Новости. Омск

Омской «СТА-Маркетинг» запретили стройку рядом с двумя деревянными зданиями у «1000 мелочей»

Возможно, инвестору придется судиться.

Первый вице-губернатор Андрей Новоселов подписал постановление об утверждении границ объединенной зоны охраны объектов культурного наследия. В частности речь идет о территории вокруг двух печально известных деревянных двухэтажных домов по ул. Маяковского, 11 и 13 рядом с магазином «1000 мелочей». Согласно документу, в охранной зоне возможны благоустройство и реставрация зданий-памятников, но запрещается строительство новых объектов, установка временных построек. Кроме того, максимальная разрешенная высота строительства и реконструкции новых объектов составляет 8 метров. А максимальный процент застройки в границах территории - 48%.

Эти ограничения осложнили реализацию планов компании «СТА-Маркетинг», которой сейчас принадлежат оба здания-памятника. В начале года компания представляла на заседании консультативного совета в министерстве культуры проект пристройки к памятникам. С обратной стороны предлагалось возвести здание коммерческого назначения, а памятники деревянного зодчества при этом оказались бы частично встроенными в новостройку. Это эскизное предложение по приспособлению старых домов уже не предполагало большой высотности. А еще раньше планы были более грандиозными — обсуждался вариант «встройки» деревянных двухэтажек в жилую высотку.

Один из руководителей компании «СТА-Маркетинг» Александр Бачинский сообщил порталу «Омскрегион», что установленную охранную зону можно оспаривать в судах: «Раньше там можно было строить 7-этажное здание, и на это был инвестор», - добавил он, правда, не став сообщать о своих дальнейших планах.

Эти здания построили около 100 лет назад. Сейчас они являются объектами культурного наследия регионального значения.

объектами культурного наследия регионального значения

3 года назад в одном из них произошел пожар, заговорили, что возник он неслучайно.

Постановление регионального правительства об утверждении границ объединенной зоны охраны объектов культурного наследия подписал Андрей Новоселов. Вокруг двух деревянных двухэтажных домов по ул. Маяковского, 11 и 13, которые стоят напротив сквера Транспортной академии, утвердили единую охранную зону и единую зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности. Согласно описанию, в единой охранной зоне допускается благоустройство, реставрация зданий-памятников, озеленение. Но при этом нельзя строить новые объекты, ставить киоски и другие временные постройки, закрывать вид на памятники. Зона регулирования застройки находится за домами и занимает двор. Там возможно новое строительство, организация парковок, освоение подземного пространства. Но при этом запрещается строительство зданий, не соответствующих по своему виду исторической застройке. Кроме того, максимальная разрешенная высота строительства и реконструкции новых объектов составляет 8 метров. А максимальный процент застройки в границах территории — 48%.

Читать далее: http://omskregion.info/news/53336-omskiy_minkult_utverdil_oxrannuyu_zonu_dlya_dvux_p/
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Константин09.09.2017 17:59:21
По моему полный бред встраивать деревянные полуразвалившиеся дома в новостройку, пусть даже если проведут их реставрацию. Сейчас их состояние просто ужасное, крыши на одном вообще нет. Наверное сгниеет в недалеком будущем.
1
0
Сергей Владимирович09.09.2017 19:02:26
Господа!!! Элементарно запустите голосование, кому нужны эти сараи в виде"Памятник Архитектуры", для кого и какой это памятник??? Проглядывается прямая линия дилетантов от архитектуры и памятников архитектуры, а иначе просто отрабатывают свои оклады от министерства культуры Омской области.
4
3
12409.09.2017 19:16:16
странно. У проекта реставрации зданий и охранной зоны — один автор.
0
0
.09.09.2017 21:05:12
Деревянные здания…памятники архитектуры, постройки советского периода времени надо восстановить… Для строительства современных зданий, повышенной этажности в городе есть достаточно мест и земли…Это Левобережье…Центральную, историческую часть города надо сохранить, разрушающиеся здания следует привести в порядок…
7
1
Олег Пахотин10.09.2017 04:31:52
Новоселову денег не дали…
0
1
принглс10.09.2017 08:19:34
это не памятники, а шлак.. дайте людям инвестировать
2
1
Гость10.09.2017 12:51:34
Ну какой это памятник? Если охраняется законом, то приведите в порядок. А сейчас — это развалина в центре города с кучей мусора. И представляет собой опасность На сараи в Омской крепости выделены огромные деньги. Вот лучше бы восстановили еще сохранившиеся деревянные дома в центре. Или уже снести и построить что то полезное
0
1
45610.09.2017 19:57:00
сразу было видно что это мерзотный, старый как мир проект — сжечь домики, обеспечить "запущенное состояние" и присвоить участок. В уступку — встроить новодельную чушь внутрь высотки. За версту несет омскими "инвесторами".
1
0
31 августа 2017
5222 1


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]