Новости. Омск

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ: Как «Домашняя» испекла пирог Двораковскому

Фото: Мила (fotki.yandex.ru)
Выборы мэра, первая поездка Виктора Назарова на село, очередной визит Виктора Толоконского, новый состав регионального правительства, приезд венгерской делегации – это всё общие на всех места, о которых нельзя было хотя бы не упомянуть. Впрочем, если нельзя, но очень хочется, то можно.

В Nota Bene мы не нашли ни слова о мэрских выборах. Будто их не было. Да и о новом правительстве тоже ничего. Зато, как всегда, много и красиво про рекламно-выставочную деятельность, включая настойчивую рекламу Конгресс-холла. Номер оживает ближе к концу, где историк Александр Лосунов рассказывает про Омск и «грозу 1812 года», а журналист Андрей Блохин – про Евгению Канаеву.

Предпоследний номер «Деловой среды» не удивил ничем: всё предсказуемо – и выбор тем, и подача. Заголовок на обложке «Омичи доверили город Двораковскому», хочется поменять на более соответствующий действительности: «Омичи равнодушно сдали город». Следует отметить, что «ДС» – единственное из «зависимых изданий», отозвавшееся на пресс-конференцию митрополита Владимира в связи с церковно-административной реорганизацией в области и на прибытие мощей Александр Невского.

Более живучая «сестра» «ДС» – «Омская правда» – забыла про Толоконского, что ей простительно. Что нас удивило, – в материале про поездку Назарова в Марьяновский район вместо протокольного губернатора в окружении сосредоточенно прислушивающейся челяди, – фото новенького трактора и красавицы-лошади. Что, как тенденция, не может не радовать. Насущная статья о наболевшем – «Провал в памяти» – о тяжелейшей ситуации со зданиями – памятниками культурного и исторического наследия, которые не сегодня-завтра превратятся в труху, если не «принимать пожарных мер». Впрочем, практика показывает, что всё это в нашем городе не более чем разговоры в пользу бедных.

Заголовок на первой странице «ОП» «Чистая победа» снова вызывает сильное сомнение. Прошедшие мэрские выборы больше напомнили момент, когда попавшего в безвыходную ситуацию оставляет воля к борьбе за жизнь. Очень хочется надеяться, что Вячеслав Викторович действительно «искренне намерен сделать в Омске что-то положительное», как цитирует его другая чиновничья газета – «Вечерний Омск». Здесь на одной полосе прекрасно уживаются мэр Двораковский, экс-мэр Шрейдер и недомэр Антропенко-младший. Позабавили фото к заметке про то, что в Омске вручили молодёжную премию мэра: ни одного «молодёжного» лица! Ну, не считая Татьяны Вижевитовой. А вот за что газете спасибо, так это за материал Марка Мудрика о Роберте Рождественском и – главное – за стихи. Сегодня поэту 80.

«Домашняя газета» издание специфическое, её с другими сравнивать трудно. Ужаснули былинный заголовок «Сказ про то, как мэра выбирали» и под ним – гигантская (это не преувеличение) диаграмма – нарезанный пирог, от которого Двораковскому досталась половина. Именинных свечек только не хватает! Сразу два материала по экологии города на один номер – это выглядит обнадёживающе. Мусор в Омске это не просто проблема, а очень большая проблема.

В «Коммерческих вестях» на всю первую полосу чета Двораковских под дождём. Есть такая примета: голосовать в дождь – это к счастью. Хорошая живая фотография, и мы порадовались было за коллег, но оказалось, что авторство её принадлежит «Комсомольской правде». Обратило на себя внимание чистосердечное признание Виктора Толоконского: «Я недавно попытался выяснить, чей объект строится возле моего дома, и долго искал на стройке того, кто говорит по-русски». И рядом – материал Марата Исангазина, начинающийся так: «Первого июня в Москве в главном офисе на улице Вавилова состоялось годовое общее собрание акционеров (ГОСА) ОАО «Сбербанк России». С основным докладом выступил президент, председатель правления банка Герман ГРЕФ. А среди акционеров в зале сидел известный блогер Алексей НАВАЛЬНЫЙ, который писал сообщения в твиттере прямо по ходу собрания. Их тут же читали в президиуме и комментировали друг другу». Чудны дела твои, Господи.

И на закуску – пара омских старостей из «ДС» (жаль, что её закрывают, честное слово).
«Военно-конская перепись назначается на 17 июня. Переписи подлежат все находящиеся в Омске лошади и верблюды». («Омскiй вестникъ», 1 (14) июня 1912 года)
«Некоторые крупные домовладельцы приобретают малого размера (140 р) пожарные машины и поливают часть улицы против своих зданий. Такую поливку на Томской улице проводят бр. Гольцман. Было бы хорошо, если бы такому примеру последовали и другие домовладельцы – хоть немного меньше пыли было бы». («Омскiй вестникъ», 31 мая (13 июня) 1912 года)

Константин Вегенер
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ни о чем21.06.2012 11:05:21
я так понимаю, основной целью этого недообзора было в очередной раз напомнить, что ДС закрывают? "Предпоследний номер", "жаль, что ее закрывают". Смешные вы
0
0
16 декабря 2017
1499 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]