Новости. Омск

Адвокаты дотошно «пытали» на суде сотрудника омского УМВД

Сразу три защитника и бывший начфин омской полиции Ирина Старовикова, попавшая под уголовное дело, «набросились» на мужчину, представляющего потерпевшую сторону. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

В Первомайском районном продолжается громкий процесс по делу бывшего главного финансиста УМВД по Омской области Ирины Старовиковой. Ее обвиняют в получении «откатов» от знакомого бизнесмена Игоря Ашерсона на сумму 28 млн. Ущерб региональному ведомству оценивается в 95 млн рублей.

На минувшем заседании допросили одного из главных свидетелей – предпринимателя, который приехал на суд из Барселоны, а также потерпевшую сторону – региональное УМВД. Ведомство на суде представляет заместитель начальника правового управления Андрей Кошеленко.

Кошеленко, как выяснилось, работает в полиции достаточно продолжительное время, начиная с 2007 года. Адвокаты полагали, что он даст пояснения по некоторым очень важным вопросам, но ошиблись – на большинство из них полицейский не смог ответить. Почему только в 2015 году было выявлено нарушение, как именно в управлении проводятся аукционы, как был оценен причинённый ущерб – эти вопросы остались без ответа, потому что, как утверждает мужчина, они не входят в его компетенцию.

Защитники больше часа допрашивали Кошеленко, надеясь прояснить хоть что-то. В итоге стало известно следующее: нарушение было выявлено во время проведения ревизии. Управление требует ту сумму, которую насчитала следственная экспертиза, эксперты в свою очередь сравнивали суммы каждого контракта и средние цены на те же услуги на омском рынке. Независимые эксперты не привлекались, не доверять данному экспертному заключению оснований не было – ошибки ранее в них не выявляли. Исковое заявление составлялось на основе документов следователя.

– Заниматься этой работой мне поручил начальник – руководитель правового управления. Это было устное поручение, – заявил Кошеленко.

Юристы пытались выяснить, почему именно Старовикова сейчас на скамье подсудимых. Да, она возглавляла комиссию, которая проводила торги, но кроме нее туда входили и другие серьёзные персоны – представители из службы внутренней безопасности и ОБЭП. Кроме того, любой заключенный контракт по правилам проходит проверку на соответствие законодательству и антикоррупционную экспертизу.

Таким образом, в этом деле остается еще много непонятного. В ближайшее время будут допрошены другие свидетели, которые, возможно, озвучат ценную для суда информацию.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Чудеса07.09.2017 17:08:01
Семён, Вы абсолютно правы. Более того, Кошеленко мог намеренно не давать грамотные ответы, так как позиция правовой службы (аплодисменты руководителя юротдела преступнику Клевакину) скорее в том, чтобы выгородить Старовикову, так как многолетнее тесное сотрудничество, совместное согласование документов подсказывает, что все участники тендеров были в курсе всего происходящего. Либо юрист пришёл на процесс совершенно неподготовленным, просто отбыл рабочий день. Также не исключен непрофессионализм представителя, несмотря на вроде бы опыт, но в простейших делах. В любом случае, правовой департамент МВД должен быть проинформирован о пустом участии сотрудника юротдела в столь значимом для МВД процессе.
4
1
Чудеса07.09.2017 17:13:40
Как проводятся конкурсы в УВД надо спрашивать членов конкурсной комиссии. Это клан, который секретами проведения не делится. И Кошеленко действительно мог не знать подробностей. А вот почему руководитель направил его, а не приняла участие сама, являясь членом этой комиссии и заседая там уже больше 10 лет, зная всю кухню, нюансы и тонкости, хитрости и уловки - вот это вопрос. Кто-то ещё думает, что это ненамеренно?
3
0
Железный07.09.2017 23:01:23
Если проводились торги с соблюдением закона, что значит тогда откаты? За что? Если любой мог участвовать?
0
1
16 декабря 2017
1471 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]