Новости. Омск

Областным журналистам устроят трехмесячные каникулы

62 работника областных СМИ попадают под сокращение и смогут получать среднюю зарплату в течение минимум трех месяцев.

Как сообщила БК55 Светлана Гетман, заместитель руководителя Главного управления по делам печати телерадиовещания и средств массовой коммуникации областного правительства, никто из работников областных СМИ, которые ликвидируют к 1 июля, не будет уволен, все они попадают под сокращение. Таким образом, все редакторы, журналисты, корректоры, верстальщики (всего 62 человека) смогут получать среднюю месячную зарплату до 1 октября, согласно статьи 178 ТК РФ. Никаких пояснений о их дальнейшем трудоустройстве органы власти не дают.

"Все будет сделано по закону. Я не чувствую за собой обязанности трудоустраивать всех потерявших работу. Это же рынок. Могу только порадоваться за независимые СМИ, у которых, вероятно, будет приток кадров", - заявил БК55 руководитель ГУПТРа Андрей Ткачук.

Некоторые работники холдинга, вероятно, поменяют должность, но останутся в областной прессе. Как стало известно БК55, главный редактор «Деловой Среды» Александр Лабыкин, вероятно, станет заместителем Павла Аксенова, руководителя БУ «Редакция газеты «Омская правда».

Напомним, с 1 июля сокращения ожидает холдинг "Омская правда". Полностью прекращают выпуск издания «Деловая среда» и «Криминал экспресс». Журнал «Класс» останется только в электронной версии. Собственно газету "Омская правда", напротив, хотят модернизировать, в прежнем виде остается газета "Омский вестник". Весь штат холдинга сократят со 113 ставок до 51.

По версии Андрея Ткачука, сокращение штата "Омской правды " позволит сэкономить от 3 до 5 млн. рублей. Впрочем, сэкономленные деньги не увеличат областной бюджет, а, вероятно, пойдут на финансирование «12 канала», так как в бюджете его обеспечение было запланировано лишь до 31 августа.

Главный редактор еженедельника «Коммерческие вести» Марат Исангазин считает, что журналисты все-таки не останутся без работы, хотя у власти были и другие пути решения вопроса ликвидации лишних СМИ.

"Я не буду оценивать этот поступок со стороны власти, - сказал БК55 Марат Исангазин. - Это право учредителя сокращать работников, независимо от того были ли другие варианты. Например, предоставить возможность редакциям выкупить издания. Уверен, все эти журналисты не окажутся на улице. Талантливые будут востребованы на рынке. Другие наполнят штат пиар-служб омских компаний. Сколько было этих газет раньше, сколько было сокращений — все работу находят".

Владимир Червонящий
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



вот-вот21.06.2012 19:27:20
А почему у Бессоновой комментарий никто не возьмет? Ведь большинство попадающих под сокращение так любили тусоваться в Домжюре. Сейчас Самое время Союзу журналистов высказать свою позицию и либо поддержать ГПТР и грамотно начать разъяснительную работу, либо встать на защиту тех, с кого Бессонова благополучно собирает взносы.
0
0
сын повара Николаева21.06.2012 22:47:08
А какова сейчас средняя зарплата у областных "журналистов", редакторов и корректоров, ну так ради спортивного любопытства? 500$, 1000$, 1500$?
Какова цена обсуждаемого вопроса, господа?
А то и мне может, если там "медом намазано", в общую очередь безработных "бумагомарателей" встать? Не умею ничего, так же как и все, но хочу много получать, как и все.
Кто последний в очереди, я за вами?
0
0
йода21.06.2012 23:09:32
сыну повара- на биржу труда дуй, там тебе все расскажут и покажут, и медом помажут...
0
0
Михаил Зощенко22.06.2012 00:16:02
Надо устроить шествие и митинг полежаевским журналистам.
Лозунги: 1-й - "Даешь каждому журналисту 100% оклад пожизненно (как у Полежаева)", 2-й - "Навального в президенты!"
От это я понимаю - люди защищают свои права, громко, со смыслом! У властей сразу шок, протрезвеют сразу, задумаются.
А эти что, что-то пискнули и замолчали в тряпочки.
0
0
журналист22.06.2012 01:00:20
не надо ля-ля)) каникулы будут не у всех областников. не всем так повезло)) кто-то сразу к станку, как пахал так и будет пахать, а кто привык снимать сливки-например, зам редактора Деловой среды, так и останется и получит нехилые деньги. простым корреспондентам выплатят средний оклад, получается шиш да маленько(чуть более 10 тыщ), на эти деньги 3 месяца не проживешь. так что все пойдут искать работу. где там у нас больше всего вакансий?где ощущается кадровый голод?так что не надо все изображать в розовом свете.поддержим коллег, который в скором времени окажутся на улице!
0
0
сын повара Николаева22.06.2012 01:30:13
А как поможем, пусть опубликуют яндекс-кошелёк, я готов сразу перевести 1000 руб.
Если таких как я наберется хотяб 100, 10 журналистам на "поддержку штанов" и на пиво с чипсами хватит на пару месяцев.
0
0
гражданин22.06.2012 11:22:05
Во-первых, не понимаю, откуда столько злорадства в комментариях по поводу сокращения журналистов. Не судите да не судимы будете. Во-вторых, и пожалуй, главное. Судя по тому, как новый губернатор с места в карьер с подачи некоего Ткачука взялся за областные СМИ, это, по его мнению самая важная и первоочередная проблема, стоящая перед областью. Все остальное у нас просто замечательно! Вот только СМИ развелось великое множество, которые буквально разорили областной бюджет и довели его до ручки. А после их сокращения все будет как нельзя лучше. А на сэкономленном мы и сельское хозяйство восстановим, и промышленность поднимем. Кстати, о промышленности. Ее как таковой у нас практически не осталось. Зато есть целое министерство, которое занимает девятиэтажное здание на Красном Пути, до краев наполненное чиновниками, которые в поте лица руководят тем, чего нет - промышленностью Омской области. Замечу, что в советское время, когда у нас все крутилось и вертелось, и весь огромный промышленный комплекс работал, в обкоме КПСС был промышленный отдел, состоящий из нескольких человек. И как-то справлялись. Так что губернатору нужно было начинать далеко не с журналистов.Что же касается пишущей братии, то она честно выполняла те задачи, которые перед ним ставили в Главном управлении. И не вина журналистов, в том что пришла новая метла в лице самозванца Ткачука. (С какого такого перепугу Назаров назначил его своим первым распоряжением и только затем назначил Бутакова, который начал формировать команду?).Так что начинать новому губернатору нужно было не со СМИ, а посмотреть на численность своего аппарата. Того же Главного управления, возглавляемого Ткачуком. Куда как экономней было бы содержать не управление, а пресс-службу. Как, кстати, это делается в других регионах.
0
0
Корней22.06.2012 12:47:03
Мало сократили! Нужно оставить на бюджете пресс-службу губернатора - и всё! Остальные пусть работают в частных коммерческих изданиях. От этого и деньги сэкономятся, и пресса будет свободной, и в профессии останутся только настоящие журналисты.
0
0
Сергей22.06.2012 21:34:30
Что-то я не припоминаю в Омской правде зарплаты в 10 тысяч рублей у журналистов. Разве что речь о бездельнике каком. Все получат столько, сколько и зарабатывали, по закону. И раз как-то жили до этого, так и проживут. И если до этого все устраивало, чего вдруг ни с того, ни с сего о зарплате редакторов мечтать? И, кроме Омска, есть масса других отличных мест, где можно найти работу. По сути Ткачук дал всем шанс слинять из этого депрессивного, для журналистов по крайней мере, региона. Меня вообще радует, что БК подает исполнение трудового законодательства как новость)). И не удивительно. Мне рассказывали, на каких условиях там людей в 2008 сокращали.
0
0
никон23.06.2012 16:15:16
Сокращения надо начинать с самого ГУПТР, сколько там сидит представителей руководящей и направляющей силы, разогнавшей лучших журналистов районок, не пожелавших участвовать в грязном мочилове Шрейдера и самозабвенном прославлении Полежаева. Что-то господин Ткачук на этот предмет молчит и пока действует по рекомендации своих нынешних коллег.
0
0
16 декабря 2017
1465 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]