Новости. Омск

Сутягинские начнут выпуск новой присадки к бензинам через год

http://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/anatoliyu-chubaisu-predstavili-omskie-nanoproekty
В следующем году в Омской области на мощностях группы компаний «Титан» стартует производство новой присадки к бензинам - этил-трет-бутилового эфира.

Разработчик этой присадки - входящее в ГК "Титан" некоммерческое партнерство "Центр инноваций", которое и получит инвестиции от ВЭБа. Компания планирует выпускать ЭТБЭ уже с начала следующего года, сразу после завершения строительства завода по производству экологического топлива. Об этом "Известиям" рассказала представитель "Центра инноваций" Татьяна Митина. Помимо ВЭБа, деньги в проект вкладывает «Роснано», которые в общей сумме вложат в проект более €235 млн.

«Титан» намерен обрабатывать 750 тыс. т зерна в год, что позволит производить порядка 330 тыс. т ЭТБЭ ежегодно. Это биржевой товар, и цены на него могут существенно колебаться от $900 до $1,6 тыс. за 1 т, рассказали изданию в "Центре инноваций". Нефтяные компании пока неохотно говорят о переходе на ЭТБЭ, неофициально указывая, что им это совсем невыгодно. При этом эксперты издания уверены, что в ближайшие десять лет рано говорить о переходе на экологичное топливо.

Омская компания, принадлежащая экс-депутату Госдумы Михаилу Сутягинскому, уже несколько лет производит "химический" аналог ЭТБЭ, который производится из нефти - метил-трет-бутиловый эфир. Содержание МТБЭ в бензине по ГОСТУ составляет до 15%, это непременный компонент любого бензина. В последнее время мировой спрос на МТБЭ упал - большинство стран мира постепенно отказывается от его использования в связи с его неэкологичностью. В США с 2006 года использование МТБЭ запрещено, а в Европе производители бензина сами постепенно отказываются от него, так как химическая присадка не позволяет делать бензин стандарта "Евро-4".

В 2007 году собственники "Титана" на подконтрольном предприятии "Биохим" (обанкротилось в 2011 году) в Северном Казахстане стали производить ЭТБЭ. В 2010 году "Титан" стал продавать через свою небольшую сеть АЗС улучшенный бензин с присадками ЭТБЭ.

Аскер Абишов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2578 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]