Новости. Омск

В омском банке «СИБЭС» выявили крупную недостачу

Теперь собственников кредитной организации подозревают в финансовых махинациях.

Напомним, как писал БК55, в конце апреле у банка «СИБЭС» отозвали лицензию, затем его объявили несостоятельным.

Арбитражный суд Омской области признал банк «СИБЭС» банкротом после иска, поданного Центральным банком. В отношении кредитной организации было открыто конкурсное производство. Процедуру доверили Агентству по страхованию вкладов РФ.

Накануне Банк России обнародовал  результаты ревизии финансов омского банка «СИБЭС», проведенного временным новым руководством.

«Временная администрация по управлению Банком «СИБЭС» в ходе проведения обследования финансового состояния банка выявила недостачу денежных средств в кассе в размере более 188 млн рублей, а также операции, направленные на сокрытие фактов недостачи денежных средств в кассе, осуществленные в преддверии отзыва лицензии», – информирует пресс-служба регулятора.

Всплыли также сделки по выводу активов банка через выдачу ссуд проблемным заемщикам, приобретение векселей акционеров и реализацию высоколиквидных активов.

Как уточнял в июле БК55,  задолженность банка перед кредиторами составляет порядка 2,8 миллиарда рублей. Между тем объективная стоимость имущества, которое можно выставить на продажу в счет уплаты долгов, составляет 1,6 миллиарда.

«Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками Банка «СИБЭС», Банк России направил в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации и Следственный комитет Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений», – сообщили в Центробанке.

Напомним, что у банка «Сибэс» отозвали лицензию  после проверки, материалы которой специалисты ЦБ РФ передали в следственный комитет. Еще тогда в деятельности банка всплыли фиктивные операции.

Кроме того, накануне отзыва лицензии кредитное учреждение обрело долгожданного руководителя. Председателем правления банка «СИБЭС» был назначен Игорь Колдышкин,  С ноября 2016 госта и. о. предправления являлась Татьяна Белозерцева. Колдышкин в 1981 году  закончил Пушкинское высшее училище радиоэлектроники противовоздушной обороны. Его квалификация – «инженер по эксплуатации радиотехнических средств», а специальность – «командная тактическая, радиотехнические средства». С 1994 года работал в финансовых компаниях. Был заместителем гендиректора ЗАО «Московская Страховая Компания». В основном с 1998 по 2011 годы занимал руководящие должности в московском банке «Российская финансовая корпорация», дослужившись до поста вице-президента.

Другие СМИ сообщали, что у банка «СИБЭС» сложная и запутанная структура собственности.

«Среди конечных бенефициаров явно подставные лица – киприоты. Также среди конечных бенефициаров – экс-председатель правления банка «Церих» Юрий Корсаков и экс-председатель совета директоров «Цериха» Анатолий Притула. Банк «Церих» занимался незаконной деятельностью, в том числе и обналичиванием, в итоге ЦБ отозвал у него лицензию в феврале 2016 года», – заявил агентствам начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

«Анатолий Притула создавал сеть кредитных агентств с 1994 года. Эта сеть кредитных агентств под брендом «АРКА-Финанс» в 2007 году была продана голландско-израильскому холдингу Kardan. В числе собственников банка «СИБЭС» значатся несколько микрофинансовых организаций», – добавил эксперт.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
0
Jo24.08.2017 10:55:09
Это ворье уже несколько лет можно было закрыть в СИЗО, а их запросто согласовывали на руководящие должности. Надзорщики в шоколаде.
19 мая 2018
841 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]