Новости. Омск

До Омска дойдут последствия мощной солнечной вспышки

Ранее подобную активность Солнца наблюдали 12 лет назад.

Вчера, 7 сентября, произошла серия вспышек на Солнце. Их последствием станет серьезная геомагнитная буря – её отголоски в течение нескольких суток будут ощущать жители Земли.

Может ухудшиться самочувствие метеочувствительных людей, возможны неполадки в работе систем связи.

Как сообщает Большой планетарий соседнего Новосибирска, минувшей ночью в его широтах могли наблюдаться неяркие полярные сияния.

В ближайшие дни омичам, как и прочим жителям планеты, расслабляться не стоит. По сообщению лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, в нашем регионе слабые и средние магнитные бури ожидаются сегодня и завтра, 8-9 сентября.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



,С,ерг.ей 1Ц.им,бал.юк08.09.2017 09:35:25
МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЗЕМЛИ И ВСПЫШКА НА СОЛНЦЕ.
Плазмосфера — это окружающая Землю среда, наполненная находящимися в состоянии плазмы атомами и молекулами газов верхних слоев земной атмосферы. Плазмосфера распространяется на несколько диаметров Земли и ограничивается магнитными линиями земного магнитного поля. Наблюдение плазмосферы Земли возможно только со стороны. На неё и действуют В ПЕРВУЮ очередь вспышки на Солнце.
Вспышки на Солнце происходят из-за раскалённой до 6000 градусов плазмы на его внешней поверхности. На Солнце есть так называемые ПЯТНА. Это корональные дыры — участки Солнца, где его магнитное поле открывается в межпланетное пространство, благодаря чему горячее вещество из короны быстрее выбрасывается наружу. В итоге в этих областях остается относительно мало горячей плазмы, поэтому на фоне более горячего и яркого окружения они выглядят такими темными. Скорость солнечного ветра, вытекающего из этой дыры — около 700 км/с, самая настоящая буря.
Иногда же наше светило просто ВЫСТРЕЛИВАЕТ плазмой в космическое пространство. От поверхности Солнца отрываются десятки миллиардов тонн раскаленной плазмы. Эти циклопические сгустки, с каждой секундой всё более РАСШИРЯЯСЬ, несутся к Земле со скоростью в миллионы километров в час. Еще и ускоряясь по ходу. Удар принимает на себя магнитное поле нашей планеты.
Агентство NASA совместно с Национальной академией наук США осуществило расчеты по ВОЗМОЖНОМУ сценарию бомбардировки Земли зарядом солнечной плазмы и опубликовало доклад «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия». Вывод ученых наимрачнейший: рост солнечной активности грозит Земле глобальной катастрофой. Причиной станут геомагнитные бури невиданной силы, вызванные колоссальными вспышками на Солнце — так называемыми корональными выбросами.
Вызванные ими внезапные изменения в электромагнитном поле Земли наводят сильный постоянный ток во всех ПРОВОДЯЩИХ СРЕДАХ. Он-то и способен буквально сжечь электрические сети, не рассчитанные на подобные нагрузки.
Есть еще одна опасность — так называемые веерные отключения. Энергетические сети на континентах взаимосвязаны. И потеря даже какого-нибудь одного узла повлечет за собой каскад аварий. Заряд плазмы, извергнутый нашим Солнцем, парализует все электрические сети и все то, что работает от электричества.
Сигнал О НАЧАЛЕ МАГНИТНОЙ БУРИ поступит со спутника, наблюдающего за Солнцем, в Хьюстон, в центр космических исследований. В распоряжении у человечества окажется всего несколько минут, полагают ученые, но любые усилия будут практически БЕСПОЛЕЗНЫМИ.
Вначале люди смогут наблюдать сияние, подобное полярному, но во много раз более яркое. Затем из строя выйдут все энергосистемы, трансформаторы. Самые уязвимые элементы — трансформаторы. Они быстро перегреются и расплавятся. По оценкам экспертов, только в США через 90 секунд после удара сгорят 300 ключевых трансформаторов. И без электроэнергии останутся более 130 миллионов человек, прогнозируют специалисты.

P.S. Выброшенная Солнцем плазма летит до Земли как минимум ДВОЕ СУТОК! Так что даже УДАР от первой мощной вспышки, происшедшей 6-го сентября — ЕЩЁ ВПЕРЕДИ!!! Готовьтесь, двуногие ничтожества …
0
0
:C e p г е й ,Ц и м б a л ю к08.09.2017 09:43:14
Вторая мощная вспышка на Солнце произошла 7 сентября, сообщила Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева.
Вспышка класса X зафиксирована в 18: 00 мск.
0
0
апро08.09.2017 10:56:04
A иногда наше светило просто В ЫС ТРЕЛИВАЕТ плазмой в космическое пространство. От поверхности Солнца отрываются десятки миллиардов тонн раскаленной плазмы. Эти циклопические сгустки, с каждой секундой всё более PАС ШИРЯЯСЬ, несутся к Земле со скоростью в миллионы километров в час. Еще и ускоряясь по ходу. Удар принимает на себя магнитное поле нашей планеты.
Агентство совместно с Национальной академией наук США осуществило расчеты по ВОЗМОЖНОМУ сценарию бомбардировки Земли зарядом солнечной плазмы и опубликовало доклад «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия». Вывод ученых наимрачнейший: рост солнечной активности грозит Земле глобальной катастрофой. Причиной станут геомагнитные бури невиданной силы, вызванные колоссальными вспышками на Солнце — так называемыми корональными выбросами.
Вызванные ими внезапные изменения в электромагнитном поле Земли наводят сильный постоянный ток во всех ПРОВОДЯЩИХ СРЕДАХ. Он-то и способен буквально сжечь электрические сети, не рассчитанные на подобные нагрузки.
Есть еще одна опасность — так называемые веерные отключения. Энергетические сети на континентах взаимосвязаны. И потеря даже какого-нибудь одного узла повлечет за собой каскад аварий. Заряд плазмы, извергнутый нашим Солнцем, парализует все электрические сети и все то, что работает от электричества.
Сигнал О НАЧАЛЕ МАГНИТНОЙ БУРИ поступит со спутника, наблюдающего за Солнцем, в Хьюстон, в центр космических исследований. В распоряжении у человечества окажется всего несколько минут, полагают ученые, но любые усилия будут практически БЕСПОЛЕЗНЫМИ.
0
0
орпа08.09.2017 11:01:46
пециалисты НАСА прогнозируют солнечный шторм, аналогичный Каррингтонскому, и уповают на сигнал тревоги. А его, как следует из доклада, способен подать всего один аппарат, который сейчас расположен между Солнцем и Землей. Да и тот уж скоро сломается — летает с 1997 года. Но даже если он протянет еще три года, то после «штормового предупреждения» у землян останется от 15 до 45 минут на подготовку.
«Тогда — 150 лет назад — человечеству просто повезло, потому что оно не достигло высокого технологического уровня, — говорит Джеймс Грин. — Сейчас, случись подобное, на восстановление разрушенной мировой инфраструктуры уйдет не меньше десяти лет. И триллионы долларов».
«Ричард Каррингтон в 1859 году увидел так называемые белые вспышки впервые за всю историю наблюдений за Солнцем, — говорит директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Язев. — С тех пор они появлялись неоднократно — по 3 — 4 раза за солнечный цикл. Но не каждая наносила удар по магнитосфере Земли. Иными словами, от повторения Каррингтонского события не следует ждать глобальной катастрофы со стопроцентной вероятностью».
0
0
21 сентября 2017
1941 2


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]