Новости. Омск
www.bk55.ru

Вопрос недели. А может, они ещё и Горсовет сами назначат?

08-09-2017 05:00:33

Ситуация в предвыборный период складывается так, что многим самовыдвиженцам отказали в регистрации, а основная политическая борьба развернулась не между партиями, а внутри одной партии. Так может, они и депутатов будут назначать сами? Созовут специальную конкурсную комиссию, позаседают, сформируют Горсовет и расскажут нам, сколько денег сэкономили.

Сергей Костарев, эколог:

Мне кажется, этот процесс уже запущен. Весной прошли так называемые праймериз, на которых решали, кто будет выдвигаться от доминирующей партии. Им, конечно, мешает еще некоторые оппозиционеры от коммунистов, но по результатам этих "выборов" может произойти и дальнейшее упрощение процедуры назначения Горсовета.

Андрей Рудаков, политолог:

Если люди не будут ходить на выборы, не исключаю подобное развитие нашей политической системы. Людям внушили, что их голос ничего не значит и люди верят в большинстве. Только зачем сгонять на досрочное голосование военных, если омичи не в состоянии повлиять на исход этих выборов?

Татьяна Нагибина, руководитель омского отделения партии "Яблоко".

Да с такими выборами, наверное, действительно лучше сэкономить деньги и назначить депутатов. Да и нужны ли они вообще? С таким предвзятым отношением омских властей к представителям непарламентских партий и независимым кандидатам, повлекшим за собой отказ в регистрации городской избирательной комиссией, избирателя лишили права выбора. И то, что творится сейчас в ТИКах, уже говорит о том, что это не выборы. Одни цыгане чего стоят! А люди идут голосовать досрочно, не скрывая, что им просто начальник приказал. Что-то изменить, участвуя в этом «балагане», сейчас невозможно. Хоть заголосуйся, хоть занаблюдайся, всё равно посчитают голоса так, как им надо. Да и за кого голосовать? За кандидатов, которые нам обещают «перемены к лучшему», но либо ничего не делают, либо делают всё с точностью, да наоборот? И пока все продолжают делать вид, что у нас действительно есть выборы, этот беспредел со стороны ЕР никогда не кончится. Какой смысл вообще участвовать в этой игре без правил?

Александр Лихачёв, общественный деятель:

Основная причина, по которой я отказываюсь баллотироваться в депутаты - хотя мне и предлагают - это то, что если внимательно почитать законы, можно увидеть, что в 2003-м году был принят закон, фактически превративший депутатов в ширму для административной власти. Они не имеют права даже спросить власть за выполнение программ, у депутатов сейчас очень узкие функции. Потому хоть ты их выбирай, хоть назначай - итог, как ни печально, будет один. Ещё и потому, что значительная часть населения за пределами узкой полосы Красного пути, Интернациональной и Гагарина доведена до безысходности и готова продать свой голос хоть за 25, хоть за 250 рублей.

Павел Кручинский, руководитель компании МИАРД-недвижимость, руководитель регионального отделения Партии Роста:

На самом деле, на этих выборах нет особой конкуренции. Ясно, что произошла зачистка поля под парламентские партии. Около 50 кандидатов-самовыдвиженцев были выведены из избирательного цикла по формальным показателям - нарушения в сборе подписей. Хотя могу сказать, что есть вопросы к самой этой экспертизе, не везде было указано, почему снимался такой большой процент голосов. Соответственно, выбора у людей практически не осталось. Но ведь ясно, что монополии никогда не приводили к положительному результату.КОгда Горсовет формируется монопольно, то в составе оказываются завсегдатаи, у которых замыливается взгляд на городские проблемы и жадть высокого результата в их решении не приходится.

Алексей Сокин, депутат Горсовета:

Тут надо сразу признать, что самовыдвиженцы, которые по подписным листам полетели, виноваты сами: это их недоработка. Лично мне сейчас не хватает конкурентов, я хочу, чтобы кандидатов было больше. Из-за того, что их мало, во-первых, снизится явка, а во-вторых, если раньше избиратели с протестными настроениями могли разделиться, то теперь они сконцентрируются под одним красным знаменем. В общем, Горсовет должен избираться омичами. Конечно, в новом созыве будут противоречия, будут бурные обсуждения отдельных вопросов, но главное - чтобы он помогал горожанам справиться с конкретными проблемами.

Иван Жуков, политолог:

Да, самовыдвиженцы традиционно отторгаются избирательной системой (порой, честно говоря, по своей же вине). Законодательство строго регламентирует процесс сбора подписей, на чём очень многие прогорают. Некоторые несостоявшиеся самодвиги остаются активны и агитируют уже исключительно против своих ключевых оппонентов (как правило, из ЕР), поддерживая оппозицию (в основном КПРФ). Получается, что их снятие в какой-то степени выгодно всем. И это плохо, на мой взгляд, потому что "самодвиги" могут неплохо оживить избирательную кампанию и составить достойную конкуренцию партийным выдвиженцам.

Валентин Кузнецов, общественный деятель:

Фактически они Горсовет уже назначили, Теперь расшифровать необходимо, кто это они. Они это региональная власть. А власть в соответствии с Конституцией - это законодательная, исполнительная и судебная власти, якобы все раздельные и независимые. На словах. Фактически это один клан. На личном приёме у Варнавского я ему заявил: считаю Вас, Владимир Алексеевич, фактически «серым кардиналом» и руководителем Омской области. Он, рассмеялся и поблагодарил меня за данную лестную характеристику. Но это факт, не подвергающийся критике. Никто никогда не ругал нашего спикера за какие-то грехи или за принятые законы и постановления. Губернатора согласовывает ЗакСобрание, мэра Омска, там же, судей утверждает также ЗакСобрание, и не только мировых судей, но и федеральных. Уполномоченный по правам человека по Омской области также утверждается ЗакСобранием, и как можете заметить из состава руководства Омского областного суда. Поэтому и мэр будет назначен после согласования с Владимиром Алексеевичем. Так, что переживать не надо. Все схвачено.

Игорь Антропенко, депутат Законодательного Собрания Омской области:

Мы, представители "Единой России" - партии Президента - не боимся соперничества, и, напротив, выступаем за то, чтобы борьба на выборах была высококонкурентной. У партии множество проектов, имеющих реальные результаты, и они выступают весомым аргументом в пользу победы наших кандидатов. Если сегодня есть какие-то вопросы относительно участия в выборной кампании непарламентских партий - задавать их нужно руководству региональных отделений,потому что фактически условия участия в выборах этими политическими объединениями не соблюдены.

Леонид Михайленко, глава фракции КПРФ в Горсовете:

Теоретически и это возможно: нашей власти нужно лишить народ права голоса, чтобы самим выступать от его имени. Мы видим, что сейчас "Единая Россия" всё делает, чтобы подкупить избирателей. Раздают хлеб, яйца, картофель, лук продают по низкой цене, вручают какие-то талончики... Подкуп идёт в открытую! Что у них есть огромное желание сделать Горсовет "едросовским", чтобы принимать решения в своих интересах, - это очевидно. Не допустить в городской парламент "красных" - первая задача губернатора: он сам ездит по городу, агитирует за кандидатов от "Единой России". Так что "единороссы" с огромным желанием отменили бы выборы.

Антон Берендеев, депутат Заксобрания от партии ЛДПР:

Что касается подписей, из-за которых многие сошли с дистанции. В свое время я был свидетелем сбора подписей. Они действительно не всегда были грамотно собраны, с кучей ошибок, помарок. Поэтому соглашусь, что вопросы к качеству сбора подписей есть. Это правда.  Если говорить про самовыдвиженцев, которые не смогли пройти, то, возможно, нужно было дальше идти в суды, отстаивать свои права. Некоторые просто не пошли, в итоге мы видим, что остались только три самовыдвиженца. Отмечу, что прошедшие праймериз показали, что эта штука интересна, ей можно пользоваться. Даже старожилов, на которых партия делала ставку, можно с легкостью выбить с помощь определённого вливания финансовых средств. Насчёт того, что они будут назначать депутатов Горсовета, конечно, нет. Потому что в городе множество других партий, других сил. Результаты этих выборов должны показать, что партия власти уже далеко абсолютного большинства не имеет.

CopyRight © 2008-2014 БК55. Все права защищены. При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru