Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Народ против
Снижающий рейтинг
На прошедшей неделе больше всего голосов набрал Александр Артёмов - 55.
Напомним, что секретарь политсовета Омского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Артёмов уже в третий раз за историю существования «Доски непочёта» становится её героем. На этот раз за то, что не ведёт внутрипартийную чистку от личностей, которые дискредитируют партию власти. Такое бездействие, наверняка, является одним из факторов, влияющих на снижающийся рейтинг «ЕР». Для сравнения приведём данные выборов 2007-2008 и 2011-2012 гг. В целом по региону рейтинг «Единой России» снизился за 4 года в 1,4 раза: с 56 до 39 процентов на выборах в Законодательное Cобрание и с 67 до 49 процентов - на выборах в Государственную Думу РФ. В Омске эта разница ещё больше - 1,5-2 раза. Впрочем, региональное отделение «ЕР» подготовило ответ на публикацию. Подробности в "Нет приговора - нет вины".
Редко бывает, чтобы наши «непочётники» совсем не получали дополнительных баллов. На этой неделе таким оказался Владимир Прудник, глава Исилькульского городского поселения. Но снимать его мы не собираемся: для этого ему необходимо решить проблему с неработающими светофорами.
А другие герои «ДН» продолжают набирать штрафные баллы: Анатолий Тиль получает минус 4 балла, Сергей Калинин - минус 3, Сергей Зуйков и Владимир Варнавский - по минус 1 баллу.


Постыдное заседание
На минувшей неделе областные депутаты провели, пожалуй, одно из самых постыдных своих заседаний в истории всех созывов Заксобрания.

В один и тот же день они должны были увеличить пенсию одному человеку и срезать выплаты десяткам тысяч пожилых бедняков. В первом случае речь идёт о Леониде Полежаеве и его 85-процентной надбавке от бывшего заработка (сколько это в денежном эквиваленте, известно немногим, предположительно тысяч триста-четыреста). Второе решение коснулось тех, чей доход не дотягивает до 10 тысяч в месяц, а также тружеников тыла и реабилитированных. Что символично, именно губернатор Полежаев обещал повысить уровень региональных доплат старикам.
«Независимо от той индексации, которую будет проводить федеральное правительство в 2012 году, мы с 1 июля 2012 года за счёт собственных средств увеличим пенсии ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным, - заявил в декабре прошлого года Леонид Полежаев. - Мы найдём средства. Средняя пенсия в Омской области в 2012 году должна быть не ниже 10 тысяч рублей». Депутаты Заксобрания прошлого созыва с помпой приняли это «социально значимое решение» на последнем своём заседании - впереди были выборы.
Прошло полгода, но средства, которые обещал найти прежний губернатор, губернатор новый не сыскал. Назаров обнаружил, что треть областного бюджета заёмная. После ухода Полежаева область вдруг оказалась на грани финансового краха. Но депутаты-единороссы не увидели в том повода отказать персональному пенсионеру в надбавке.
Справедливости ради отметим, доплаты одной категории пенсионеров - ветеранам труда Омской области - всё же выросли до 512 рублей. Остальные надбавки оказались на прежнем уровне. Коммунист Андрей Алёхин попросил было депутатов-единороссов выполнить предвыборные обещания, на что председатель комитета по финансовой и бюджетной политике и наш «непочётник» Олег Шишов ответил в присущей ему уверенной манере: «Мы стремимся дополнительно поддержать наших ветеранов, но нужно жить по средствам. В связи с тем, что в последнее время правительство возложило на субъекты федерации дополнительные обязательства по повышению заработной платы (бюджетникам - ред.) и других социальных выплат за счёт бюджета области, естественно, в первую очередь нужно выполнять наши государственные полномочия. Бюджет и так имеет высокий государственный долг».
Вроде всё предельно ясно: тяжёлое наследие Полежаева, нищий бюджет... Но не упомянул Олег Владимирович одну важную деталь. И в прошлом созыве, и в нынешнем депутат Шишов возглавляет финансово-бюджетный комитет. Он - один из немногих народных избранников, который разбирается в тонкостях бюджетной политики. Но почему тогда вы, Олег Владимирович, не воспротивились принятию заведомо невыполнимого закона о повышении надбавок к пенсиям стариков? Почему тогда вас не смутил тот факт, что область живёт не по средствам?
А теперь несколько слов об экономии. В пресс-релизе регионального минтруда говорится о том, что «предложенные изменения позволят направить средства в сумме 370,6 миллиона рублей на увеличение заработной платы бюджетникам, а также на решение неотложных социальных вопросов». Так что старики могут гордиться, это они поддерживают социальную сферу Омской области. Кстати, ещё недавно несколько читателей «Вашего ОРЕОЛА» пенсионного возраста предложили скинуться «на бедность» Полежаеву, раз уж он так нуждается в доплате к пенсии. Теперь эти люди могут быть спокойны: их деньги перекочуют в карман бывшего губернатора.
Ну а редакция выставляет Олега Шишова на «ДН» за то, что он рекомендовал к принятию закон о повышении региональных доплат пенсионерам, зная, что выполнить его не представляется возможным.

Выезд по тревоге «ДН»

Добровольные поборы
В муниципальном детском саду от родителей требуют принести не только деньги, но даже элементарные вещи - посуду и постельное бельё. В департаменте образования заявляют, что все пожертвования добровольны.

Первого июня родители трёхлеток, счастливые от того, что их детям достались путёвки в муниципальное учреждение, пришли на организационное собрание в детский сад №262. Про методики воспитания и распорядок дня директор Ольга Зубкова, по словам родителей, рассказала за 10 минут. Другая часть беседы оказалась продолжительнее и «дороже». До начала учебного года в детсад нужно будет принести игровой и дидактический материал, два комплекта постельного белья и... посуду! Кроме того - сдать деньги на ковровое покрытие, на ремонт медицинского кабинета, продуктового склада, ремонт группы и всего детского сада в целом. Ещё родителей обязали покрасить беседки и песочницы на территории и предупредили о ежемесячных расходах: на охрану, в фонд группы, в фонд детского сада и на кулер с питьевой водой. После подсчётов оказалось, что единовременный взнос за каждого ребёнка составляет около шести тысяч рублей. Ежемесячные выплаты во всевозможные фонды и на воду - более 300 рублей. И это не считая платы за сам детсад.
С собрания родители вышли с ощущением, что в сентябре их попросят приносить из дома ещё и продукты. На следующий день в отделе образования Октябрьского округа мамам сообщили, что деньги для детского сада выделяются в полном объёме и все сборы проходят только добровольно. Корреспонденту «Вашего ОРЕОЛА» директор сада Ольга Зубкова пояснила, что никого не заставляла ничего сдавать, а за всеми комментариями нужно обращаться через официальный запрос.
В департаменте образования сообщили, что в случае принудительных поборов директора могут даже уволить. Но почему детсад №262 занимает исключительное положение? Ведь не во всех городских учреждениях родителей просят принести ложки, чашки и постельное бельё. А раз детям нечем кушать и не на чем спать, значит, дела в саду уж очень плохи. Или проблема всё же в руководителе?
Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 часов).


Цифра «ДН»
20 процентов от общего количества жалоб наших читателей составляют нарекания в адрес региональной и муниципальной власти. При этом 78 процентов жалоб приходится на областную власть. Всего в этом году на горячую линию поступило 603 жалобы.

В продолжение темы «ДН»
Нет приговора - нет вины
В «Единой России» партийная ответственность наступает только вместе с уголовной.

В прошлом номере «Вашего ОРЕОЛА» секретарь политсовета Омского отделения партии «Единая Россия» Александр Артёмов стал героем «Доски непочёта» за то, что не предпринимает никаких мер в отношении тех людей, которые дискредитируют партию власти в глазах общественности. Речь шла о финансовых нарушениях в Тюкалинском педколледже, где студенты-сироты не получали полагающихся им выплат. Директором образовательного учреждения тогда работала депутат районного Совета, руководитель местной фракции «Единой России» Вера Чукреева. После выявленных нарушений её попросили уволиться из колледжа «по собственному желанию».
После публикации в «Вашем ОРЕОЛЕ» из пресс-службы «Единой России» пришёл ответ: «В деятельности директора педколледжа Веры Чукреевой отмечались недочёты, в работе бухгалтерии колледжа - определённые нарушения, но ни по одному из них уголовное дело не возбуждалось, никаких санкций в отношении Чукреевой не предпринималось». Из-за отсутствия состава преступления «Единая Россия» решила не привлекать Веру Чукрееву к партийной ответственности. Моральная сторона деятельности Чукреевой партийный совет, видимо, не ужаснула.
Вопрос о том, снимать ли с «Доски» Александра Артёмова, «Ваш ОРЕОЛ» выносит на суд читателей и редакционного совета.

Ответ читателям «ДН»

Послали к... ветеринарам
В Иртышском сельском поселении снова не нашли никакой экологической опасности.

Напомним, местные жители жалуются на вонь от помёта, вывозимого прямо на поля и на скотомогильник. Недавно Иртышское снова проинспектировал природоохранный прокурор. Нарушений, как водится, не нашёл. Жалоба жителей перенаправлена в Главное управление ветеринарии по Омской области.

Читатели «ДН» сообщают

Адрес: улица Краснопресненская, 4
Причина обращения: стёртая «зебра»
Ответственные: департамент дорожной деятельности и благоустройства администрации г. Омска
СМЫЛО ВСЁ ДОЖДЁМ

«Прошлым летом на проспекте Космическом возле остановки «Почта» наконец-то появился пешеходный переход. Однако уже в этом году дорожка стёрлась. Машины летят, не замечая пешеходов. Очень много аварий в этом месте, даже людей сбивают. Что же делать? Войрошина Л. И.»

Адрес: улица Жуковского
Причина обращения: отсутствие контроля за лихачами
Ответственные: Управление ГИБДД УВД по г. Омску
А ЛИХАЧАМ ВСЁ НИПОЧЁМ

«За домом на улице Жуковского, 31 длинный межквартальный проезд. Качество дорожного покрытия там хорошее, а контроля за лихачами - никакого. Носятся так, что страшно становится, даже перед пешеходным переходом не сбрасывают скорость. Стороженко В. И.»

Адрес: улица Учебная
Причина обращения: вонь в магазине
Ответственные: администрация магазина
КАНАЛИЗАЦИЯ ВМЕСТО АПЕЛЬСИНОВ
«В нашем микрорайоне единственный продовольственный магазин по улице Учебной, 191 под названием «Зелёный апельсин», но пахнет в нём не апельсинами, а канализацией. Куда смотрит санэпиднадзор? Антонина Васильевна».

Вопрос - ответ

НА САМОГОНЩИКОВ УПРАВЫ НЕТ

«У нас на улице Гагарина, 10 внаглую торгуют самогоном. Спиртное продают даже 15-16-летним подросткам. Соседи жаловались в полицию, но толку-то. Пару недель «точка» не работает, а потом всё возвращается на круги своя. Неужели на самогонщиков нет управы? Зоя Ивановна, Горьковское городское поселение».

Комментирует председатель Общества по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв:
- Проблемы с самогоноварением усугубились после отмены законодательства РСФСР. Дума решила, что это не государственный вопрос, а региональный. Омские парламентарии отнеслись к самогонщикам либерально. Уплаченная тысяча или две штрафа для них - смех.

Непочетники. ТОП-5

1 (- 26) Сергей КАЛИНИН, председатель комитета по законодательству Заксобрания.
2 (- 22,5) Сергей ЗУЙКОВ, глава Тарского муниципального района.
3 (- 18,5) Владимир ПРУДНИК, глава Исилькульского городского поселения.
4 (- 36,5) Александр АРТЁМОВ, секретарь политсовета Омского регионального отделения партии «Единая Россия».
5 (- 43) Олег ШИШОВ, председатель комитета по финансовой и бюджетной политике Заксобрания Омской области.

«Клуб 13 ДН» — список героев «Доски НЕпочета», не реагирующих на публикации:
1 (- 107) Владимир ВАРНАВСКИЙ, председатель Законодательного Собрания Омской области.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на  закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
В условиях российской нищеты он покупает себе второй служебный автомобиль, заботясь о собственном комфорте, а не об интересах избирателей.
«Ваш ОРЕОЛ» №7.
Под его чутким руководством депутаты направляют народные деньги «туда, не знаю куда».
«Ваш ОРЕОЛ» №14.
2 (- 81,5) Юрий ФЕДОТОВ, учредитель УК «Левобережье», депутат Омского городского совета.
«Ваш ОРЕОЛ» №16.
3 (- 68,5) Рита ФОМИНА, министр финансов Омской области
Ее безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
4 (- 42,5) Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ, депутат Законодательного Собрания, гендиректор ЗАО «Иртышское»
Под прикрытием депутатских корочек причиняет вред экологии и не думает держать слово, данное местным жителям.
«Ваш ОРЕОЛ», №46.

5 (- 40,5) Константин ПОЛЕЖАЕВ, главный врач областной клинической больницы
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
6 (- 36,5) Борис РОТБЕРГ, директор Омского государственного музыкального театра увольняет людей, проявляющих творческую активность и самостоятельность.
«Ваш ОРЕОЛ», №49.
7 (- 29) Вячеслав МУТЬЕВ, прокурор Омской межрайонной природоохранной прокуратуры
Его подчиненные руководствуются двойными стандартами в решении экологических проблем.
«Ваш ОРЕОЛ», №47.

8 (- 24,5) Анатолий ТИЛЬ, директор департамента архитектуры и градостроительства мэрии, главный архитектор Омска.
Вопреки интересам жителей его сотрудники поддерживают сомнительные стройки.
«Ваш ОРЕОЛ», № 21.
9 (- 24) Эверт ЭККЕРТ, глава Таврического городского поселения.
Агитировал людей за газификацию, а когда выяснилось, что взятых жителями кредитов не хватает, умыл руки.
«Ваш ОРЕОЛ» № 11.
10 (- 22,5) Олег ХИЛЬКО, начальник ГУ жилищного контроля, госстройнадзора и госэкспертизы Омской области.
Его сотрудники не выполняют своих обязанностей по защите омичей от произвола управляющих компаний.
«Ваш ОРЕОЛ» №6.
11 (- 14,5) Олег ПЕТРОВ, председатель ТСЖ «На Комарова».
Оставил детей близлежащих домов без спортплощадки, построенной на бюджетные деньги.
«Ваш ОРЕОЛ» №10.
12 (- 10,5) Светлана ШЕНФЕЛЬД, директор департамента жилищной политики администрации Омска
Пока тысячи омичей ждут расселения из ветхого жилья, чиновники признали аварийным крепкий дом в элитном центре города.
«Ваш ОРЕОЛ» № 19.

МЕТОДИКА «ДН»: У героя, попавшего на «Доску НЕпочета», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почётом. Если за это время проблема остается нерешенной, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочетников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №26 от 27 июня 2012 г. в среду в киосках «Роспечати».
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1748 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]