Новости. Омск
www.bk55.ru

Подрыв власти или подрыв властью: главный омский ветеринар категорично высказался о чуме

11-08-2017 17:41:09

«Чумное Средневековье», обрушившееся на омское свиноводство, породило свои мифы, своих героев и свою инквизицию.  

Сегодня, 11 августа, в Главном управлении ветеринарии Омской области прошел брифинг начальника данного ведомства Владимира Плащенко на тему бушующей африканской чумы свиней.

В цифрах

Напомним, сейчас в регионе 21 очаг заражения инфекцией в восьми районах: Горьковский, Кормиловский, Любинский, Омский, Оконешниковский, Нижнеомский, Саргатский, Таврический.

В 14 районах продолжают поддерживать карантин, там запрещена перевозка животных и продолжается забой скота. К настоящему моменту уничтожено 9800 свиней, 635 тонн в «мясном» эквиваленте.

Мифы и легенды села Верблюжье

Как не забыли отметить сегодня на брифинге, массовый забой скота породил панику среди населения. Фермеры, которые до сих пор активно бунтовали против запрета забивать скот на подворье, теперь забыли обо всем на свете, кроме единственной угрозы - чумы.

Естественно, в народе родилась очевиднейшая из версий: «саботаж». Сельчане активно обсуждают возможность того, что чума свиней была завезена в регион специально, чтобы уничтожить частников.

Особенно ярко эта версия выглядит на фоне того, что крупные свиноводческие комплексы Омской области беда миновала. Пять комплексов продолжают работать, и продавать свинину им никто не запрещает. Правда, им пришлось перейти на «осадное положение».

К примеру, работники ООО «Руском-агро» (110 000 голов свиней) с 7 августа попросту живут на территории предприятия, избегая контактов с внешним миром.

И все же тех, чьи хозяйства не укрывают надежные «крепостные стены» свинокомплексов, не устраивают версии того, что чуму в Верблюжье принесла река или ее надуло ветром на крылышках насекомых. А именно такие версии рассматриваются следствием и противоэпидемическими службами.

Напомним, все началось в селе Верблюжье Саргатского района. Фермер Виктор Фиксель несколько недель скрывал, что его животные болели и умирали, хрюшек закапывал поблизости - под забором. Откуда его свиньи «подцепили» эту заразу - до сих пор неизвестно.

По словам Плащенко, версию о том, что инфекция пришла по Иртышу из Китая, исключили - взяли пробы воды и ила. Насекомых исключили тоже. Сейчас основная версия - занос инфекции через сырье или свиноводческую продукцию. Кем и откуда, пока неясно.

Раз версия, два версия - а может, все-таки диверсия?

В ГУ ветеринарии уверены - никакой диверсии нет, а те, кто мусолит эту тему, только разжигают панику среди населения и подрывают власть.

«Здесь нет никаких предпосылок того, что кто-то специально занес инфекцию в регион. Я считаю, что это полная глупость, что вирус завезли специально, чтобы уничтожить конкурентов. Те, кто распускает такие слухи, пытаются подрывать власть, хотя у нас и так в регионе сложная обстановка. Уже сейчас наши крупные свинокомплексы несут большие потери. Я считаю, что эти слухи нужно пресекать на корню», - заявил журналистам Владимир Плащенко.

Пришлось ему «отмазываться» и от обвинения главы Россельхознадзора РФ Сергея Данкверта в том, что омские власти намеренно скрыли вспышку, в результате чего чума не только наш регион захватила, но и принялась уверенно наступать в сторону Новосибирской области.

«Мы не располагаем информацией о сокрытии эпидемии представителями власти, мы провели свое внутреннее расследование. Занос произошел в июне, выводы сделаны: рядом с заимкой фермера Фикселя были найдены тела поросят, которые пали в июле», - пояснил Плащенко.

Их ищет инквизиция

ГУ ветеринарии, к счастью, сегодня заверило омичей, что покупать и есть свинину можно, если получится ее найти и купить в сложившейся ситуации. И если кто-то успел нафантазировать себе мучительную смерть от свиной версии «черной оспы» в средневековом колорите - ничего не выйдет.

Для омских прилавков свинину закупают в других областях, где нет чумы, либо в упомянутых выше крупных свиноводческих комплексах нашего региона. Из личных подсобных хозяйств Омской области свинину пока не закупают вообще.

«Продегустировать» чумную свинину все же можно, если случайно она попадется вам в продаже с рук - на стихийных рынках, за городом, где идет торговля с машин вдоль трассы, у фермеров и в придорожных кафе. Продавцов-нелегалов, разумеется, пытаются призвать к порядку, но учитывая, что люди несут огромные убытки в связи с эпидемией, можно не сомневаться - нужда продолжит подталкивать их к несанкционированной торговле.

Рецепт свинины «по АЧС-овски»

Вирус африканской чумы свиней гибнет при термической обработке мяса свыше 70 градусов Цельсия. Если мясо будет плохо прожарено, есть риск заразиться и стать переносчиком вируса. Никакого вреда вам это не принесет, однако неприятно будет жить и знать, что следующие две недели вы выделяете в окружающую среду вирус АЧС.

CopyRight © 2008-2014 БК55. Все права защищены. При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru