Новости. Омск

«ЛУЧШЕГО инспектора МЧС» уволили по беспределу?

Такое складывается впечатление от существа трудового спора «о восстановлении на работе», которое рассматривается в Первомайском районном суде г. Омска…

     

Руководитель участка Большереченского отделения Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Николай Фомбаров отдал службе в органах МЧС четверть века. Неоднократно признавался лучшим по профессии, награжден многочисленными грамотами, дипломами, памятными знаками,

ценными подарками.

Никогда за 25 лет безупречной службы к нему не было вопросов или претензий со стороны работодателя (в последнее время это Федеральное казенное учреждение «Центр государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Омской области»). Наоборот, работа вверенного ему подразделения и участка постоянно отмечалась, поощрялась, ставилась в пример, опыт профилактики правонарушений на воде перенимался, пропагандировался, изучался. А сайт Большереченского ГИМСа был одним из лучших, видимо, по всей России.

К сожалению, был…

И вдруг, как гром среди ясного неба, в конце июня решение Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов Главного управления МЧС России по Омской области – «расторгнуть трудовой договор с Фомбаровым Н.А. на основании пункта 7.1. части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ», другими словами – «уволить»!

Причиной столь сурового (первого и последнего – !) «наказания» стало, как следует из протокола заседания Комиссии от 26.06.2017г., «непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является». Если не знать существа претензий, а теперь и судебного спора, то замысловатая формулировка звучит как тень подозрения в склонности к коррупции или, того хлеще,

к мздоимству.



Но знающие Николая Фомбарова жители Большеречья лишь усмехаются на счет этих инсинуаций и протокольных записей.

Кто не знает, что Николай Александрович не то, что чужого не возьмет, он еще и свое отдаст! Лишь бы исполнить свой служебный или гражданский долг. Даже просто по-человечески. Всегда войдет в положение, выслушает, даст совет и –

реально поможет.



Так, в чем тогда претензии к работнику Фомбарову Н.А. со стороны уважаемого в годы правления Шойгу ведомства МЧС? Оказывается, ему транспортной прокуратурой инкриминируется «непредставление или представление заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги)».

Вот в чем «собака порылась»!



Еще интересней ситуация закручивается. Кто, в таком случае, не знает в Большеречье Людмилу Ивановну Фомбарову, супругу Николая Александровича. Да все знают. И как депутата, и как успешного предпринимателя, и как щедрого мецената, и как непримиримую общественницу.

Да, на госпоже Фомбаровой числится достаточно движимого и недвижимого имущества, но все это «добро» заработано честно, прозрачно. С отчислением налогов, сборов. И – задекларировано.

В законом предусмотренном порядке.



Но на этот раз так получилось, что супруг подавал декларацию в марте, в период какой-то непонятной ему тогда ведомственной спешки, а его вторая половина – месяцем позже, в апреле. И вот, в декларации у Николая Фомбарова имущество, числящееся на Людмиле Фомбаровой, указано не в полном объеме. Чего-то там не хватает. Хотя сама бизнес-вумен все свое имущество в своих документах указала в полном объеме. Ничего не скрыла. Ни от прокуратуры, ни от налоговой, ни от государства.

Ни от мужа.



Выходит, сообща супруги все задекларировали правильно, в полном объеме, ничего не утаили. Это – если разобраться. По уму и по сути. Но у нас ведь так не принято. У нас все – «по бумажке».

И в МЧС посчитали, прочитав Закон и представление прокурора дословно, что работник Фомбаров угодил в самый что ни на есть коррупционный «конфликт интересов». И его нужно за это пренепременно наказать. А согласно букве ФЗ, за эту провинность предусмотрена одна лишь мера дисциплинарной ответственности – «увольнение» (хорошо, что не смертная казнь – !). Так что…

Всё, «до свиданья»!



Печальная ситуация. Я бы сказал, глядя на происходящее, трагическая история для всей России-матушки, когда уходят и в переносном, и в прямом смысле лучшие. Недооцененные, набитые по рукам, оплеванные в души. Такое ощущение, что их выдавливают. Отдавших своей стране, государству, обществу годы жизни, свои силы, знания. Люди увлеченные, не равнодушные, не меркантильные. Еще несколько лет такого кадрового бесчинства, безумия, формализма, и Омский регион будет окончательно обескровлен.

Под корешок.



Конечно, плохо, что в омском МЧС вроде бы ответственные и человечные по статусу и занимаемым должностям люди не прислушались к голосу разума и совести.

«Семь раз отмерь – один раз отрежь», гласит народная мудрость. Но почему-то она все чаще обходит стороной казенные учреждения, руководство, вымывая из госаппарата полноценных и грамотных сотрудников. Оставляя приспособленцев, чьих-то родственников и реальных… коррупционеров.

Это, извините, по факту.



Но от общих рассуждений «о судьбе государства Российского» вернемся к нашей «грешной» истории.

Экс-МЧСовец Фомбаров махнул было рукой на случившийся мезальянс с родным ведомством, но потом все же решил судиться и доказать, что его увольнение «не справедливое», «не соответствует тяжести совершенного им проступка» и «обстоятельствам, при которых он был совершен».

На момент подачи декларации супруги, на ком числится «забытое» имущество, даже не было в стране, и получить исчерпывающую информацию он физически не мог. В дальнейшем весь объем сведений был представлен собственницей.

В своей декларации.



И главное. Работа для Николая Фомбарова – это даже не способ заработать на жизнь или на прибавку к пенсии, а часть его души и самовыражения. Это его «песня».

Рейды, встречи и беседы с отдыхающими, с рыбаками, пресечение правонарушений на воде, лекции и викторины для детей, походы, акции, публикации – все это не послужной, а ежедневный график работы Николая Александровича. Порой – в убыток.

Семейному бюджету!



И такого работника – уволить «за коррупцию»?! Куда катится мир, а вместе с ним и наше, вроде бы, выстраданное «антикоррупционое законодательство». Впрочем, все как всегда.

Хотели как лучше…



В настоящее время гражданский иск гр. Фомбарова Н.А. «о восстановлении на работе» рассматривается в Первомайском районом суде г. Омска (дело №2-2187/2017, судья Игорь Солодкевич, см. https://pervomaycourt--oms.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=25665769&result=0&delo_id=1540005&new).



В принципе, на мой взгляд, двух мнений здесь быть не может. Но это на мой, по-человечески заинтересованный и посвященный в тему взгляд.

В МЧС однозначно ошиблись, поторопились, не разобрались, пошли в форватере надзорного ведомства, истолковали текст федерального Закона буквально. Не учли отсутствия злого умысла, какой-то намеренности проступка. Даже как-то нелепо читать протокол заседания комиссии, где на повестку дня ставился вопрос «об увольнении ЛУЧШЕГО инспектора ГИМС Фомбарова Н.А.». И резюме: «за» – 6, «против» – 0, «воздержались» – 0.

Это – «финиш».



Суд – другое дело. Фемида не связана догмами и какими-то единичными, специально выпяченными и раздутыми обстоятельствами, она обязана все рассмотреть в совокупности.

Существенным подспорьем, видимо, в этом может быть уже имеющаяся судебная практика по другим регионам РФ, где в судебном порядке аналогичные приказы об увольнении за досадные неточности в декларации жен/мужей/детей были отменены как «излишне суровые», а истцы восстановлены в своих порушенных

трудовых правах.



Конечно, мы не знаем, как и что решит наш «самый гуманный в мире» омский суд. Просто хочется верить, что он разберется.

По существу.

Редакция сайта http://omsk-pravo.ru/.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



врвч04.09.2017 00:33:52
скорее всего прокуратуре заняться больше нечем.
7
0
мимо проходил04.09.2017 01:40:50
Для врвч: она, собственно, кроме этого ничем и не занята, кроме как обличает, причем обличает по букве, ей дух на дух не нужен, дух закона для суда, куды он и обратился. А ведомство тож можно понять: кому надо ссориться с прокуратурой и из-за ляпа одного работника на все свое ведомство гнев навлекать? Сам прошляпал, сам и восстановится - я не думаю, что ведомство для работника на хорошем счету будет возражать против начисления зарплаты за период восстановления. Это - реально меньше издержек в общении с нынешним монстром, чем навлекать гнев на себя возражениями.
0
0
Сергей Катаев04.09.2017 04:10:54
Суды выносят законные решения - формально правильные по букве закона. Поэтому рассчитывать на справедливость, принятие судом во внимание каких либо разумных доводов не основанных на нормах закона не стоит. Необходимо истолковать сложившуюся ситуацию так, чтобы она была в пользу истца формально правильной по букве закона - в этом случае суд вынесет законное и обоснованное решение.
3
1
правдоруб04.09.2017 08:02:24
Как всегда заказная статья )) интересно сколько стоит чтоб разместить инфу которая нужна мне, а вообще это давление на скд . Ну обратился же он в суд,ввот там и разберутся и не восстановит его 100%, а нет же, надо написать об этом, а значит боится проиграть....
3
6
-04.09.2017 08:47:33
Много текста
Знаю одно за генерала голосовать не буду
в гОмске ЧС - дышать не чем, а он в депутаты прет
13
2
Константиныч04.09.2017 10:05:37
А может быть все проще: задержал на реке того, кого не надо? А повод найти нетрудно.
11
0
серега04.09.2017 13:49:00
Это первая часть марлизонского балета:) Вторая: прилетит Корбут-бэтман,всех обматерит, даст люлей и О,ЧУДО!доблестного мчс-ца востановят на работе, а плохих накажут. Смех да и только!!!!!! ЗАКАЗУХА от едроссов!!
1
0
Зиммер04.09.2017 15:34:57
Закон суров, но это закон, больше и добавить нечего.
0
0
А04.09.2017 23:36:08
Результат исполнения столь важного и необходимого закона. ? Операция ХРОМАЯ УТКА срабатывает без запинок. ..Еще один НАСТОЯЩИЙ КОРРУПЦИОНЕР останется у кормушки за счет рядового инспектора. ..
7
0
05 декабря 2017
1952 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]