Новости. Омск

Жалобная книга. Омичей в Осташково заставляют убрать электросчетчики из домов

Фото: vircom-energo.ru

Местные жители не понимают, почему свое имущество они должны устанавливать на улице.

В редакцию БК55 обратился омич, владеющий домом в садоводческом товариществе «ОМИИТ» в Осташково. По словам мужчины, недавно там сменилось руководство, которое пришло со своими порядками. Теперь всех местных жителей обязывают демонтировать электрические счетчики, установленные в домиках, и перенести их на деревянные столбы, которые стоят вдоль аллеи.

«Я в 2015 году построил небольшой садовый домик. Сам энергетик товарищества ходил и давал рекомендации и указания работающим строителям, как устанавливать счетчики. И теперь он же обязывает меня перенести счетчик из домика на садовую аллею. У них главный аргумент – воровство электроэнергии. Помилуйте, я весь у вас на глазах!» – рассказывает омич.

По словам мужчины, у них с женой просто нет возможности воровать энергию: в рабочие дни они приезжают в дом очень ненадолго, потому что оба работающие пенсионеры, а в выходные ставят чайник на пару минут и больше электричеством не пользуются.

«Мы не настолько обнищали, чтобы до такой низости опуститься», – утверждает пенсионер.

Омич не понимает, как новые требования соотносятся с правилами безопасности и почему он должен выставлять личный электрический счетчик на улицу, где его могут украсть или испортить.

«Как это соотносится с техническими правилами устройств электроустановок, где однозначно говорится, что бытовые электрические счетчики должны устанавливаться строго в изолированных, сухих и закрытых помещениях? И теперь я должен свою вещь, свою собственность вывешивать на какой-то столб, по которому может ударить кувалдой любой неадекватный проезжающий, а их там очень много», – возмущается мужчина.

По словам омича, новое руководство утверждает, что наличие электросчетчиков в домах – общепризнанное нарушение, однако он считает это отсебятиной.

«По всей главной аллее развешаны нелепые приказы даже без ссылок на какие-то нормативные акты, правила и так далее. «Что хочу, то и ворочу» – вот такой принцип. А честные люди будут страдать из-за этого», – подытоживает пенсионер.

Комментарий эксперта:
Александр Лихачев, экс-глава общества по защите прав потребителей в сфере ЖКХ

«Ситуация двойственная. Точно такая же ситуация сейчас в селах, это коснулось в том числе и меня. Согласно постановлению Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года, в редакции от 27 июня 2017 года, прибор учета должен находиться на границе раздела собственности. На этой границе и стоит столб, поэтому требование установить на нем счетчик законно. Другой вопрос, принадлежит ли этот столб садоводческому товариществу или «Омскэлектро». Но формально счетчик должен быть установлен именно на столбе, а не на стене.

Эти требования разумны, тот, кто не ворует энергию, думаю, со мной согласится. Но ситуация действительно двоякая, потому что собственников тоже можно понять: они боятся, что счетчик, например, попрут на цветмет. А председатель гасит воровство электроэнергии. Еще раз повторюсь, по закону нет требования устанавливать счетчик на стене, есть на столбе. В жизни же нужно собирать собрание и решать этот вопрос. У каждого своя правда: владельцы боятся, что счетчик украдут, председатель боится, что будут воровать. Такая проблема есть и в селах, и в садоводческих товариществах».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



32108.09.2017 19:14:56
Это очередное выкачивание денег с собственников имущества. За перенос и установку счётчика нужно будет платить. У нас в садоводстве СНТ " Заря-2", раньше счётчики висели на столбах 5 лет назад, потом председатель решил что нужно их перенести в дома, собрал деньги и перенесли, сейчас опять собирают деньги что бы вынести их на столбы.
1
0
Сергей Катаев08.09.2017 19:15:00
Садоводческое некоммерческое товарищество (далее — СНТ) не является энергоснабжающей организацией и не осуществляет передачу и продажу электрической энергии членам СНТ. СНТ закупает электроэнергию у энергоснабжающей организации и далее по линии электропередачи СНТ происходит безвозмездный переток электрической энергии к садовым участкам членов СНТ. Приборы учетов потребленной электрической энергии установленные на садовых участках членов СНТ не являются коммерческими приборами учета потребленной электрической энергии и, соответственно, ни СНТ — не являющееся энергоснабжающей организацией, — ни тем более председатель правления СНТ не вправе указывать члену СНТ где ему устанавливать свой прибор учета потребленной электрической энергии, показания которого — не являющегося коммерческим прибором учета потребленной электрической энергии — не порождают у члена СНТ обязанности производить оплату за потребленную энергию, а лишь справочно показывает количество перетекшей через него электрической энергии. Следовательно, действия председателя правления СНТ требующего установить прибор учета электрической энергии — не являющийся коммерческим прибором учета потребленной электроэнергии — на столбе возле участка члена СНТ являются незаконными.
1
0
Сергей Катаев08.09.2017 19:51:01
В общем, если объяснять по простому: поскольку садоводческое некоммерческое товарищество не является энергоснабжающей организацией, а член СНТ не является абонентом энергоснабжающей организации (т.к. абонентом энергоснабжающей организации является СНТ, а не члены СНТ), то у члена СНТ нет обязанности устанавливать прибор учета потребленной электроэнергии и нет обязанности производить оплату в СНТ за потребленную электрическую энергию. Поэтому члены СНТ вправе по собственному желанию устанавливать прибор учета потребленной электрической энергии где им вздумается в домике или на столбе возле участка либо вообще его не устанавливать.
1
0
.08.09.2017 23:42:42
В Европейской части России уже давно электросчетчики в частных домах и дачных участках установлены на улице… До нас только через несколько лет дошло…
0
1
мимо проходил09.09.2017 01:14:19
Лихачева хотел бы спросить, да жаль в комментах его не вижу:, а что, так, допустим, нельзя, чтобы дом оформить на себя, а прилегающую к нему землю, допустим, на сына или дочь, чтобы стена дома по отношению к прилегающей чужой земле по закону стала "границей раздела собственности", и тогда бы установка на внутренней части стены в доме стала бы законной?..
0
0
21 сентября 2017
1368 1


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]