобы привести участников диалога к единому знаменателю, в начале мероприятия зачитали «Стратегию социально-экономического развития города Омска до 2025 года». Составили ее еще больше трех лет назад, но кое-какие аспекты до сих пор остались неизменными. Так, к сильным сторонам города отнесли статус миллионника и промышленный потенциал, а к слабым - износ фондов, старение кадров, барьеры для бизнеса, бедность и плохую экологию. Все как всегда.

Участники форума имели все шансы прослушать программу полностью - с первой по тридцать пятую страницу - но модератор, журналист Владимир Мутовкин, предложил после вступления сразу переходить к финалу и озвучить основные выводы. Выводы оказались неутешительными: к 2016 году достигнуть заложенных в программу показателей удалось лишь по одиннадцати ключевым индикаторам из тридцати одного.

О том, как эту проблему нужно побеждать, собравшимся рассказал самый главный «молодой кандидат» ЕдРа - лидер партийного списка и глава местного МЧС Владимир Корбут. По мнению политика, которому прочат карьеру из спасателей прямо в спикеры, главное - выполнить одну задачу: сделать так, чтобы молодежь перестала бежать из Омска. Остальное приложится.

«Все зависит от «директора колхоза». Начальник должен быть в первую очередь компетентным руководителем, а не просто хорошим человеком. Хороших у нас и так достаточно», - отрезал он.

Потенциальных будущих коллег Корбут призвал ориентироваться на опыт успешных соседей - например, Новосибирской области, в которой казенные учреждения переводят на автономное финансирование. Главное - шашкой не махать, а действовать постепенно, и все получится.

Благостную атмосферу разрушил кандидат экономических наук Сергей Евсеенко. Он начал резать правду-матку прямо с ходу и, по большому счету, не прекращал делать это до конца форума.

«Вы главное не перепутайте, вы не в Заксобрание избираетесь. Горсовет - это место, где вы будете получать по ушам и по башке. Тут у нас даже мэр был всероссийским поросенком», - оптимистично отметил заслуженный экономист России.

Омск, по его словам, «накрыла» филиализация: головные конторы магазинов, заводов и прочих предприятий расположены за пределами региона, а местные управляющие не заинтересованы в том, чтобы вкладываться в Омск. Другой серьезной проблемой региона является маятниковая миграция. Больше пятнадцати тысяч омичей регулярно работает в Новосибирской области и там платит все положенные налоги.

Собравшиеся эксперты предложили несколько путей решения этой проблемы - развивать передовые отрасли, инвестировать в местное производство, продвигать IT и переходить уже от слов к действиям. А глава водоканала Сергей Шелест заметил, что в ситуации, возможно, виноваты кое-какие бюрократы.

«У нас только на оформление документов под сети необходимо потратить 22-24 месяца. А в других регионах - 6-8. Кто сюда поедет вообще?» - тонко намекнул он.

Постепенно в обсуждении начала доминировать экономическая составляющая. Депутат ЗакСа Дмитрий Шишкин решил исправить этот перекос и расставить все точки над ё.

«Всем нужно действовать в пределах своих компетенций и юрисдикций. Для Горсовета это - хозяйственная деятельность, а экономические вопросы - прерогатива Законодательного Собрания. Так что водопровод, IT - это все маниловщина какая-то», - сообщил он.

«Это тоже проблема. Пирог выпекается здесь, в городе, а поедается там, в Заксобрании» - поддел его Евсеенко. После чего напутствовал кандидатов: «Если вы не отстоите свои интересы, интересы своих избирателей, то так оно и останется».

Владимир Корбут тоже решил высказаться в поддержку «городских», но о чем-то задумался и случайно захватил власть в «Единой России».

«Я как лидер партии» - многозначительно начал он.

«...партийного списка» - громким шепотом поправил Юрий Тетянников.

«Оговорился, - признался Корбут и продолжил свою мысль, - депутатам Горсовета нужно понять, что они - не передаточный механизм, не прокладка, а сам руль».

«Не нужно ставить пораженческие задачи! Нужно так, чтобы все те, кто не в Омске, сразу начали мечтать сюда попасть и здесь работать», - подвел черту Сергей Евсеенко.

CopyRight © 2008-2014 БК55. Все права защищены. При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru