Новости. Омск

Александр Матненко: «Наша задача – сохранять природные объекты и вовлекать людей в их посещение»

Фото автора

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Омской области рассказал о спасении озера Линёво, преображении пустыря в нынешнюю «Птичью гавань», а также о новых мусорных полигонах.

– Александр Сергеевич, расскажите, что знакового, по меркам Года экологии, случилось за последние годы в области охраны природы Омска и области?

– За последние пять лет большое внимание уделяется созданию и сохранению уникальных природных территорий, в том числе и там, где их не было, например, Пеликаньи острова или озеро Линёво. Линёво вообще через десять лет превратилось бы в болото, если бы ему не придали статус особо охраняемой территории. Вода уже зацвела, почти начались необратимые процессы. Ряд мер позволил ситуацию развернуть. Там сейчас запретили стоянку транспорта, вынесены хозяйственные объекты. И природа начала восстанавливаться.

– Правда, что в Омской области скоро появится еще одна особо охраняемая территория?

– Сейчас их 27, но скоро действительно появится 28-я. Речь идет про Екатерининский бор на севере региона, в Тарском районе. Там сейчас активно производятся вырубки, а признание территории охраняемой должно эту проблему решить. Вообще, у нас задача не только сохранять природные объекты, но и вовлекать людей в их посещение, например, включая охраняемые территории в туристические маршруты.

– Хорошо, а что вы скажете о городских объектах?

– В последнее время своеобразным «местом единения» для омичей становится «Птичья гавань». Еще пять лет назад – вы сами помните – это был заброшенный пустырь со свалкой, где лежал мусор, оставшийся после строительства ленинградского моста. А теперь территория «Птичьей гавани» открыта для всех. Там прошли два мероприятия «Экопикник» и «Зелёный город Омск», там побывало около пяти тысяч человек, если вы туда один раз приведете ребенка, снова и снова будет проситься в «Птичью гавань».

– Актуальный в летнее время вопрос: почти каждую неделю приходят новости о браконьерах на озере Эбейты. Министерство заявляло, что ужесточит меры борьбы с ними. Как именно?

– Благодаря тому, что озеро Эбейты стало туристическим объектом, а также тому, что его сделали особо охраняемой природной территорией, туда смогли зайти наши инспекторы – двое человек. Это позволит осуществлять полноценный контроль. В полномочиях сотрудников – привлечение нарушителей к административной ответственности и передача их в руки правоохранительных органов, если речь идет об ответственности уголовной.

– Как продвигается решение проблемы складирования ТБО?

– Под полигоны нужно оборудовать землю. Наше «наследие» не отвечает требованиям, ему нужны консервация и рекультивация. Присмотрели сейчас два участка. Первый в госсобственности в Таврическом районе. Там сейчас ведутся изыскания, уже в 2017 году будет готов за бюджетные деньги проект центра обращения с отходами. По проекту прошли общественные слушания. Есть желающие инвесторы. Самое важное сделано. Второй полигон – на севере, Андреевское сельское поселение омского района, там будет частный инвестор. Важно понимать, что это не мусороперерабатывающий завод, а центр сортировки. Мощностей для переработки мусора у нас сейчас достаточно.

– А как это отразится на тарифах? Цифра в статье «ТБО» изменится?

– Об этом говорить пока рано. Подсчетами с учетом расстояния, на которое придется возить отходы, займется позже РЭК. Однако не думаю, что итоговая цифра сильно ударит по карманам омичей.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



31 августа 2017
5212 1


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]