Новости. Омск

Сергей Кондаков: «Нынешние тридцатилетние – первое поколение омичей без костылей идеологии»

Общественный деятель прокомментировал итоги всероссийского опроса о «возврате в СССР».

Мартовский опрос ВЦИОМа показал, что 68% опрошенных хотели бы восстановления СССР и социалистической системы. Так же опрос показал, что 64% россиян проголосовали бы за сохранение СССР в случае проведения референдума на эту тему.

Советский Союз ассоциируется у многих с государственным развитием, размахом, имперской мощью, а также со спокойной, стабильной и счастливой жизнью. Это было время, когда не было безработицы, терроризма и национальных конфликтов, отношения людей были просты и понятны, чувства искренни, а желания незамысловаты. Нам представляется, что в современной России ничего подобного произойти не может.

Поколение тридцатилетних слишком аполитично, слишком погружено в личную жизнь, чтобы оказать серьезную поддержку хоть какой-то политической силе. И если неудовлетворенность собственной жизнью будет расти – это лишь еще больше подстегнет их политический абсентеизм. Вместо активных действий нынешние тридцатилетние выбирают тихую грусть о светлой поре своего детства, которая ушла безвозвратно.

Последнее поколение советской молодежи в целом было отмечено благодатной печатью глубокого безразличия к политике. Пока взрослые ломали советскую систему, а потом на ее развалинах пытались строить что-то новое, молодые люди занимались личными проблемами. Единственная сфера общественной жизни, в которой это поколение преуспело, – это бизнес. Именно поэтому среди них так много бизнесменов или менеджеров и так мало политиков или общественных деятелей. Но желание связать безвозвратно ушедшее прошлое с безжалостным настоящим далеко не всегда может быть интерпретировано в русле политических акций. Ведь тоскуют не столько по социальному строю, сколько по плюшевым мишкам, казакам-разбойникам и первому поцелую в подъезде. Трудно представить себе революцию под лозунгом «Верните мне право кататься на велосипеде и быть счастливым!»

Кажется, лишенные политических амбиций нынешние тридцатилетние видят проблему исторических перемен совершенно по-другому. Советский мир позволял им быть человечными, а современность – нет. После всех социальных катастроф ХХ века впервые становится понятно, что в любом политическом устройстве главной и единственно важной фигурой остается человек. И буйство потребительских инстинктов – такая же обманка, как и коммунизм, обещанный к 80−му году. У нас больше не осталось иллюзий, у нас больше нет ни одной надежды на то, что спасение человека придет откуда-то со стороны – от политики или экономики, не так уж и важно.

Нынешние тридцатилетние, похоже, первое поколение русских людей, оставшееся один на один с собой, без костылей идеологии.  И тут воспоминания о советском прошлом действительно начинают жечь душу беспощадным огнем зависти. Для того чтобы ощутить собственную человеческую ценность, возможностей было мало, но все они были отлично известны каждому. Все знали, какие книги надо прочитать, какие фильмы посмотреть и о чем говорить по ночам на кухне. Это и был личностный жест, дающий удовлетворение и вселяющий гордость. Сегодняшнее время при бесконечности возможностей делает такой жест почти невозможным или по определению маргинальным. Человек оказался перед лицом чудовищной бездны самого себя, собственного человеческого «я», которое до сих пор всегда было удачно закамуфлировано проблемой социального запроса. Поколение тридцатилетних лишилось права на привычное местоимение «мы». Это растерянность не перед временем с его экономической жесткостью, но перед собственным отражением в зеркале. Кто я? Чего я хочу?  Человек пытается отыскать ответ на мучительные вопросы там, где он начинался как личность. Но это путешествие не в советское прошлое. Это путешествие в глубину собственной души и собственного сознания.                                                                      

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гость08.09.2017 14:25:37
Увы, автор во многом прав. Поколение 30 летних осталось не только без костылей идеологии, но и без хребта, а часто, и без мозгов. Покорно идут в русле навязанной морали, не испытывая от этого счастья, даже при личном успехе в бизнесе
4
0
Омич.08.09.2017 14:33:39
Хочу туда, обратно в СССР! Реально.
3
0
Егор08.09.2017 15:21:17
Тем, кто хочет вернуться в СССР советую устроиться на любой старый омский завод, на большинстве — коммунизм и не заканчивался. Зарплаты как при коммунизме копееченые, работать будете с утра и до вечера, выходных не будет, а на вашу личную жизнь, дела и домашние заботы начальникам будет совершенно все равно, им главное план перевыполнить. Так что велком
8
9
Омич.08.09.2017 15:30:53
Я и работаю на "старом омском заводе" зр. 30000р. белая! А офисный планктон погряз в серой зарплате, поколение пенсионеров бомжей)) СССР была супер держава!
6
0
Любовь08.09.2017 16:06:32
Омич, 100%, совершенно согласна!
4
0
.08.09.2017 16:53:56
Интересно какое количество граждан опросили? …Где? … Какой возраст, пол, профессии, социальные группы и прочее? … Как видим этого напечатано нет… поэтому данную информацию можно расценивать как пиар…и даже заказуху кем-то…
8
3
Мороз08.09.2017 22:15:11
Омич.Полностью согласен с Вами.Что бы не говорили, какие бы минусы не ставили, но время СССР было в разы чище, порядочней, человечней.
2
0
.08.09.2017 23:36:26
Ностальгия о прошлом, которое никогда не вернуть… Надо жить настоящим и думать о будущем…
7
2
Омич.09.09.2017 07:30:08
Для точке . Вы предлагаете вычеркнуть из памяти молодость? Не надо нас учить.
2
0
.09.09.2017 10:51:18
Ничего из памяти вычеркивать не надо… Только молодость у всех была разная… Одни ходили строем с флагами под барабан мечтая о коммунизме, а их родители горбатились с утра до вечера получая за это копейки и думая как семью прокормить…другие жили за счет первых при коммунизме… Первые как горбатились, так горбатятся только уже их дети и внуки, также считая копейки… Вторые имея все смеются над первыми разъезжая на мерседесах, живя в особняках, в достатке и продолжают жить при коммунизме…Так что молодость одних значительно отличается от других…
6
1
Омич.09.09.2017 11:00:17
Пример приведите из прошлого, кто горбатился и получал копейки? У меня отец работал на стройке зр. 300р. Мать на фабрике зр. 180р. Обкомовские получали 180 — 300р. Как видите примерно на равных. Расслоения по доходам не существенное.
4
0
мимо проходил09.09.2017 14:08:00
Омичу с точкой: мясо на рынке стоило 5 р/кг, а в обкомовской столовой — 55 коп/кг. Аналогично по другим закупкам. Я учился с ними — сплошь обкомовскими и политбюрошными.
2
0
.09.09.2017 17:54:22
Омичу с точкой. Нет уважаемый… расслоение между простым народом и номенклатурой КПСС было большое по тем временам, только об этом публично было принято не говорить…был страх и была государственная цензура… Представители номенклатуры имели льготы, привилегии, спец.распределение, получали большие премии, ордена и прочее. Их дома и нахождение их значительно отличались от домов где жил простой народ, да и в самих квартирах все было по-другому…дорогие вещи, импортная мебель и прочее-прочее… Так что расслоение, в том числе по доходам было большим…и наравне с простым народом номенклатура КПСС никогда не жила…
7
0
Омич.09.09.2017 18:02:13
Для точки)) Пример приведите! Общие фразы не аргумент))
1
0
Кондаков С.П.09.09.2017 18:08:50
У нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сам! Тридцатилетние страдают оттого, что друзей становится все меньше. На них просто не хватает времени. Чтобы повидаться со старым другом, приходится договариваться о встрече чуть ли не за месяц. Да и сами встречи становятся все короче и формальнее: все заняты, у всех дела. Возможность в любое время связаться с человеком и отменить или изменить предыдущие договоренности провоцирует необязательность:
«Извини, планы изменились, давай сегодня не в 5, а в 8 или лучше завтра в 5. А лучше давай завтра по ходу дела созвонимся и договоримся»
2
0
Так10.09.2017 00:37:30
Согласен с Омичем полностью. Точка — говори фактами, а не общими фразами. Скользкая как…всегда с темы соскальзывает в общий антисоц фон. Типа все было плохо и плохо. За какие копейки кто горбатился? Не ври! Сейчас расслоение в РАЗЫ выше.
мин з/п была 80 руб, макс 1650. А сейчас? И кто даже имел левые доходы очень боялся их показать.
Точка — ответь за свои слова! ждем…
0
0
Так10.09.2017 22:44:07
Согласен с Омичем полностью. Точка — говори фактами, а не общими фразами. Скользкая как…всегда с темы соскальзывает в общий антисоц фон. Типа все было плохо и плохо. За какие копейки кто горбатился? Не ври! Сейчас расслоение в РАЗЫ выше.
мин з/п была 80 руб, макс 1650. А сейчас? И кто даже имел левые доходы очень боялся их показать.
Точка — ответь за свои слова! ждем…
1
0
Так10.09.2017 22:46:39
Точка точка запятая, вышла рожица кривая.
Ответь нам, хочется аргументацию услышать или факты.
Пока для меня все Вами сказанное нагловатая ложь, с целью заведомо опорочить определенный период нашей истории. Я могу сказать, т.к. я там жил!
0
0
duc11.09.2017 10:31:30
мясо на рынке стоило 5 р/кг, а в обкомовской столовой — 55 коп/кг
Источник: http://bk55.ru/news/article/108717/? rnd=0.6842405845502598#comment626758

Мясо на рынке было 3–50 самое дорогое, Манякин лично запретил выше цены, типичная вилка, по которой покупал я 2.70–3.20. В обкомовских точках 1.20–1.50, там тоже имелась возможность брать, хоть и не часто. И картина уже заметно отличается от нарисованной вами и точкой.
Мать — библиотекарь, отец — слесарь. Мать с тремя детьми практически каждый год куда-нибудь ездила, могли себе позволить.
Моя первая зарплата "весила" 70 кг молочной колбасы. Сравнимое качество варёных на сегодня — на мой взгляд 300 р/кг или 21 т.р. для ученика монтёра.
Так по мелочи и набирается: проездной, квартплата…
0
0
Так11.09.2017 14:02:09
Проезд 3–4–5 копеек! Уехать ночью можно было. Квартплата за 3-ку 58 кв.м. — 21 рубль. колбаса была вкусная по 2, 1 молочная, 2, 7 докторская.
обед в столовой до рубля, наедался до ужаса, а так 70 коп.
Главное — ВСЕ получали з/п, два раза в месяц!!! Что бы работягу кинули, даже просто з/п задержали — тюрьма сразу без базара. Квартиры давали, реально давали. молодежь на работе, в институте давали общагу. И много еще чего было.
Точку так и не дождались, так что с мимо проходил — ПРОХОДИТЕ, не портите воздух.
0
0
20 сентября 2017
77 0
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]