Новости. Омск

Денис Крылов: «Государство хочет спасти кадастровую палату за наш счёт»

Кадастровые инженеры опасаются, что создание нового государственного «сверх-монополиста» негативно скажется на качестве услуг.

На рынке кадастровых услуг в России появляется новый государственный игрок. Региональные кадастровые палаты наделили полномочиями выполнять кадастровые и землеустроительные работы, приказ об этом (за номером П/0302) 28 июня подписала руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

Регионы пока включены в данную работу с разной степенью интенсивности. О том, к чему это приведёт и чем может грозить рядовым потребителям, мы поговорили с Денисом Крыловым, директором саморегулируемой организации кадастровых инженеров «ОКИС».

– Денис Анатольевич, расскажите для начала простым языком: что такое кадастровые услуги?

– Это первое звено в цепочке регистрации недвижимости. Кадастровый инженер – профессионал высокого уровня с профильным высшим образованием и подтвержденной квалификацией, который описывает объект недвижимости – дом, квартиру, сооружение, земельный участок и так далее. Затем он составляет соответствующий документ (межевой или технический план либо акт обследования), который в дальнейшем попадает в орган регистрации прав – Росреестр. На основании этих документов проходит и кадастровый учёт и регистрация права. От качества подготовки исходных документов кардинальным образом зависит результат процесса регистрации права. Сразу хочется отметить, что кадастровая деятельность очень двойственная профессия: с одной стороны кадастровый инженер – это лицо, наделенное законом широким кругом профессиональных полномочий и ответственности, а с другой это на сто процентов рыночная коммерческая услуга со всеми вытекающими условиями типа конкуренции между участниками рынка.

– И в чём суть недавних изменений, предложенных Минэкономразвития?

– Для того, чтобы их понять, нужно провести небольшой экскурс в историю. До первого января 17-го у нас было два разных процесса – кадастровый учёт и регистрация прав на недвижимое имущество. Ими занимались, соответственно, Кадастровая палата и Росреестр, они вели собственные базы данных. А с начала этого года базы объединили в одну, и ей теперь занимается Росреестр. Он получил большое количество новых полномочий, а над кадастровой палатой, наоборот, повис вопрос о её необходимости. В июне 2017 года бюджет кадастровой палаты с 10 миллиардов рублей в год сократили до 7,5 миллиардов, что заставляет руководство сократить порядка 3000 специалистов по всей стране. Вероятно, для того, чтобы их спасти, в министерстве и решили дать кадастровой палате возможность обеспечивать себя, оказывая коммерческие услуги, выполнять кадастровые и землеустроительные работы. На мой взгляд, логичным выходом из ситуации было бы объединение двух ведомств, но расширить штат Росреестра невозможно, так как это федеральные чиновники, дорогие для бюджета, и рост их числа никто не одобрит. Сделать же одно юридическое лицо по ведению единого государственного реестра недвижимости на базе учреждения кадастровой палаты – это крайне сложный психологический шаг для руководства Росреестра, который всегда был главным. В итоге имеем спонтанное решение проблемы по спасению кадастровой палаты в ущерб десяткам тысяч специалистов данного рынка и граждан.

– К чему это может привести?

– Получается, что государственная организация в лице ФГБУ «ФКП Росреестра», которая по сути является оператором базы данных по кадастровому учету недвижимости, выходит на коммерческий, частный рынок и становится прямым конкурентом всем предпринимателям! Причём условия конкуренции будут совершенно неравными: кадастровая палата выполняет все процедуры по кадастровому учёту, внесению и выдаче сведений, имеет на порядок более высокий уровень доступа ко всем сведениям единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). То есть они, как государственный орган, сами будут пользоваться своими же услугами, а это полное нарушение конкуренции, конфликт с федеральным антимонопольным законодательством. При этом у нас со всех сторон говорят о поддержке малого бизнеса и предпринимательства, а ведь кадастровые услуги – это малый бизнес как он есть! Это компании по 5-10 человек. В Новосибирске, например, 500 таких специалистов, 120 компаний, а всего в этом бизнесе работает 35 тысяч россиян. И сегодня, получается, им всем государство оказало весьма мощную «поддержку». Спасает за их счёт кадастровую палату, просто откусывая часть рынка у бизнеса в пользу государства. Это в корне неверный подход, даже президент нам говорит, что происходит разгосударствление экономики, что доля участия государства должна уменьшаться. А по факту, как мы видим, происходит с точностью до наоборот.

– Чего стоит ждать обычным потребителям, например, гражданам, владеющим дачными участками?

– Монополия никогда ни к чему хорошему не приводила. Создавать сбалансированную рыночную систему долго и сложно, создать государственную монополию на порядок легче, но настолько же труднее потом исправить последствия. При монополии потребитель просто не может выбрать качественную услугу, каким-то образом воздействовать на её качество. Он вынужден обращаться за той единственной услугой, которая предоставляется. Вот возьмите газовиков, электриков... Если вы потребитель, то вы не можете выбрать, например, из двух компаний, поставляющих электрическую энергию или газ, сравнить их условия, выбрать, где лучше. И качество услуги мы абсолютно все видим. Было бы около десятка таких компаний, ситуация была бы намного выгоднее для потребителя.

– Пытается ли бизнес оспорить это решение, и какова позиция Минэкономики?

– Мы написали порядка 10 жалоб в различные инстанции – прокуратуру, ФАС, президенту, думским фракциям, подали заявление в арбитражный суд Москвы. Сейчас ждём реакции. В министерстве тем временем сложилась очень непростая ситуация: министр Улюкаев под следствием. Вместо него сейчас Максим Орешкин, у которого большое количество задач. Должность заместителя министра, курирующего вопросы регистрации недвижимости, занимает Виктория Валерьевна Абрамченко, она же является руководителем Росреестра. Именно она подписала тот самый приказ о наделении палат новыми полномочиями. Потому реакция Минэкономразвития понятна: нам говорят, что такая мера пойдёт на развитие, кадастровые услуги выйдут на новый уровень, а кадастровые инженеры это уже прошлый век – они якобы допускают слишком много ошибок. Но мы понимаем, что это просто лозунги, которые подбирают, чтобы оправдать свои решения.

Сами представители кадастровой палаты в официальных выступлениях говорят, данное решение будет развивать и поддерживать рынок кадастровых услуг. Видимо, должность обязывает, ведь в личных разговорах риторика другая. Практически все говорят: нам не нужны эти новые обязанности, сейчас кучу планов поставят, установят отчетность, плюс все понимают, что заработанные таким образом деньги будут уходить в Москву, так что в регионах нас поддерживают. Первый суд по оспариванию Приказа Росреестра состоится 28-го августа.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Неравнодушный18.08.2017 07:37:34
Зашевелились. А когда три листа бумаги продавали потребителю по 700 руб это нормально было? Конечно, отличный бизнес с высокой маржинальность.
13
0
Тимошин18.08.2017 08:22:16
Увы, господину Крылову нужно признать, что в том, что происходит, в большей степени виноваты сами кадастровые инженеры. Которые, во-первых, не столь сплошь профессиональны, как говорится в интервью, а во-вторых, нередко ради прибыли шли на поводу у заказчика, что в дальнейшем и порождало конфликты и судебные споры.

К слову, так же бесславно закончился эксперимент по кадастровой оценке независимыми частными оценщиками. Которые вначале люто демпинговали на аукционах, а потом на-гора выдавали настолько некачественный продукт, что полстраны теперь воет. Теперь вот эту функцию госучреждениям передали. Тоже не 100-% гарантия качества, но хоть понятно, с кого спрашивать будет можно.
11
3
Инокентий18.08.2017 08:41:47
Абсолютно верная инициатива. Кадастровый инженер — это обычное физическое лицо, которое должно обладать любым высшим образованием, например педагогическим. Землеустроительное образование есть максимум у 30 процентов кадастровых инженеров. Кадастровый инженер за плату сделает любую мошенническую деятельность, от которой страдают законопослушные граждане. А спросить потом не у кого, сегодня аттестат есть, завтра и нет и с собаками не найдешь его, примеров куча, например гражданка "горе кадастровый инженер" Дегенгард и все ее ООО земельное право, которая просто брала денежку и просто ничего не делала, отчасти оттого, что просто некомпетентная в этих вопросах. Если кадастровая будет делать, то хоть защита потребителя будет, будет договор, будет с кого потом спросить, меньше мошеннических действий будет, качественные документы будут. Полностью поддерживаю инициативы, делетантам не место в такой сложной и важной сфере, как государственный кадастр и государственная регистрация!
11
4
Справедливый перец18.08.2017 11:11:25
Чтобы вырастить специалиста-технаря необходимо время и нормальная производственная среда которой нет.
2
0
Гость18.08.2017 12:08:02
Да уж, понаделали кадастровые инженеры делов. Вид разрешенного использования меняют по указанию чиновников в пользу больших денег. Профессиональных знаний имеют меньше минимума, а деньги дерут за любую бумажку. Давно пора перетрясти этот бизнес.
4
3
Алеся18.08.2017 12:54:54
Читаю Коментарии и просто в ужасе, неужели реально все за всеобщее загосударствление сферы? Передать в палату где 90 процентов берут взятки и отдать все на откуп "решалам"? Я соглашусь, что большинство кадастровых инженеров не имеют ни малейшего представления о той работе которую они делают, но ведь всё меняется, создан институт саморегулируемых организаций, меняется сама система подготовки специалистов. По моему глубокому убеждению, чем меньше в отрасли государства тем больше в ней порядка. На сегодняшний момент в Омске есть несколько крупных игроков у которых в штате высококвалифицированные специалисты. Не хочу никому создавать пиар, но при необходимости очень легко найти их координаты в интернете. И самое главное, кадастровый инженер это прежде всего не технический специалист рисующий геометрические фигуры, а специалист в области права (гражданского, градостроительного, земельного), а таких в кадастровой палате нет в принципе, и не было никогда, не учат землемеров этому…
6
5
Кадастровый инженер18.08.2017 12:59:21
Ммда.. Все коменты дают очевидцы видимо, которые не знают всю кухню внури Кад деятельности.. И не берут во внимание не совершенство законодательство.. Кадастровых и так уже зажали со всех сторон и вся ответственность на них и тд и тп.. Деятельность сама по себе не простая, но не надо забывать, что разночтения в базах данных повсеместно и на учёт ставит Кадастровая палата, кот проверяет качество и соответствие и вносит эти сведения..а если что-то пошло не так, так проще обвинить ки..
3
3
Валентина18.08.2017 13:41:10
Я на личном опыте ощутила так называемых специалистов в области права — кадастровых инженеров. Уже 3 года делаю технический план, как раз во всех крупных фирмах. В уши льют воду, типа все будет хорошо, в одну фирму отдала 9 тысяч, не прошло. Во вторую очень известную, полгода делали, опять ничего не прошло, половину денег только вернули, 4 тысячи ушло. Ещё в третьей очень известной конторе делала — отдала 7 тысяч, опять ничего! Кадастровый инженер напела, что мне специально кто из Росреестра палки в колеса вставляем, уговорила подать в суд, типа 100 процентов выиграем и деньги взыщем, и сразу говорит, тогда половину мне! Короче отдала ей ещё 20 тысяч за представление в суде, так она мне потом все хорошо и хорошо, скоро все разберёмся. По итогу решение уже было, отказали и она ещё умудрилась срок на подачу жалобы пропустить. Вот тебе и кадастровые инженеры!!! Гнать из всех в шею, только деньги умеют вытягивать с населения
8
1
Андрей18.08.2017 13:44:38
Да уж, земельное право во главе с Дегенгард это просто ужааас, типичный кадастровый инженер
4
0
Станислав18.08.2017 13:47:30
Хоть одна здравая мысль. Нужно заканчивать этот неудавшийся эксперимент под названием "высококвалифицированный специалист — кадастровый инженер"
4
0
Алеся18.08.2017 14:52:01
Предлагаю тогда гнать в шею оценщиков, арбитражных управляющих, архитекторов, адвокатов, ну и нотариусов до кучи, ведь по факту последние тоже частные. Все отрасли отдать государству, создать один единственный государственный банк и продолжать стремиться к светлому будущему.
3
1
Денис Крылов18.08.2017 16:19:15
Зачем вообще нужен частный бизнес?
Лучше же сделать все сферы государственными как в советском союзе, развивать армию и добычу недр.Увы, к этому и идем.
3
2
Ольга18.08.2017 17:25:12
Читая комментарии вижу, что политика последних нескольких лет, проводимая кадастровой палатой, дала свои плоды. Все готовы кадастровых инженеров закидать палками: не понимают ничего, документы сформировать нормально не могут…, а сколько косяков у самих проверяющих нас органов! Сколько технических ошибок они допускают! Сколько абсолютно безграмотных приостановок нам пишут! Этого никто не видит. Как не видят итого, что законодательство в последние лет 5 встало с ног на голову и повернулось филейным местом к простым гражданам. Кадастровые процедуры усложнились до невозможности! А мы виноваты, что не можем выкрутиться и прорубиться через дебри законов, которые, кстати, ещё и читают разные гос.органы как им захочется.
Ну чтож… дождётесь вы, что цена на услуги будет раза в три-четыре выше, и сроки раза в 3 дольше (как во времена БТИ было с ОКСами).
1
1
Денис18.08.2017 18:08:10
До чего же все заверещали. Сначала изучите те изменения, которые произошли, а потом делайте громкие заявления. Кадастровая палата может проводить работы только в отношении государственных объектов. И в частный сектор ее никто не пускает (за исключением только того, что на них теперь возложили обязанность реестровые ошибки за "кадастровыми инженерами — специалистами" исправлять). Так теперь, скажите — почему государство, имея своих специалистов, не может наделить их полномочиями проводить работы в отношении своих же объектов. Или, "рвачам" государственных заказов стало обидно, что их от государственных контрактов оторвали? Сколько таких дельцов понабирают заказов, а потом ищи их в чистом поле. И государственные деньги потрачены, и не найдешь потом никого. Может хоть здесь порядок наконец-то будет.
4
2
Катерина18.08.2017 18:26:07
Интересно вопрос сейчас ли о порядке идёт или куда денежные средства пойдут? Мне кажется втрой вопрос актуальнее. А Кадастровая палата на данный момент не потянет выполнение всех этих работ, нужно как мин реорганизацию провести и никогда они не были исполнителями, это же не так просто выполнит контракт со всеми нуансами и тд и тп. А качественно выполнить может только заинтересованное лицо, а у Кад палаты всё равно всё в Мск будет уходить и не коп для них +, будут может какие премии)
0
0
Леонид19.08.2017 10:08:46
Так вот, кадастровые инженеры прочитать даже внимательно не могут, так и документы делают, полная безграмотность
0
0
Алексей19.08.2017 10:15:35
Да уж, зашевилились инженерики то))) приходилось много сталкиваться с изготовлением технических и межевых планов, так вот один из десяти кадастровых инженеров является квалифицированным спецом, остальные просто сборище людей хотящих урвать кусок по-больше, типа плати сначала, а потом разберёмся, можно это сделать или нет))
0
0
Мария Ивановна19.08.2017 12:56:04
У меня кадастровый инженер выезжал на участок дачи, весь забор переломал! И ещё диск не дал, говорит дайте денег сам сдам в земельный комитет, а потом отказ так как только собственники могут подавать на межевание своей дачи. Теперь найти не могу, то он занят, то болеет, то теперь в отпуске на канарах. И все за наши деньги, его надо на нары!!!
0
0
Инженер19.08.2017 12:58:24
А вы что хотели, хочешь нормально жить, умей вертеться, в нашем государстве только так и можно жить, а не выживать, как пенсионеры и бюджетники
0
1
Лидия19.08.2017 13:22:46
У меня геодезисты приезжали на участок очень по шафе, шатались, вели себе не подабающе. Купили, огурки кидали на грядки, топтали. Я была в шоке, я вот переживаю, что качество пьяной съёмки желает оставить лучшего. Обратилась в СРО с жалобой, сказали мы за геодезистов не отвечаем, никто не за что не отвечает, никакой ответственности ни у кадастровых инженеров, ни у геодезистов
1
1
Михаил С.20.08.2017 14:27:11
Здравствуйте. Спасибо.
Еще добавлю от себя. Единичная методологическая ошибка (несоответствие определения кадастровой стоимости положениям методических указаний о государственной кадастровой оценке) уточнить и проверить можно: http://узнать-кадастровую-стоимость.рф http://xn-----6kcbammuqo2actcczqeeegffbo7tua0c.xn--p1ai/ допущенная при определении кадастровой стоимости одного объекта недвижимости и повлиявшая на величину его кадастровой стоимости. Спорным является как раз сформулированный кадастровой стоимости процессуальный критерий инициативы в проведении оценки. Восстановление истцом прав по этой категории споров, как правило, невозможно без его ходатайства о судебной экспертизе или приобщения уже имеющегося отчёта, который является основным доказательством. Истец вынужден нести расходы на оценку для защиты своих прав.

С уважением!
1
0
Ирина25.08.2017 14:36:22
Я заказывала электронную выписку из ЕГРН (обычную и о переходе прав) через интернет-службу "149 сервисов" — быстро и дешевле, чем через МФЦ, Мои Документы или сайт Росреестра
0
0
20 сентября 2017
76 0
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]