Новости. Омск

Александр Матненко: «Нужна принципиально другая система мониторинга на предприятиях-источниках выброса»

Фото автора

Перзам главы минприроды региона на пресс-конференции, посвященной Году экологии, прокомментировал, пожалуй, самую животрепещущую для омичей тему - весенние выбросы этилмеркаптана.

- Александр Сергеевич, вы только что сказали, что главная цель Года экологии - это то, чтобы он вошел в жизнь каждого человека. Как связать вышесказанное с со скандальной темой весенних выбросов?

- Я не соглашусь, что это «скандальная» тема. Скандалы - это пища СМИ с момента их появления. Про плохое писать легче, чем искать позитив. Я бы не согласился, что Омск именно этим «прославил» Год экологии. Но то, что произошло, действительно не имело в Омске прецедентов. Объем жалоб вырос кратно. Не могу не сказать, что такой выплеск общественного негодования - показатель того, что раньше подобного не было. Мы вообще как-то не задумываемся о том, что у других регионов - помимо Омской области - с похожим уровнем развития промышленности эта ситуация нормальна. Там такого всплеска бы не было, и не было бы ничего удивительного.  

Отмечу, что мы отреагировали мгновенно. Пиковое загрязнение было 8 марта, а также в ночь на 9-е. Наши приборы зафиксировали вещество, информация была немедленно передана во все контролирующие и правоохранительные органы, на следующий день было принято решение о возбуждении уголовного дела. У нас хватило возможностей, чтобы «по горячим следам» установить характер загрязнения.

Что касается его источника и расследования. Надо понимать, что такой масштаб выброса возможен от крупного источника, который является объектом федерального надзора. Все источники загрязнения разделены на объекты федерального и регионального надзора. Оборудование федеральной сети не выявило бы этот источник загрязнения. Это сделали наши газоанализаторы, но впоследствии к работе подключились и федералы.

Была определенная версия у Росприроднадзора. Со стороны нашего министерства были проверены более двадцати предприятий, которые задекларировали этилмеркаптановую группу в своих выбросах. Они крайне незначительные по концентрации и не могли выдать такой уровень загрязнения, тем не менее мы всех проверили. Два предприятия были привлечены к административной ответственности. Мы свою работу выполнили. По понятным причинам я не могу комментировать ход расследования уголовного дела. Но как человек с юридическим образованием могу сказать, что такие дела объективно сложны для расследования.

Чтобы ситуацию изменить в принципе, сделать ее более простой для расследования и предупреждать подобные вещи, нужна принципиально другая система мониторинга и контроля на предприятиях-источниках выброса. Любой источник, который может дать такой выброс, должен быть оснащен датчиками, которые в автоматическом режиме снимают все показания и тут же передают их надзорным органам. На сегодня таких дорогостоящих систем взаимного обмена информацией на предприятиях нет, но они предусмотрены в планах. Это позволит в будущем подобные ситуации сделать более «прозрачными».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



вова04.09.2017 14:35:43
Болеет или ЕГЭ сдавал?
2
0
Горожанин04.09.2017 15:23:33
Блатной персонаж ни о чем. Сколько лет протирает штаны в разных ведомствах.
5
0
Дикий вишенка04.09.2017 16:39:11
Так кто же виноват в выбросах? Опять неустановленное лицо (предприятие)?
2
0
Мухамор04.09.2017 17:05:48
И не стыдно гражданину Матненко врать? Весь март на улице воняло так, как будто голову в газовую духовку засунул! 400 пдк — это вам не шутки!
5
0
Нина04.09.2017 18:19:02
Чтобы ситуацию изменить в принципе, сделать ее более простой для расследования и предупреждать подобные вещи, нужна принципиально другая система мониторинга и контроля на предприятиях-источниках выброса. Любой источник, который может дать такой выброс, должен быть оснащен датчиками, которые в автоматическом режиме снимают все показания и тут же передают их надзорным органам " Ну надо же! Так добивайтесь, хватит просиживать штаны и мямлить!
4
1
кот04.09.2017 18:35:21
объясняю министру происхождение вони-прочитайте техпроцесс производства синтетического каучука или посмотрите фильм, также ознакомьтесь с условиями налива химических цистерн на соответствующих производствах и все!!!
1
1
20 сентября 2017
77 0
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]