Новости. Омск

Прокуратуре не удалось посадить виновников автотрагедии на Сыропятском тракте

Суд не пошел навстречу силовикам.

Омский суд оставил без изменения приговор руководителям муниципального пассажирского предприятия №4 Омска, которые были признаны виновными в нарушении требований охраны труда, повлекших в 2015 году гибель 16 человек при столкновении пассажирского автобуса и грузовика, сообщила прокуратура.

Суд первой инстанции назначил им условное наказание, которое прокуратура сочла слишком мягким.

В июне 2017 года, как рассказывал «БК55», директор предприятия Александр Чертоляс был приговорен к 4 годам и 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 года, а начальник автоколонны этого предприятия Валерий Кочневский – к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2,4 года. Суд также запретил им работать в транспортных компаниях 3 года. Руководители предприятия признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

По данным следствия, водитель пассажирского автобуса в течение длительного времени не имел полноценного отдыха и за полгода отработал сверхурочно 594 часа, что почти в десять раз превышало предельно допустимые нормы. В день происшествия он более 12 часов находился за рулем в кабине автомобиля при температуре воздуха плюс 40 градусов. Согласно заключению комплексной судебно-медицинской экспертизы, у водителя наблюдались признаки хронической усталости и переутомления, и именно из-за этого он потерял контроль над автомобилем и выехал на полосу встречного движения.

Силовики  установили, что Коченевский составлял непосильные графики рабочего времени и расписание маршрутов, а Чертоляс их утверждал.  Осужденные вину не признали и настаивали, что переработки водителей были связаны с нехваткой персонала, а водители сами вызывались работать сверхурочно ради дополнительного заработка.

Столкновение пассажирского автобуса, в котором находились сотрудники птицефабрики «Сибирская», с автомобилем «Камаз» произошло 24 июня 2015 года. В результате ДТП погибли 16 человек.

Омский суд оставил без изменения приговор руководителям муниципального пассажирского предприятия № 4 Омска, которые были признаны виновными в нарушении требований охраны труда, повлекших в 2015 году гибель 16 человек при столкновении пассажирского автобуса и грузовика. Как сообщила ТАСС старший помощник прокурора Омской области Татьяна Булихова, суд первой инстанции назначил им условное наказание, которое прокуратура сочла слишком мягким.

"Решением Омского областного суда приговор суда первой инстанции оставлен без изменения", - заявила Булихова.

В июне 2017 года директор предприятия Александр Чертоляс был приговорен к 4 годам и 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 года, а начальник автоколонны этого предприятия Валерий Кочневский - к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2,4 года. Суд также запретил им работать в транспортных компаниях 3 года. Руководители предприятия признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" и "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

По данным следствия, водитель пассажирского автобуса в течение длительного времени не имел полноценного отдыха и за полгода отработал сверхурочно 594 часа, что почти в десять раз превышало предельно допустимые нормы. В день происшествия он более 12 часов находился за рулем в кабине автомобиля при температуре воздуха плюс 40 градусов. Согласно заключению комплексной судебно-медицинской экспертизы, у водителя наблюдались признаки хронической усталости и переутомления, и именно из-за этого он потерял контроль над автомобилем и выехал на полосу встречного движения.

Следственные органы установили, что Коченевский составлял непосильные графики рабочего времени и расписание маршрутов, а Чертоляс их утверждал. Большинство допрошенных в ходе следствия работников предприятия заявили, что соглашались на такие условия труда из-за страха перед увольнением. Осужденные вину не признали и настаивали, что переработки водителей были связаны с нехваткой персонала, а водители сами вызывались работать сверхурочно ради дополнительного заработка.

Столкновение пассажирского автобуса, в котором находились сотрудники птицефабрики "Сибирская", с автомобилем "Камаз" произошло 24 июня 2015 года. В результате ДТП погибли 16 человек,



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/sibir-news/4543181
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
564 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]