Новости. Омск

Свидетель защиты по делу Илюшина: «У «Мостовика» была одна задача – деньги просить»

Бывший сотрудник КУ «Управление заказчика по строительству объектов Омского гидроузла» считает, что условия контракта по строительству плотины были нереальными для исполнения (ИЗ ЗАЛА СУДА).
В Первомайском районном суде продолжается судебный процесс по делу бывших министров – Риты Фоминой и Олега Илюшина. На этой неделе допрашивались свидетели защиты по эпизоду со строительством Красногорского гидроузла. Как полагает следствие, в декабре 2013 года экс-министр транспортного комплекса Олег Илюшин подписал два незаконных распоряжения, на основании которых ООО «НПО «Мостовик» – генподрядчик строительства Западного обхода Омска и Красногорского гидроузла – получило более 1,2 млрд рублей аванса на приобретение стройматериалов, которые по факту, закуплены не были.

Первым из свидетелей выступил Павел Сафронов, бывший директор КУ «Управление заказчика по строительству объектов Омского гидроузла». Напомним, что ранее сам Сафронов также подвергся уголовному преследованию по делу о строительстве плотины. По версии следствия, в 2011 и 2012-м годах он перечислил «Мостовику» деньги за работы, которые не были предусмотрены ни проектом, ни сметной документацией. В результате бюджету был причинён ущерб, превышающий сотню миллионов рублей. Тогда Сафронов полностью признал вину в совершении преступления и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. В результате, Сафронов как участник боевых сражений в Афганистане, получил амнистию.

Свидетель рассказал суду, что решения по перечислению денежных средств по госконтракту на строительство гидроузла в период, интересующий следствие, принимал уже не он, а Валерий Ляшев (вероятно, тогда уже Ляшев возглавлял КУ).
«Было такое ощущение, что этот человек пришел при поддержке НПО «Мостовик». Но подтвердить тот факт, что именно «Мостовик» привел его, я не могу», – доложил свидетель.
Подсудимого Илюшина, с которым Сафронову неоднократно приходилось взаимодействовать, свидетель охарактеризовал как грамотного и требовательного руководителя: «С приходом Илюшина совещания были очень наряженные, работа стала более активной».

Кроме того, Сафронов заявил что «Мостовик» был в Омской области единственной организацией, которая могла бы реализовать проект по строительству гидроузла.

Однако вместе с тем Сафронов считал проектное решение по строительству плотины далеко не идеальным и сложным в исполнении.
Еще один свидетель защиты Александр Данилов занимал в КУ ОО «Управление заказчика транспортных объектов и гидротехнических сооружений» должность заместителя начальника по производству. В его обязанности входил контроль за качеством строительства, исполнительной документацией и т. д. В своих показаниях Данилов был довольно откровенен:

«Откровенно говоря, «Мостовик» очень любил деньги. У него была одна задача – просить деньги. Они просили деньги всевозможными способами, одним из которых было составление сметы на дополнительные работы», – заявил Данилов.

Сафронов также сообщил, что общая сумма завезенного на объект оборудования составляла 241 миллион рублей. После этого конструкции завозились частями.

По показаниям свидетеля, все силы и финансы «Мостовика» были брошены на строительство олимпийских объектов. А строительство омской плотины стало для НПО второстепенной задачей.

«Все средства, если честно, шли на восток и на юг, то есть, в Сочи. И работали они не совсем профессионально», – отметил свидетель.

Впрочем, по мнению Данилова в суровых сибирских условиях  задача по строительству столь сложного объекта в короткие сроки, была нереальной к исполнению изначально.

Напомним, что гидроузел входил в федеральную программу по подготовке к празднованию 300-летия Омска и областную целевую программу, рассчитанную до конца 2014 года.

входит в федеральную программу по подготовке к празднованию 300-летия Омска и областную целевую программу, рассчитанную до конца 2014 года.

Источник: http://bk55.ru/news/article/40312/

Ирина Буркина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Не понял31.08.2017 19:53:17
Где работал В.Ляшев до гидроузла?
1
0
жёсткий31.08.2017 19:57:41
Одни понты. ГИДРОУЗЕЛ. Какой ГИДРОУЗЕЛ?!
Обычная ДАМБА!!!
7
1
Доброжелатель31.08.2017 20:14:33
"жёсткому"
У нас главный гидростроитель в области Л.К. Полежаев. Позвоните и спросите, в его понимании как эксперта, "дамба" сооружается на р.Иртыш или все же это "гидроузел".
2
1
&31.08.2017 20:20:02
Ляшев с Тарасовым вроде раньше комсомолом рулили на Полете.
0
0
Жених с того света31.08.2017 20:28:41
Глава учреждения «КУКУ» (Кустовое Управление Курортными Учреждениями) виртуоз-бюрократ Петухов попадает в щекотливое положение: вернувшись после трёхдневного отсутствия от невесты, он обнаруживает, что его похоронили, причём на совершенно законных основаниях. Тело человека, погибшего под машиной (карманника, укравшего у Петухова бумажник), было ошибочно принято за тело Петухова. В попытке доказать своё существование привычными бюрократическими способами Петухов начинает добывать справку о том, что он жив. Не позволив своим сослуживцам попросту уничтожить свидетельство о смерти, он отправляется в больницу на обследование, где его принимают за сумасшедшего. Врачи легко определяют, что Петухов жив, но не могут удостоверить, что Петухов — это Петухов. Главный герой оказывается в замкнутом круге, от него уходит невеста, не желающая иметь ничего общего с «покойником». Петухов готовится попросту умереть по-настоящему. Ситуацию спасает милиционер, который, узнав о ситуации, просто рвёт и аннулирует свидетельство о смерти. После чего учреждение закрывают вместе с опозорившимся Петуховым. На месте «КУКУ» (и других подобных учреждений, гнездившихся в этом здании) открыта гостиница, а Петухов, работающий теперь экскурсоводом, показывает её экскурсантам.
0
1
Сергей31.08.2017 20:39:03
Было бы неплохо услышать показания Назарова по сути вопроса! Не вериться чтобы Илюшин-Фомина гнали деньги Мостовику без его ведома.
2
1
жёсткий31.08.2017 20:43:30
При своей жизни твой "эксперт" окромя водоводов в КЗ ничего не построил!!!
5
1
Омичка01.09.2017 05:27:48
Почему-то никого в этом суде не интересует куда Шишов дел 1, 2 миллиарда, если "стройматериалы, которые по факту, закуплены не были". Деньги выпросил, получил, министры виноваты, а заслуженный Шишов на свободу с чистой совестью? Кредиторка Мостовика -под сотню миллиардов, имущества — на сотню миллионов. Кинул народа уйму Шишов и оправдал свою фамилию полностью!
14
0
Ребята, я балдею01.09.2017 07:38:41
Главный вдохновитель идеи строительства знал, что "ГИДРОУЗЕЛ" это вам не "ДАМБА". "ДАМБА" не может стоит миллиарды бюджетных рублей, а "ГИДРОУЗЕЛ" — запросто.
Короче, как говорил капитан Врунгель как ты шхуну назовешь- так она и поплывет.
4
0
настя01.09.2017 09:34:58
валите все на серого что же мостовик плохо все делал, а объекты все стоят уже долгие годы и все пользуетесь ими и тут же хаите все белые и пушистые один шишов виноват прежде чем говорить вы на себя посмотрите что вы хорошего сделали и что оставили после себя, а шишову не стыдно он стольким людям давал работу, а какие объекты после себя оставил так что прежде чем рот розевать оглянитесь вокруг
10
9
5.01.09.2017 11:59:08
А чего все комментаторы, про сочи не комментирую? Сыкотно горе комментаторы. Получается засчет бюджета Омской области банкет был. А потом близкие к телу слили повара. Хахаха. Страна дураков.
3
4
21 сентября 2017
1227 1


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]