Новости. Омск

Проголосовать досрочно за «своего» депутата Горсовета на самом деле может любой омич

Даже решивший слукавить. Пожелавшим поторопиться верят на слово.

Вчера в Омске стартовало досрочное голосование за депутатов Городского совета шестого созыва. Эту возможность предоставили тем, кто 10 сентября не сможет посетить избирательный участок по уважительной причине: отпуск, командировка и т.п. Решила не откладывая воспользоваться этим правом и я.

Как выяснилось экспериментально, рады абсолютно всем избирателям, главное - чтобы в наличии был паспорт.

...Захожу в здание администрации Октябрьского округа, где разместилась территориальная избирательная комиссия. На часах - 18.20,  в коридоре неожиданно - очередь из дам в самом расцвете сил. Запускают к кабинет, словно в кабинку для голосования, по одному.

В ожидании примостилась на одном из обшарпанных стульчиков, которые  не способствовали торжественности момента. Что, впрочем, компенсировалось ностальгическими воспоминаниями: в школьные годы, будучи «комсомолкой, спортсменкой и просто красавицей», довелось в этих стенах проходить практику от УПК.

Пригласили и меня. В кабинете за длинным столом к «моим услугам» оказались сразу трое сотрудников: один попросил паспорт, другой углубился в списки адресов и избирательных участков, третий «консультировал».

Вдали, строго напротив, от окна, то на экран ноутбука, то на меня взирал строгий полицейский, символизируя Закон и Порядок.

Меня попросили заполнить бланк заявления на досрочное голосование, указав дату, время и причину. Ее можно было выбрать из перечня на отпечатанной «шпаргалке»:

«Уважительными причинами, при наличии которых избиратель вправе проголосовать досрочно, являются:

1.      Отпуск;
2.      Командировка;
3.      Режим трудовой и учебной деятельности;
4.      Выполнение государственных обязанностей;
5.      Выполнение общественных обязанностей;
6.      Состояние здоровья;
7.      Иные уважительные причины».

На  вопрос, нужны ли какие то подтверждения моей причины, например, билеты или приказ о командировке, мне ответили: «Закон этого не требует».

То есть всем заявившим о невозможности явиться 10 сентября на свой участок поверят на слово. Действительно, с учетом прогнозируемой невысокой явки на выборы, к чему чинить дополнительные препоны? Было бы желание...

Мне выдали два бюллетеня и отправили изъявлять мою «народную волю» за стоящий у стеночки стол, на котором горела лампа, словно намекая о лучах света в темном омском «царстве».

Здесь не было привычной шторки, которая отгораживала бы от чужих взоров. Тем не менее в полууединении уставилась на мало о чем говорящие фамилии (даже с учетом того, что по роду профессии некоторые периодически мелькали перед глазами), проставила «галочки» на свое усмотрение и в какой то мере наугад, так как малоактивная предвыборная агитация и ограниченный выбор лишили меня возможности принять глубоко обдуманное решение.

Листочки попросили сложить пополам, чтобы никто ненароком не увидел до поры до времени мои предпочтения. Бланки упрятали в конверт, который я же и заклеила. Затем его демонстративно опечатали и заверили «автографами» членов комиссии.

На всю неторопливую процедуру ушло минут семь.

Уходя, я поинтересовалась, сколько уже омичей проголосовало. Оказалось - 25 человек за два с половиной часа.

Всего же вчера кандидатов в Горсовет выбрало уже 113 человек.Наиболее активны оказались избиратели Центрального и как раз  Октябрьского административных округов.

Напомним, с 30 августа по 5 сентября омичи могут голосовать в помещении территориальной избирательной комиссии и с 6 по 9 сентября – в помещении участковой избирательной комиссии. Режим работы комиссий в будни продлен до 20 часов. В выходные – с 10 до 14. С 6 по 8 сентября УИК будут работать с 16.00 до 20.00, 9 сентября – с 10.00 до 14.00.

По всем вопросам необходимо обращаться в территориальный избирком. ТИК находятся по следующим адресам:

– Кировский административный округ – ул. Профинтерна, 15, каб. 319 тел. 37-41-14; – Советский административный округ – ул. Красный Путь, 107, каб. 311 тел. 23-80-24;
– Центральный административный округ – ул. Герцена, 25, каб. 229 тел. 25-55-07; – Октябрьский административный округ – ул. Лизы Чайкиной, 1, каб. 203 тел. 36-65-61; – Ленинский административный округ – пр. Карла Маркса, 62, каб. 405 тел. 40-12-97.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



21 сентября 2017
1642 2
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]