Новости. Омск

Глава минкульта Трофимов душой все еще директор Музея Врубеля

фото ИД

Вот уже два месяца главное художественное хранилище искусств региона - музей имени Врубеля - без руководителя. В региональном минкульте, куда ушел экс-директор «врубелевцев», пока хранят по этому поводу молчание.

«Когда будет договор с директором, тогда будет и его фамилия, и информация», - заявили «БК55» сегодня в областном министерстве культуры. Впрочем, складывается впечатление, что бывший руководитель «врубелевцев», ныне министр омской культуры Юрий Трофимов, пока еще не перестал ассоциировать себя с этим учреждением культуры.

Как пример, на недавней встрече губернатора Виктора Назарова с представителями культобщественности региона никого от музея Врубеля не было. Зато активно выступал директор историко-краеведческого музея Петр Вибе, продвигавший идею издания учебника по краеведению, судя по всему, разработанного им же.

Губернатор на этой же встрече обмолвился, что его беспокоят негативные высказывания экс-директора национальной театральной премии «Золотая маска» Эдуарда Боякова, касающиеся отношения к культуре в Омске. В частности г-н Бояков, побывавший недавно в нашем городе, в интервью «Комвестям» нелицеприятно высказался и о музее Врубеля, до сих преподносимом местными культвластями как луч света в темном царстве культуры региона.

«Посмотрите, как выглядит здание, какие на нем вывески. Вы идете в музей, где есть Репин и Кандинский, а поднимаетесь по огромной лестнице, где висят детские рисунки! Выходите и что видите на фасаде? Раньше, я так понимаю, там витрины были. Они сейчас закрыты - их нужно либо открыть, либо сделать светящимися», -  предъявляет Бояков претензии к презентационной части областного музея искусств имени Врубеля.

Как убежден экс-директор «Золотой маски», молодежь просто не дойдет до картин, не захочет войти в музей, оформленный в таком стиле.

«На ремонт этого здания вы потратили несколько сот миллионов рублей, и у вас в городе не нашлось человека, который бы объяснил, что это эстетическое преступление. Когда я был в музее, там никого не было. Почему? Вы посмотрите на вывески, как они написаны, как оформлены», - восклицал в «Комвестях» Бояков.

Можно по-разному относиться к позиции известного гостя Омска, но рациональное зерно в том, что он заявляет, есть. Для того, чтобы привлечь зрителя в музейные залы, необходим новый подход. Об этом говорит и руководитель «Театра живописи», работающего при музее Врубеля,  Николай Михалевский. По словам актерам Омского театра драмы, произведения, имеющиеся в коллекции «врубелевцев», достойны того, чтобы быть представлены в отдельности в виде презентации той или иной картины.

«Мы готовы делать такие проекты, и у нас есть уже такой опыт», - уверяет театральный деятель.

Собрать аудиторию под подобные начинания, конечно, сложнее, нежели сдавать в аренду под свадьбы и торжества парадный зал Врубелевского корпуса музея. В интервью ресурсу «Класс» ныне замдиректора музея Врубеля Алексей Матвеев, активно сватаемый изданием в  руководители «врубелевцев», сетует на форс-мажор в деятельности учреждения.

«Всегда существует и внезапный фактор. Форс-мажор. Например, зимой школы регулярно уходят на карантин. Каждый год в разные месяцы. Как это можно предугадать? У нас тогда, как и у многих учреждений культуры, работающих со школами, наступает неприятная пауза по приему организованных групп», - уверяет менеджер.

Заметим, что страшное слово «карантин» существует в обиходе специалистов культучреждений много лет. Жаль, что музейный сотрудник с 20-летним стажем, как сам себя презентует г-н Матвеев, все еще делает акцент на этом в своей работе. Работа музея, конечно, не должна зависеть от гриппа.

В областном минкульте явно наводят тень на плетень, когда говорят, что еще не могут назвать имя человека на место директора музея Врубеля. Может быть, дело в том, что Юрий Трофимов, физически освободив кресло руководителя врубелевцев, не готов это сделать подсознательно?! А между тем он должен думать теперь о культуре области в целом. Как же он будет это делать, если даже назначить преемника у него пока не получается?!

Впрочем, солировать в министерском кабинете Трофимову тоже не очень дают. Ушедший в Омскую драму его предшественник Виктор Лапухин успешно затмил г-на Трофимова на встрече с губернатором. За 1 час 40 минут общения главы региона с проверенными культдеятелями Омской области Юрий Викторович произнес лишь одну короткую фразу. Тогда как Виктор Лапухин высказывался по всем вопросам и даже давал рекомендации Виктору Назарову, что тому нужно непременно сделать в сфере культуры в этом году.

Виталий Маевский
фото: ИД «ТРИЭС»

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей Павлович Денисенко11.08.2017 21:50:04
«Когда я слышу слово «культура», – я снимаю с предохранителя свой браунинг». Это из пьесы «Шлагетер» Ганса Йоста с посвящением: «Написано для Адольфа Гитлера, с трепетным благоговением и неизменной преданностью» Кстати, сей текст ошибочно приписывается Герингу, Геббельсу и др.
Сегодня я стану очередным «и др.». Меня зовут Сергей Денисенко. Я пишу из 2017-го…
________________________________________

Снимаю накипь
с горящего
воска я –
снимаю – с любовей,
надежд и вер!
Когда я слышу
«культура Омская», –
Я снимаю
с предохранителя
револьвер.

И становятся дни –
величественны
и бравурны,
и я верю,
что мечты моей
не избыть
…Да, простая мечта,
что будет когда-то –
браунинг.
Сегодня ведь –
даже и револьвер
не купить.
6
1
че (адвокат)12.08.2017 01:15:53
Вовремя бегать правильным людям за водкой, всегда будет здесь главным критерием выбора управленца..
10
0
Кадровик минкульта12.08.2017 14:31:12
Ни к культуре, ни к музеям эти люди не имеют никакого отношения! Абсолютно случайные "управленцы". Но к сожалению управлять эффективно тоже не умеют. Ни компетенции, ни вкуса, только жажда наживы. Понравился мальчик бывшему министру, покрывает его делишки, Драме деньги дает, послушный и ограниченный. Такого и искали.
14
2
Ирма20.08.2017 16:11:07
Судя по последнему назначению, глава минкульта ненавидит музей Врубеля.
0
0
21 ноября 2017
1289 0


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]