Новости. Омск

Из-за чумы свиней фермеры митинговали в центре Омска

Фото: из архива БК55 и vk.com/transparant.news

Озвученная в начале месяца на пикетах версия о «диверсии» все еще не дает крестьянам покоя.

«Губернатор, защити крестьянина!». Как писал «БК55», с таким призывом на плакатах в Омске еще 1 августа прошли пикеты. Тогда его его причиной стало молчание властей, которые, по мнению селян, не объясняют, как защитить от африканской чумы скот. Тогда же впервые фермеры высказали свои подозрения: АЧС намеренно в регион завезли представители «большого бизнеса», крупные поставщики мяса, чтобы избавиться от мелких конкурентов.

На прошедшем вчера митинге об этом вновь заговорили. Крестьяне съехались в город из районов Омской области на Театральную площадь.
Они уверены, что информация об опасности чумы специально раздувается, чтобы дать «зеленый свет» крупному бизнесу, в том числе иногороднему.

На митинг подтянулось чуть более ста сельчан. Они заготовили плакаты: «Больше нет проблем, как развалить частное подворье?», «Не дайте крестьянину вымереть, как мамонтам», «Губернатор, останови АЧС», «Жителям деревни срочно нужна помощь!».

Не обошлось и без обращения к Путину: «Г-н президент, пресеките беспредел»,  

Митингующие сразу заявили, что это мероприятие не политическое - они просто хотят донести до власти реальное положение дел на селе.

Митингующие вели себя эмоционально: кричали, матерились и даже плакали. Они заявили, что весь месяц сельчане из-за стресса «сидят на валидоле», а в одном районе человек даже удавился.

Фермеры пожаловались, что компенсации, которые выдают за истребленных свиней, их самих от разорения не спасут. И индюки, которых предлагают в качестве альтернативы, на их взгляд, не выход - а вдруг птичий грипп?

Прозвучали обвинения и в «беспределе». Якобы там, где объявляют карантин, начинают скупать свиней за бесценок. Приглашенные чиновники митинг не посетили, потому обвинения посыпались и в адрес властей: мол, увидели, что частные подворья разрослись и решили их сократить в интересах холдингов.

Однако постфактум Максим Чекусов, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области, прокомментировал обвинение в диверсии.

- Давайте включим простую логику: если бы виновником АЧС был «Мираторг», устраняющий конкурентов, то в Омской области холдингу пришлось бы бороться с местными крупными свинокомплексами, а не с фермерами, а в крупных холдингах инфекции пока нет. Что касается предположения о диверсии со стороны крупных мясоперерабатывающих заводов региона, то мы анализировали пробы. И официально подтверждаем, что омские свинокомплексы не распространяют эту эпидемию. Разносчиками заразы часто становятся люди, — цитирует чиновника Om1.

 

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Иванъ29.08.2017 09:56:45
Очередной этап развала экономики Омской области.
18
0
-29.08.2017 10:24:54
Полнейшая беспомощность министерства.
4
0
Алексей29.08.2017 11:43:17
те кто послал по дальше скупщиков свинок не прогадали …остальных просто развели, запугали, а чумы не было и что после драки кулаками махать…не верь, не бойся, не проси.
4
0
Галина29.08.2017 11:55:41
Кто защитит? Они ВСЕ в одной упряжке. Стукнули по рукам и БАСТА вашим поросятам. В вашем кармане оказался НОЛЬ, да еще долги за кредиты (которые вам же и дали на развитие по спецпрограмме)перед Банками, а у них все в шоколаде — и казна цела и волки сыты. Одна надежда на бумеранг, который вернется и ВСЕМ этим, сытным рожам, башки поотрубает.
8
0
АЧС+29.08.2017 12:17:44
Боря! Готовь на ветеринарном складе место для своего второго "мерса".
8
0
Кирилл29.08.2017 13:02:38
Только наивный горожанин может верить в этот бред про заботу о крестьянине.На самом деле это способ легально выдавить всех мелких производителей из бизнеса с целью монополизации рынка.В это наверняка вложены большие деньги, думаю они еще и закон примут, ограничивающий количество поголовья.Их единственная беда в том, что фермеры- уже не лохи, как в 90-е и это сопровождается шумом.
7
0
Иван29.08.2017 13:25:53
Бесполезно к кому-либо обращаться. Омская область занимает 11 место в РФ по производству свинины. Если бы не закрытие Чунаевского с/к Омский беконом и сохранение 100 тыс.голов было бы 9 место. При 500 тыс.голов свиней на 01.01.17 в хозяйствах населения содержалось 200 тыс.голов, 40 процентов. С производством свинины в хозяйствах населения боролись ссылкой на техрегламент Единого Таможенного Союза, когда пытались запретить крестьянский убой, построили в районах бойни. Бесполезно. С 01.01.18 должны ввести автоматизированную систему Меркурий, при которой крестьянский забой становится под запретом и мясо такого забоя не может быть перемещено с целью продажи. Но все это бесполезно в регионе, где 40 процентов свинины у населения. Так что наличие АЧС такого масштаба в Омской области надуманно из-за географии охвата и единичного падежа животных в хозяйствах при содержании нескольких свиней в одних и тех же помещениях. Крупные свинокомплексы тоже как-то вдруг повысили компартменты на 1–2 пункта, до 3–4 уровня, позволяющего торговать свининой при АЧС в регионе. Будет как с спиртными напитками, хотели как лучше, но только увеличили серую сторону экономики.
4
0
Иваноф29.08.2017 14:07:24
У населения в Регионе, как раз не 40%, а 60% свиней! Остальное всё дичь!
2
0
омич29.08.2017 14:45:44
Сначала уничтожили поголовье свиней у крестьян.Потом видимо и самих крестьян? Если начнут есть мясо крупных производителей типа (КОРМИЛОВСКИЙ БЕКОН)выращноне на ГМО, если мясо свиней после забоя растет.Что будет с народом после употребления такого мяса.
3
0
иван29.08.2017 14:55:51
Такие, как Чекусов и ем у подобные..
0
0
гость29.08.2017 15:04:16
Руском(кормиловский бекон)утлизирует своих свиней падших отГМО и не известно от чего на своей территории.Вот так палка полкчается может быть с одним концом.И у них есть специалист по предсказыванию даты появления чумы некая ЭНВЕРОВА,
3
0
Антон29.08.2017 15:15:37
Тот случай когда фермеры и население все понимают механизм и интересантов происходящего, но предотвратить не могут.
Иван четко написал, но забыл упомянуть, что из-за перепроизводства свинины в регионе с учетом крестьянской, бекон перестали субсидировать федеральные и региональные бюджеты, региональный бюджет вместо живых денег выделил только обеспечение инфраструктурой проектов свинохолдингов. Саму ситуацию с АЧС создать могла только компетентная веиеринарная служба, не обязательно государственная, у крупных холдингов свои ветеринарные службы. Тем более они же производят корма, добавили немножко ачс в продуцкцию для фермеров дальних районов области и вои вам фермерское подворье очищено от свинины, Страховки от ачс + субсидии щас подпиьают бекон.
3
0
Иван29.08.2017 15:40:27
Антону: не упомянул потому что ситуация не такая как вы ее намеренно или по незнанию пытаетесь представить. Субсидируются кредиты по новым комплексам Титана и Рускома. Бекон после закрытия Чунаевского комплекса полного цикла выращивания и периферийных откормочников уже не является серьезным конкурентом на местном рынке. Бекон прекрасно знал, что федеральная программа по развитию промышленного свиноводства действовала до начала 2017 г. Руском третий свинокомплекс по ней успел построить в 2016 г. Срок ее действия не сокращался, продлевать не стали из-за перепроизводства.
0
1
Иванофъ29.08.2017 16:28:32
Свинья была, есть и будет гарантом социальной стабильности в стране.Кто посягает на социальную стабильность в обществе, того надо отчуждать по методу отчуждения свинопоголовья.С ЧУМОЙ из Африки надо бороться, но надо пересмотреть некоторые ветеренарные требования.Не такая она и опасная для нас сибиряков!
1
0
Настоящий Земляк29.08.2017 16:43:52
"Митингующие сразу заявили, что это мероприятие не политическое"
И что облправительство сразу откликнулось, мол раз не политическое, то конечно вникнем в проблему и решим? Никому вы не нужны со своими экономическими жалобами, и давно пора переходить именно к политическим требованиям.
2
0
Валерия29.08.2017 17:56:36
Максим Сергеевич Чекусов "Мираторг" привел потому что он на первом месте среди производителей свинины в РФ? С чего бы "Мираторгу" интересоваться таким "перспективным" регионом как Омская область. Нужно было тогда выбрать заказчиков поближе, "Сибирскую Аграрную Группу" или "Ариант". Для сравнения производство свинины в живом весе за год, тысяч тонн: "Мираторг" — 410, "Сибирская Аграрная Группа" — 110, "Ариант" — 90, "Омский бекон" после сокращения — 26, "Руском-Агро" после выхода на полную мощность — 19, "Титан-Агро" — 14. После того, как Чекусов М.С. рассказал, что очаг в ЛПХ Фиксель Саргатского района был локализован за несколько часов, не стала бы доверять ни одному слову.
1
0
Коля29.08.2017 18:04:26
Давайте представим, что нужно сделать, чтобы уничтожить поголовье в районе? Найдем дядю Ваню, который согласится заразить своих хрюшек за приличную сумму. Найдем?
Выждем инкубационный период и зашлем ветеринарную службу с проверкой. А дальше просто, уничтожаем всё поголовье в радиусе — сколько там километров? Получилось? Переходим на следующий район области.


Устал от лезущих во власть?
Никому не веришь?
Приходи на выборы!
Поставь всем галочки, чтобы за тебя не проголосовали!

Если количество испорченных бюллетеней превысит количество проголосовавших при высокой явке, это и будет мнение горожан.

Прошу перепостить лозунг в соц.сетях.
1
1
омич29.08.2017 18:11:56
Министр с 300 тыс.рублей и Губернатор с 500 тыс.рублей ежемесячной зарплаты из бюджета никогда не смогут понять владельца личного хозяйства, у которого в среднем по году чистыми не всегда выходит 10 тыс.рублей в месяц. А сезонность получения дохода еще какая.
1
0
.29.08.2017 20:00:20
И чего добились митингующие? …Возможно выпустили пар и все… Крестьянство начали уничтожать после прихода к власти большевиков-коммунистов и посей день уничтожают… что они не знали? …
4
0
20 сентября 2017
76 0
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]