Новости. Омск

Омский бизнесмен, признавшийся в «откатах» экс-начфину УМВД Старовиковой, прилетел на суд из Братиславы

Мужчина, уже трижды сменивший фамилию, подробно рассказал о том, как ему удавалось получать выгодные госконтракты. (ФОТО)

В Первомайском районном суде продолжают рассматривать уголовное дело экс-начфина омской полиции Ирины Старовиковой. Ее обвиняют в превышении должностных полномочий и получении взятки в крупном размере. Причиненный государству ущерб оценивается в 95 млн рублей.

По этому делу на минувшем заседании допросили бизнесмена Игоря Ашерсона. Именно он, по версии следствия, давал «откаты» бывшей высокопоставленной сотруднице УМВД. Правда, дело о даче взятки (ст. 291 УК РФ), в котором фигурировал предприниматель, было прекращено с формулировкой «за деятельным раскаянием». Основанием послужило активное способствование расследованию.

Игорь Ашерсон, как выяснилось, в настоящее время проживает в Братиславе. Он, к слову, уже трижды менял фамилию: первая его фамилия Овчинников, вторая – Яковлев. Точное время знакомства со Старовиковой он вспомнить не смог. По его словам, это был 2004-2005 год. Их познакомил общий знакомый – сотрудник УМВД, а «сдружились» они на ремонте квартиры Старовиковой, расположенной на проспекте Комарова: предприниматель выполнял там соответствующие работы.

Примерно в 2008 году в УМВД решили сократить штат дворников, было решено, что отныне помещения будут убирать сторонние фирмы. Тут-то Старовикова и вспомнила о своём знакомом. По словам Ашерсона, она предложила ему заняться этой работой.

Первые торги ему удалось выиграть без помощи сотрудницы УМВД. Конкурент из-за отсутствия некоторых важных документов «слетел», и он стал победителем торгов на сумму около 10 млн. После завершения контракта Старовикова предложила ему помощь в получении других контрактов за вознаграждение. Они остановились на «откате» в  8%-5% он сдавал в некий «общак», «на нужды МВД» и 3% ей лично. Эти деньги он передавал Старовиковой в её квартире на Комарова. Она всегда брала огромные суммы только «наликом». О их договорённости, по словам Ашерсона, догадывались и другие люди. Например, его партнёры Елена и Александр Максимюк.

Работу Ашерсон старался выполнять хорошо. Поэтому у него не было проблем с прохождением проверок, даже комиссий из Москвы – та нашла лишь какие-то мелкие нарушения, которые он быстро устранил. Схема также работала без сбоев. Конкуренты всегда отсеивались по различным причинам. Бывало, что из заявок других участников торгов выдергивали несколько листов, а после разводили руками, мол, вы предоставили не полный пакет документов. В аукционах участвовали несколько фирм Ашерсона – «Евросервис», «Евросервис-плюс», «Евросервис-компани», учредителями которых были его знакомые и родственники. Например, одной из них «рулила» его тёща. Правда, эти фирмы были только формальными участниками, все работы выполняла «Евросервис».

В августе 2014 года Старовикова сообщила Ашерсону, что вместе с мужем купила квартиру на улице Герцена. Она попросила сначала оценить её состояние, а потом помочь с ремонтом. В её доме они поменяли проводку, установили 3 кондиционера. Два унитаза, крышки от них, раковину, смесители предприниматель заказал для неё из Италии. Это обошлось ему в несколько тысяч евро. Также он сам оплатил доставку Рим-Москва-Омск.

Всё тайное стало явным в 2015 году. В организации очередного аукциона участвовал полицейский Сергей Клевакин, но он попал под уголовное дело. Вскоре стражи порядка вышли и на Ашерсона.

– Вот так у нас живут люди многомиллионные, – подвёл итог его рассказу судья Владимир Сергеев.

Известно, что на следующем заседании огласят показания бизнесмена, также защитники зададут интересующие их вопросы.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



гоша07.09.2017 10:28:11
судья Сергеев как всегда жгёт.
0
0
В07.09.2017 11:19:16
Суммы смешные, лучше бы завалеевых проверили, а то одну мелочь для палки и показухи о борьбе с корр. трепать могут..
6
0
Татьяна07.09.2017 15:06:24
Товарищъ Ашерсон жжет)))
0
0
Франсуа Олланд07.09.2017 15:44:20
Да так везде, ничего удивительного, тренд задаёт Путин Ротенберги Тимченко и тд
4
0
Григорий07.09.2017 17:28:23
Да, надо было проверять Завалеева, но и этих, его учеников по тёмным делам, не помешает прижать к ногтю. Заставляла она сотрудников заниматься липой, орала, если что не так, унижала, оскорбляла, знала, что сотрудницы боятся потерять работу, особенно перед пенсией. Всё-равно стали явными ухищрения по устранению конкурентов заинтересованных лиц. Но это всё такие отработанные схемы, о них знал большой круг людей, её замы и помы. А Завалееву позволил уйти на пенсию безнаказанным его шеф, несмотря на то, что пытался позиционировать себя честным.
6
0
Александр07.09.2017 18:08:19
Красавчики!!!
0
0
Rozov08.09.2017 01:15:32
А чё он фамилии то меняет? Не баба же, после каждого брака переименовываться. Ну нашла себе дружка подруга милицейская.
3
1
крош08.09.2017 03:10:55
Сахаров, он же Сахарович, он же Цукерман.
0
0
Юлия09.09.2017 09:33:01
Это комерцелевско-полежаевское наследие, короче работы непочатый край наше УВД прогнило коррупцией насквозь
0
0
21 сентября 2017
1400 1


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]