Новости. Омск

В судебных процессах участились случаи подделок документов

Фото: pressa40.ru

Об этом свидетельствуют данные мониторинга судебной практики по назначению экспертиз арбитражными судами и судами общей юрисдикции на территории Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы.

Мониторинг был проведен ООО «Бюро судебных экспертиз», анализировались более 1500 определений судов о проведении экспертиз, поступившие в филиалы Бюро за восемь месяцев 2017 года.

Рассказывает директор Бюро, кандидат юридических наук Алексей Алгазин:

- Мы проанализировали проведенные Бюро судебные экспертизы и выявили интересные данные. Если в 2016 году суды назначали чаще всего строительные, оценочные, товароведческие экспертизы (около 70% от общего объема экспертиз), то в 2017 году основной объем (более 60%) экспертных исследований по определениям судов – это судебные экспертизы, выявляющие подделку документов: почерковедческие, технические экспертизы текстов документов, оттисков печатей, определение давности изготовления документов.

Такая статистика означает, что стороны в судебном процессе стали чаще подделывать письменные доказательства для обеспечения положительного судебного решения. В основном истцы и ответчики подделывают подписи лиц в официальных документах (расписках, договорах займа, договорах кредита, уведомлениях, актах выполненных работ, протоколов собраний и др.) путем подражания подписи конкретного человека или нескольких лиц.

Встречаются и более сложные способы подделки, когда из нескольких фрагментов различных документов с помощью монтажа делается один документ путем переноса отдельных фрагментов – реквизитов, оттисков печатей организации.

Нередко особо опытные участники процесса, зная о возможности проверки доказательств на фальсификацию, в частности для определения давности изготовления документа, принимают меры по нейтрализации результатов экспертизы путем искусственного старения документа и его термической обработки.

При этом фальсификаторы забывают, что основой криминалистики являются закономерности механизма следообразования, и следы подделки, а также ее сокрытия неизменно проявляются в отредактированном документе.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



13 октября 2017
2053 3


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]