Новости. Омск

Светлана Широкова: «Кто пойдёт работать с вашими детьми в бесплатные кружки?»

Владелица танцевальных студий порассуждала на тему возрождения бесплатных детских секций в стране.

– По мнению министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, школьных факультативов должно быть как можно больше. Поэтому в новом учебном году в каждой школе откроется минимум пять бесплатных кружков: литературный, научно-технический, спортивный, музыкальный и, конечно, шахматы. Какое прекрасное начинание! Интересно, кто только их будет вести? Учителям и помимо этого нагрузки хватает... Давайте подумаем.

Кружки ведь бесплатные, значит это будут либо практиканты-студенты на энтузиазме или в добровольно-принудительном порядке, без опыта (который они будут нарабатывать и отрабатывать на подопытных детках)... либо педагоги доп.образования – за мизерную одну четвёртую ставки, соответственно заинтересованности реальных достижений и раскрытия творческого потенциала детей будет ноль целых, фиг десятых.

Помню свои школьные годы, когда учеников буквально загоняли в эти «обязательные» кружки, более того – не только учеников. Весь педсостав должен был петь в пришкольном народном хоре, в том числе, у кого не было ни голоса, ни слуха, а иначе лишат премии. (Как кляли эту обязаловку!... до какого маразма доходили, чтобы отвертеться от этой тягомотины!...)

Но важный момент – в СССР почти все кружки были бесплатные. И многие из них – при Дворцах Пионеров, Домах Техники и т.п. – действительно давали путёвку в профессии и в жизнь увлечённым, целеустремлённым и творческим детям. И работали там высококлассные педагоги-профессионалы. Но важность дополнительного образования никогда не ценилась государством так высоко, как школьные знания (которое за ненадобностью и неприменимостью в жизни потом благополучно забываются).

Однако именно самые инициативные, увлечённые своим делом, педагоги-музыканты, прикладники, модельеры, хореографы – устав от безденежья и усреднённости стандартов, открыли собственные платные школы – благо, появилась такая возможность. И произошёл резкий скачок в качестве обучения!
Что будет теперь?

Реалии изменились! Самые одарённые педагоги не пойдут на унизительные 200 долларов в месяц, а исходя из тарифной сетки, даже этого мизера не наберётся. С какой стати человеку, всю жизнь посвятившему любимому делу и вырастившему чемпионов и медалистов, работать за три копейки? Так кто пойдёт работать с вашими детьми?

А ещё думаю, бесплатные пришкольные кружки будут очень удобны тем родителям, которым лень тратить своё время (и жаль денег), чтобы водить/возить детей к профессиональным педагогам, посвятившим любимому делу жизнь, с опытом и реальными достижениями. Это такая определённая категория людей. Определённый контингент, даже так.

Сдали ребёнка «куда-то там», не надо возиться, искать кружок – и отлично, всё рядом, в одних и тех же стенах, а чему там научат – какая разница, всё равно на юриста пойдёт или в мед. Пусть будет «пристроен», чтоб «на улице не болтался». Такой вот уровень сознания: всё равно к кому, лишь бы не надо было шевелиться лишний раз.

Нет, ну против шахмат я ничего не имею, там неважно, на каком стуле ты сидишь – деревянном или пластиковом, хоть на золотом унитазе, да и стихи писать можно тоже за партой. Я в своё время с великим удовольствием посещала заседания Литературного объединения Ухты, с нами работали настоящие профессионалы, члены союза Писателей РК. И совершенно бесплатно. И из инвентаря – тетрадка заветная и ручка... (и МОЗГ, конечно)

Но для музыки, спорта и танцев нужны обязательные вложения в инвентарь, костюмы, аппаратуру, инструменты... откуда это всё будет браться в бесплатных пришкольных кружках, до сих пор в школах на свои-то нужды не хватает? Будут скупать дешёвый неликвид со складов? Или как получится? Что за уровень предполагается тогда в таких «кружках»? Для галочки?

Однако один жирный плюс я вижу. Грядёт расцвет школьных хоров – и это прекрасно!

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Разбогатевший пенсионер06.09.2017 09:22:22
Если государству не нужны свои таланты в науке, промышленности, искусстве, то на нашей земле придут работать и создавать "новое" из других стран (Китай, Индия и др.), естественно, не во благо России!
"Реформы" в Образовании проводят враги НАРОДА!
2
0
Гость06.09.2017 09:24:32
И какой выход?
0
0
Дяденька06.09.2017 10:10:20
Многие ходили в кружки (в СССР), но не на всех это отразилось как на вас, дама. Когда вас загоняли в школьный хор — что то повредили видимо в вашей голове. Это печально. Меня никто не загонял, хотя учительница музыки жила надо мной и дочь её в одно и тоже время трынькала на еа пианино. Я и это использовал во благо — укладывал спать брата под её нудную долбёжку, а сам бежал на речку.
Когда вы пишите, что школьные знания никому не пригодились, вы это о себе, дамочка?
В моей Калининградской школе в советское время были прекрасные уроки труда со множеством станков. Благодаря бесплатным кружкам, сегодня я обладаю многими полезными в быту навыками. Хотя я не в рабочей профессии. Горжусь этими навыками не меньше, чем основной профессией за письменным столом. А вот с чем можно согласиться, так с тем, что та река энтузиазма канула в Лету. Пытаться снова выезжать на нищих учителях не получится. Люди уже не те. Страна уже не та. Но и за деньги не факт, что получится. Ту страну и тех людей объединяла нечто общее, эту только кошелёк…собственный, который у соседа всё равно толще будет как ты не крутись.
5
1
Читатель06.09.2017 13:26:09
ну так что теперь, все платно делать? Хорошо, давайте платно, но платить по себестоимости, потому как прочие платные кружки — это коммерческие организации, где в стоимости еще и прибыль…
0
0
Лиля06.09.2017 22:33:28
уважаемый самоуверенный Дяденька))) я лично знаю Светлану. Её не толко никто не загонял — более того, она много лет пела в школьном хоре и потом даже окончила Училище Искусств по классу дирижирования! Светлана профессиональный музыкант.:)))) Её ученица представляла Россию на Евровидение! Так что не надо дофантазировать и искать того, чего нет, либо выдавать желаемое за действительное))))))) всем бы такую голову, как у неё!:)
В каждой школе разные ситуации бывали, кто-то сам добровольно ходил, кого-то родители загоняли, кого-то учителя — это уж какая школа, написано обобщённо. В том-то и широта мысли — кто-то видит различные ситуации, кто-то дальше своего носа не видит и ещё свои проблемы на других проецирует))) я тоже пела в шикарном хоре, человек сорок нас ходило с большим удовольствием, и костюмы нам шили за счёт школы, и возили на фестивали! так-то.
1
1
Лиля06.09.2017 23:36:07
Я думаю, автор не против бесплатных кружков! Она против формального подхода и обязаловки! И надо делать нормальную зарплату педагогам доп.образования, важность труда которых недооценивается, как справедливо заметила автор статьи!
И кстати, да, платные кружки ориентированы на прибыль, и это нормально. Теперь государство не поддерживает одарённых детей, как не поддерживает и тех, кто вынужден сам себя окупать. Те же кружки. А что, им надо в убыток работать, что ли? Или недайбох зарабатывать, да?)))) Если человек любит своё дело и умеет учить детей, он обязательно должен сидеть на копейках? А если организует своё дело, то сразу становится бездушным коммерсантом? ошибаетесь.
Учу детей рисовать, ушла с нищенской зарплаты, и теперь все довольны. Могу закупать для своих талантов лучшие и качественные краски и кисти, продумывать свой план обучения, отремонтировала помещение, оплачиваю уборщицу, таких комфортных условий никогда не смогла бы обеспечить своим ученикам в "пришкольном" кружке, где вечная нехватка средств, материалов, и всего прочего! Вечно ругалась за грязный класс! Да, энтузиазм не может быть бесконечным, если государство не относится с уважением к преподавателям.
3
0
Язь07.09.2017 01:29:04
А почему у Вас, Светлана, такое пренебрежительное отношение к юристам и врачам? Вы считаете, что туда дети поступают от скудоумия? На бюджет в этом году в нашем ОмГУ на юридический был проходной балл 251. Поступили лучшие из лучших. Судя по вашему, мягко говоря, взволнованному рассуждению, Вы боитесь конкуренции. Платные кружки и секции большая нагрузка на родителей и если есть альтернатива, то лучше пробовать сначала походить в бесплатный кружок для общего развития.
1
1
Натали07.09.2017 16:38:33
Какие комментарии)) воистину каждый видит то, что хочет видеть…
Вот я никакого "мягко говоря взволнованного рассуждения" не вижу. Вижу неравнодушного человека, который переживает, что с детьми пойдут работать дилетанты и случайные люди.
Как и пренебрежения к юристам не вижу тоже) Профессия выбрана навскидку, туда можно поставить финансиста, адвоката, а ещё лучше — чиновников… Это кстати позиция очень многих родителей — "пристроить ребёнка" на самую, во времена их молодости, востребованную специальность. С точки зрения наёмных рабочих творческие занятия не воспринимаются чем-то серьёзным, и это тоже перекос Страны Советов. Сейчас юристов, прошу прощения, "как собак нерезаных"(Это не пренебрежение, а фразеологизм, если что), работа у них нервная и трудная, а оплата у большинства зачастую чуть выше прожиточного…
По поводу конкуренции — вообще не поняла, какая может быть конкуренция между профи, посвятившему жизнь и имеющему кучу благодарных учеников и клиентов, и душевной тётенькой в продлёнке или школьном кружке, допустим, из кружка вязания, которой надо спокойно досидеть до пенсии… это вообще разные уровни… Понятно, что для высоких результатов люди поведут в платные кружки, а просто занять ребёнка, чтоб не мешался, — отдадут в бесплатный кружок. Каждому своё, как говорится.
1
0
Александра08.09.2017 17:59:02
…Я даже больше скажу. В платных кружках БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ.
Потому что если раньше во всякие художественные школы и на скрипку, допустим, брали ТОЛЬКО детей с данными, во многих был жёсткий отбор — поэтому при школе обычно занимались те, кого "никуда не взяли", то теперь берут ВСЕХ. Потому что, учитывая адские цены на аренду, или налоги, работать с только одарёнными детьми просто не получается. И преподаватели работают и обязаны раскрыть каждого ребёнка по его данным, которые не всегда кстати блестящи, но зато возможность развивать себя реально есть у всех! Даже малоимущих. Абонемент в среднем стоит от 900 до 3000, это — немного для семьи. Задолбали! Машины покупают, красную икру на сёмгу мажут, а всё скулят, что плохо и жизнь тяжёлая. У кого по-настоящему плохо, те как раз жалуются редко и по существу, а на кружок для ребенка как раз не поскупятся.
1
0
22 ноября 2017
973 0
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]