Новости. Омск

ОПРОС: Поможет ли Лапухин омской культуре?

Виктор Лапухин
Как и предполагал БК55, министром культуры Омской области назначен директор местного академического театра драмы Виктор Лапухин, сообщение об этом сегодня появилось на официальном сайте правительства. БК55 поинтересовался у омских деятелей культуры, как они оценивают это назначение.

Сергей Денисенко, журналист, поэт, театральный критик: «Я с уважением отношусь и к Владимиру Телевному, и к Виктору Лапухину. Состоятельность обоих не обсуждается. Однако считаю, что на данном этапе они оба находятся на своих местах. Коней на переправе не меняют. А сейчас именно период переправы. Новый губернатор зачем-то начинает опасные кадровые перестановки. Вместо того чтобы осмотреться, он делает невероятные вещи. Аналогичная ситуация была с музеем Достоевского, когда из-за ссоры с губернатором был снят с должности директор музея Виктор Вайнерман. Замену ему так и не нашли, и музей находится просто в опасности. Первым делом нужно было директора музея вернуть, а не министров переназначать!»

Дина Литвина, заведующая литературно-драматической частью Лицейского театра: «Думаю, слухи про то, что актеров Драмы якобы вынуждали участвовать в некоторых мероприятиях — не методы работы самого Лапухина. Он был человеком несвободным. Это данность полежаевского периода. Сейчас сменилась власть, и напряжение в работе нового министра уйдет. Среди сильных сторон Виктора Лапухина можно отметить умение налаживать международные контакты. При нем в Омскую драму начали приезжать знаменитые режиссеры, актеры, театральные труппы. Надеюсь, эта тенденция теперь распространится на все театры Омска».

Альберт Каримов, заслуженный архитектор России: «Этот человек не может погибнуть от непрофессионализма. Раньше на культуру назначали тех, кто не справился с животноводством и так далее. Затем - по блату. Но ведь культура - это основа любого общества, строя, экономики. Считаю, г-н Лапухин назначен совершенно обоснованно, правильно и логично».

Людмила Секретова, преподаватель кафедры культуры и искусства ОмГУ: «Владимир Алексеевич (Телевной - БК55) много сделал для Омской области и пока не ясно, справится ли новый министр. У него есть сейчас проект «Академия». Но он должен понимать, что есть не только театральная культура. Нужно обращать внимание на музеи, образовательные учреждения, библиотеки. Сможет ли он «снизойти» до сельских районов области, где необходимо восстанавливать культурные объекты? Да и городскими клубными объектами необходимо вплотную заниматься. Отдельно хотелось бы акцентировать внимание на подготовке кадров. Ведомственно мы принадлежим к федеральному центру, а работу выпускники получают здесь, в Омской области».

Александр Лейфер, председатель Омского отделения союза российских писателей: «Одно из первых высказываний нового губернатора - это то, что кабинет министров будет формироваться, исходя из профессионализма кандидатов на министерские места. Проблема предыдущего министра Владимира Телевного в том, что он не вникал в подробности, поскольку тонко не разбирается в сфере. Более того, складывалось впечатление, что он их вообще боялся. Тем не менее он много сделал, что добавляет ему плюсов. Считаю, что у нового министра больше шансов разобраться в узкоспециальных делах, уж в вопросах театра он точно профессионал».

Алиса Паникаровская, прозаик, сценарист: «Я знаю в Омске много людей, которые могли бы занять это место. Например, художник Дамир Муратов».
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Театрал14.06.2012 18:57:48
Добрый день! Искренне рад за г-на Лапухина, уверен, что губернатор сделал 100% правильный выбор. Людей достойных этой должности в настоящий момент в Омске кроме Лапухина просто нет. Дамир Муратов — министр культуры — смешно, художник должен оставаться художником, культурой в регионе должен заниматься профессионал, т.е менеджер в области культуры. Лапухин таким и является, не забывайте это человек получил "Менеджера года России 2008", более того в этом году Омская драма получила президентский грант на развитие, который тоже выбил Лапухин. На мой взгляд, Бизнес-Курс как всегда, напечатал только те комментарии которые хоть как-то негативны по отношению к его личности. Большинство комментариев людей культуры и искусства только положительные. А БК так и останется просто желтой прессой, через год этот журнал просто все забудут.
0
0
сын повара Николаева15.06.2012 10:07:00
Господа не надо тут нам, туда-сюда, лапша во все стороны свешивается.
Лопухин "хунвейбин", "хунвейбин" вертикали власти и зомбо-СМИ. Это же не прилично, господа. Нельзя старого ретрограда ставить руководить культурой, мы же не в камедии Гоголя, господа!
0
0
yakuchina15.06.2012 10:57:57
Г-н Театрал, из-за чего сыр-бор?"Желтая пресса, негативы" и проч.Мнение брали у разных людей, почему все должны заходиться от восторга? Кто-то за, кто-то против, обычное дело.Докажет скептикам делом, те снимут шляпу и извинятся, в чем проблема? Ну, а анекдотец ваш, что "желтенький" БК скоро забудут уже заезжен до не могу, придумайте что-нибудь другое.
0
0
Eva15.06.2012 12:50:17
Насколько помню, г-н Лапухин — ставленник прежнего губернатора, который перетащил его в директора из братского Казахстана прямо с должности начальника Северо-Казахстанского областного департамента культуры. Где, кстати, новый Министр и получил звание "Заслуженный работник культуры Казахской ССР". Ну, конечно, своих-то специалистов, достойных СЛУЖИТЬ ОМСКОЙ КУЛЬТУРЕ, не нашлось — не достойны-с… Делайте выводы, господа!
0
0
07 декабря 2016
975 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]