Новости. Омск

Омским фермерам запретят убой скота в домашних условиях

Запрет крестьянского убоя предотвратит распространение АЧС и других болезней сельскохозяйственных животных, считают в минсельхозе.

На состоявшемся вчера селекторном заседании в областном правительстве министр сельского хозяйства Максим Чекусов обсудил с главами районов, сельских поселений и начальниками сельхозуправлений проблемы противоэпизоотической безопасности в условиях заноса АЧС на территорию региона.

«Губернатор Омской области поручил проработать вопросы идентификации сельскохозяйственных животных на подворьях. Все факты их приобретения, передвижения, убоя, падежа должны быть отражены в «похозяйственных» книгах. Поголовье должно быть взято на учет. Владельцы подворий обязаны соблюдать правила содержания скота, установленные Минсельхозом России в 2016 году. Все они изложены в памятке, которая раздается населению и публикуется в СМИ в связи с вирусом АЧС», – сообщил министр.

Крупные свиноводческие хозяйства, имеющие высокую степень защиты (4-й компартмент) соблюдают все рекомендации по безопасности и дополнительно ужесточили санитарный контроль.

«Необходимо проводить регулярную уборку животноводческих помещений, иметь сменную одежду, установить дезинфекционные маты перед входом, проводить вакцинирование, полностью отказаться от свободного выгула свиней, использовать здоровые корма, незамедлительно сообщать в администрацию о состоянии животных, соблюдать требования цивилизованного убоя скота и утилизации биологических отходов», – напомнил главный ветеринарный врач Омской области Владимир Плащенко.

Он сообщил, что в очагах заражения АЧС эти правила повсеместно нарушались и предупредил, что к фермерам могут применяться административные меры и наказания в виде штрафов, а за сокрытие фактов падежа скота нарушители привлекаются к уголовной ответственности.

Специалисты напомнили, что с 2018 года для всех производителей мясной и молочной продукции будет введена автоматизированная система ветеринарной сертификации. Она позволит отслеживать происхождение животноводческой продукции, ее качество и соответствие санитарным требованиям. Все разрешительные документы и сертификаты будут оформляться в электронном виде, и заниматься этим смогут только специализированные убойные цеха. Запрет крестьянского убоя предотвратит распространение АЧС и других болезней сельскохозяйственных животных, считают в минсельхозе.

 

Арина Нилова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ольга Павловна01.09.2017 18:00:54
После перехода к автоматизированному учету производства и продаж спиртосодержащей продукции количество теневых точек производства и продаж выросло как на дрожжах. И здесь запретами и тотальным контролем только усугубите положение крестьян и усилите позиции посредников.
1
0
Анатолий01.09.2017 22:44:43
Требования памятки хороши, но где деньги на это взять? Ведь катком прошлись по подворью и как теперь господа хорошие восстанавливать поголовье свиней. Цена свинины полезла вверх. Выгоду получили только большие свиноводческие комплексы. А мы в этом и не сомневались НИКОГДА. Это является подтверждением того, что АЧС придумана, чтобы уничтожить личное подворье. О промышленном забое скота говорили еще 4 года назад, но практически ничего не сделано. Его нет и не будет. Хочется спросить у Чекусова:, а он бывал в Китае и знает ли как там выращивают и забивают свиней, ведь планируется омский рынок завалить свининой из Китая. А у губернатора голова не болит: написал бумагу и доволен. Всем кто связан с сельским хозяйством, а другого у нас ничего нет, обязаны изучить книгу С.И. Манякина "Сибирь далекая и близкая". Правда нынешние ставленники Кремля все развалили, но при умном руководстве ещё можно кое-что поправить.
2
0
21 сентября 2017
1063 1


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru