Новости. Омск

Новоселов и К все-таки уводят «Омскэлектро» из муниципальной собственности?

Один из последних городских активов оказался в центре странной деятельности областного правительства.

Мы уже писали о последних важных новостях на тему жилищно-коммунального комплекса: первый вице-губернатор Андрей Новосёлов вчера подписал соглашение с «МРСК Сибири», согласно которому филиал последней, компания «Омскэнерго», и принадлежащее городу «Омскэлектро» будут управляться в рамках специально разработанной «объединённой системы». В ближайшее время должен начаться переход «Омскэлектро» на стандарты управления, принятые в ГК «Россети» (это головная организация для МРСК).

Новости эти оказались неожиданными. Гендиректор «Омскэлектро» сейчас находится в отпуске, его зам узнал о происходящем уже пост-фактум; в городе сейчас нет мэра («временно исполняющий обязанности» не считается) и нет Горсовета – срок формальных полномочий старого созыва истекает уже завтра, а внеочередное заседание быстрее, чем за три дня, не созвать. В результате на уровне муниципалитета сейчас нет структуры, которая могла бы обсудить проблему и хотя бы понять, что происходит. Между тем участие городских властей в обсуждении судьбы «Омскэлектро» необходимо не только с точки зрения здравого смысла, но и в соответствии с законодательством: объединённая система управления может быть создана только с согласия Горсовета, а стандарты управления от «Россетей» могут быть приняты в том случае, если муниципальная компания будет приватизирована и перейдёт под непосредственный контроль «МРСК Сибири» (тоже с одобрения Горсовета и мэра).

Действия Новосёлова можно трактовать именно как подготовку к переходу «Омскэлектро» к новому владельцу – или, по крайней мере, как вброс такой идеи. Стоит вспомнить, что попытки приватизировать компанию уже предпринимались, и заинтересованными в этом лицами в разное время были тогда ещё сенатор Андрей Голушко и местный олигарх Сергей Морев. Успешное противодействие этим попыткам стало одной из немногих общепризнанных заслуг экс-мэра Вячеслава Двораковского – но сейчас в городской администрации относительное междуцарствие, а в областном правительстве уже давно нет Юрия Гамбурга, который тоже мешал осуществлению моревских планов. У оставшихся вице-губернаторов (тут в первую очередь нужно говорить о Новосёлове и Компанейщикове) иные взгляды на судьбу важнейшего городского актива.

Почему новость была анонсирована именно сейчас, за двое суток до выборов Горсовета? Вряд ли всё можно объяснить простым безвластием: это состояние временно, и новый созыв успеет всё обсудить. Вероятно, региональные власти уже уверены в безоговорочной победе «Единой России» в ближайшее воскресенье и в том, что мандаты получат «правильные» люди, которые примут «правильное» решение. Кроме того, выбрать такой момент облправительство могло для того, чтобы снизить накал межклановой борьбы: ведь гипотетических призов для победителя теперь, видимо, стало меньше.

Можно предположить, что тему «Омскэлектро» новый созыв Горсовета будет обсуждать на первом же заседании. Тогда мы и получим более детальную информацию: ждать разъяснений от региональных властей, видимо, не приходится.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Игорь08.09.2017 13:27:40
Паразиты. Итак в городе почти не осталось активов, которые приносят прибыль.
Новоселов, нечего растаскивать городское имущество!
9
0
гость08.09.2017 14:30:17
Новоселов сюда и пришел, чтобы воровать, сейчас еще долю в акциях получит и время удобное выбрано, когда они наворуются. Прокуратура ауууу!
15
0
Прокуратура08.09.2017 15:07:12
Да тут мы, в деле, так что все законно
7
0
Сергей Владимирович08.09.2017 16:47:43
святой Леонид начал торговлю, этот продолжает.
1
0
В08.09.2017 17:00:06
вертикаль жешь, родулгины и ротенберги пример..

а для холопов есть скрепы..
1
0
гость08.09.2017 17:09:17
еще напишу: свиней не разводить, а закупать, на Омскэлектро руки погреть, вредительство-гнать метлой туда, откуда прибыл!
2
1
ф08.09.2017 18:00:30
вброс перед выборами для увеличения явки
0
0
.08.09.2017 21:04:19
Глубоко ошибаетесь…После избрания нового состава Горсовета, на первом заседание будет обсуждаться вопрос…кто станет председателем Горсовета, замами и прочее…т.е. будут обсуждаться и утверждать внутренние вопросы…("дележка портфелей"). Возможно за одно заседание не будут принято все… поэтому на следующих заседаниях продолжат… Когда Горсовет приступит к другим вопросам…сложно сказать…
4
0
А. Цимбалист, просто омич08.09.2017 21:44:51
Раньше уведут, раньше сядут.
2
0
22 ноября 2017
976 0
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]