Новости. Омск

Алексей Нестеренко: «Что это за орган такой, горсовет?»

Глава областного избиркома пояснил, почему успешность выборов не зависит от энтузиазма избирателей.

– Вот мне говорят – «низкая явка». Смотрите: во Владивостоке – 12%, в Барнауле – 17,7%. У нас даже в 2015-м при выборах губернатора было около 23% по городской территории. Это тенденция, так сказать, заметная везде в мире. Вообще, понятие «явки» – штука такая непростая. Потому что совершенно непонятно, почему люди не идут голосовать. Они могут не идти, потому что не верят в честность избирательной системы, говоря «да всё уже заранее подсчитали». Объективно – все международные наблюдатели говорят: такого избирательного законодательства, как у нас, такой системы, как в России, нет практически нигде в мире.

В интернете показывают дурь всякую. Кто-то там якобы пихает эти бюллетенчики... Но «самоубийцы» есть везде, во всех сферах, куда ни ткнись, кто-то что-то нарушает. Сфальсифицировать реально сложно. Вчера вот будто бы готовился массовый вброс. Анонимно так, по-взрослому сказали, что это точно будет. Мы на всякий случай обратились ко всем политическим силам, к МВД, ФСБ, во все ТИКи, УИКи. Сидели, смотрели на урны, ждали, когда будут массово толкать в эту щёлочку. Никто не пришел... Самое интересное: ведь туда необходимо не просто толкнуть (а урна прозрачная!), а еще и оттуда массово достать энное число бюллетеней! «Лишние» же надо откуда-то вытолкнуть, чтобы сошлось число бюллетеней на 100%! Так что разговоры о том, что что-то кто-то вбросил – полный бред.

Как у нас раньше бывало. «Раньше», при тех еще временах, которые называют «добрыми», которые молодое поколение, наверное, не застало, выборов же по сути не было. Кто чуть постарше, помнит, что в бюллетень включался один человек. И, хоть ты тресни, избирался по-любому он один. И считалось, что результат лучше у того, за кого проголосовали, т.е., по явке.

Почему-то у нас до сих пор явка – как атавизм. Сейчас любого среди ночи ткни – «выборы»! А он тебе в ответ: «явка»! Давно в законе нет понятия «явки». Ну нет его как критерия проведения выборов, не существует оно. Хоть один человек придет. Так не бывает, конечно, но это значения не имеет. Это в корнях сидит, с молоком ваших бабушек впиталось, что явка нужна. А так и было, что чем лучше явка, тем лучше ты выглядишь, потому что один кандидат избирался неизбежно. В то время если после окончания выборов оставалась пачка бюллетеней – пустые же не бросишь, – «галочки» ставили за того одного, сколько совесть позволила. И туда, вниз – буль! Особо это не скрывалось, еще и бурчали, что не ходят на выборы. А человек так и так избрался, и гонка была за 99 процентами явки.

Говоря о 20%, я имею в виду, что это сейчас такая тенденция. Мне кажется, что это всё-таки мало, потому что явка, повторюсь, маленькая тогда, когда граждане реально всем довольны (чего тогда менять?), либо люди не очень верят в компетенцию того органа, который выбирают. Это нужно четко понимать, и это мы увидим весной на выборах президента. От президента зависит многое – людям кажется так, и они придут, и будет явка за полтинник. Шестьдесят процентов, возможно. А тут они думают: «Что это за орган такой, горсовет?» и ошибаются. Это политическая неграмотность, но от людей ведь и нельзя требовать, чтобы они ходили.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



еще та11.09.2017 18:21:29
Я не ходила голосовать. И дело не в том, что я не верю в систему подсчета, просто выбирать было не из кого. И какой смысл идти на участок, если меня не устраивает ни один из кандидатов.
6
0
Ну, как то так...11.09.2017 18:33:22
Объективно – все международные наблюдатели говорят: такого избирательного законодательства, как у нас, такой системы, как в России, нет практически нигде в мире.

А что интересно международные наблюдатели говорят о нашей Омской экологии, об уровне жизни, о дорогах, об обманутых дольщиках, о зарплатах, о коррупции среди властных чиновников, и т.д.???
2
0
111.09.2017 18:42:31
либо люди не очень верят в компетенцию того органа, который выбирают.

Источник: http://bk55.ru/news/article/108891/

Либо они просто "делают ноги". А если "делают ноги" — то всяко не верят.
3
0
.11.09.2017 19:26:59
Не совсем так… Явка на выборы зависит от многих факторов, в том числе, от избирательной системы выборов… какая система, такая явка…
10
2
Олегон11.09.2017 19:44:22
Явка? А кто понимает что такое Горсовет? А кто представляет его полномочия? А кто слышал фамилии кандидатов до фактического начала выборной компании? Соответственно — если даже явка будет 100%, то результат будет хаотичный — проголосуют за тех, про кого всё равно ничего не знают. Кто из кандидатов фактически что-то сделал для города до выборов? А кто что-нибудь сделает после выборов? Заседания Омского Горсовета — часто на цирк похожи. И какая разница какие фамилии будут у этих клоунов ((((
5
1
Так11.09.2017 20:12:01
Явка на выборы зависит от многих факторов, в том числе, от избирательной системы выборов… какая система, такая явка…

А были другие системы, которые обеспечивали большую явку?:-)
0
0
.11.09.2017 20:39:21
Для "Так". Да были другие системы, например советская при которой явка избирателей была 99, 8% … После распада СССР, была "ельцинская система" явка была от 60 — 70% … и более
9
0
Анатолий Калинин11.09.2017 20:40:18
Господин Нестеренко! Нечево лукавить. Явка нужна и ее необходимо вернуть. Когда будет явка, то кандидаты будут работать более активно, будут бороться за каждый голос. Явки нет — зачем бороться, тратить средства, ведь все равно победит ЕР. Ведь вы "сгоняете" всю бюджетную сферу на выборы под угрозой увольнения с работы. Разве это не так? 100% так. Так зачем нам такие выборы и для чего мы тратим бюджетные средства. У нас в Омске нет местного самоуправления, а есть только местное "Самоуправство". Чего мы добились? Теперь в Омском Горсовете будут сидеть кандидаты от ЕР, так называемое "агрессивно-послушное большинство". А это значит, что Омску окончательно приходит конец. Введите также строку "против всего", вот тогда люди пойдут голосовать и городом, да и областью, будет руководить этот, наверняка, победивший кандидат. Вот до чего вы все там допрыгались? При такой зарплате, как у Вас, можно и кота в Мэры избрать. Нам надоели все эти игры Областной избирательной комиссии. Не удивлюсь, если после каких-нибудь подобных выборов Вас наградят орденом, как Чурова. Желаю успеха, только ли будет лучше всем жителям Омской области от этого. Похоже, что Вы об этом никогда не задумывались. А зря.
17
0
Анатолий Калинин11.09.2017 20:44:07
Поправка: "Введите также строку "Против всех" …
9
0
ЧЕЛ11.09.2017 22:26:04
А может показаться что умный.
0
0
Олегон11.09.2017 22:40:56
Анатолию Калинину.
10 лет госслужбы дают мне право утверждать, что никто бюджетную сферу не сгоняет на выборы под угрозой увольнения с работы. Может в деревнях как-то это было, в городе не гнали на выборы.
0
16
Олегону12.09.2017 09:26:25
Вы лжете или не владеете ситуацией. Увольнением, да, не запугивали, но по поводу "не сгоняли" Вы очень сильно не в курсе…
7
0
Владимирович12.09.2017 10:01:43
Выборы — это спектакль с заранее написанным сценарием. Сценарий пишут организаторы выборов — группа заинтересованных лиц. Результат запланирован заранее, роли распределены, вознаграждение за лицедейство согласовано на стадии агитационного цикла. А что изменилось со времен "совка"? Тогда надо было доказывать мировому сообществу, что "совок" тоже приверженец демократии, но почти все население "совка" (99, 99%, за исключением отщепенцев или потенциальных пациентов дурдома) мыслят так же как руководство КПСС. А теперь в "постсовке" опять же демократия, но как бы плюрализм (ити его) и не совсем все думают как ЕР-преемник КПСС по партийной принадлежности членов тогда и сейчас. И, якобы, борьба за мандаты. Но как тогда — так и сейчас, перед выборами обещают подъем экономики, неуклонное повышение благосостояния трудящихся, а на следующий день после оглашения результатов выборов сообщают, что это возможно только в "далеком, светлом будущем" (читайте сегодняшнюю новость о реальном снижении пенсий в период с 2018–2020 гг.). Ура, товарищи!
11
1
чинуша12.09.2017 10:16:53
зачем нам "явки избирателей" и графы "против всех", нам и так очень даже хорошо у бюджетного корыта.
3
0
Переводчик12.09.2017 10:21:37
Это политическая неграмотность, но от людей ведь и нельзя требовать, чтобы они ходили.

Источник: http://bk55.ru/news/article/108891/
Перевод: очень хорошо, что это быдло не ходит, а то б кто надо не прошел
1
0
Ветеран12.09.2017 10:51:29
ЛУКАВИТЕ, господин Нестеренко, ОХ!!! л у к, а в и т е… Вам низкая ЯВКА ЯВНО просто выгодна. Под " вам" я имею в виду правящий класс и лично Вас, как его представителя.
4
0
Виктор Петрушов12.09.2017 11:02:50
Ох лукавит господин Нестеренко, ох лукавит! Из Москвы вместе с барнаульскими и владивостокскими коллегами получит в ближайшее время клизму из смеси ведра скипидарчика и кило патефонных иголок за эту низкую явку. В 90-х годах, когда этот товарищ городским избиркомом командовал, у многих комендантов вузовских общаг, видимо, предъинфарктное состояние фиксировалось. За горло их брали из горизбиркома для того, чтобы явку обеспечили на выборах. Что-нибудь изменилось с тех пор? Ну, очистили бюллетень от противной строчки "против всех", ну снизили порог явки избирателей. А показатель доверия народа к власти остался все тот же! Граждане России ногами "против" голосуют и не против конкретных кандидатов, а против избирательной системы, которую так рьяно Нестеренко пытается защитить.
1
0
Коля12.09.2017 11:16:51
Олегон11.09.2017 22: 40: 56 Анатолию Калинину. 10 лет госслужбы дают мне право утверждать, что никто бюджетную сферу не сгоняет на выборы под угрозой увольнения с работы. Может в деревнях как-то это было, в городе не гнали на выборы.

Источник: http://bk55.ru/news/article/108891/? rnd=0.6864012117642897#comment627471

Вы как лошадь с зашоренными глазами.
Но вы же не лошадь.
Бюджетникам просто настоятельно рекомендуют проголосовать и отзвониться по факту голосования — это делается для обеспечения явки.
То, что результаты голосования заранее известны, не совсем корректное утверждение. Присутствуют небольшие отклонения.
Для обеспечения прохождения нужных людей, в Омске была проведена большая работа, особенно в части отсеивания самовыдвиженцев, которые представляли реальную угрозу результатам. Технически выборы были подготовлены к нужным результатам.

Только вот как быть с количеством проголосовавших досрочно?
10% это многовато при статистике в 1–1, 5%.
Алтай уже проверяют.
Но Алексею Нестеренко беспокоиться не о чем.
Сильно проверять никого не будут, ведь результаты всех в Москве устраивают.
1
0
Коля12.09.2017 12:05:22
КОГДА на сайте избиркома будут результаты голосования?
Не предварительные, а окончательные?
0
0
омич12.09.2017 12:10:16
"Какой хитрый человек…О чем он спрашивал? А я и не понял…"(кинофильм "ДМБ")
0
0
Деревенский я12.09.2017 14:26:06
1. Низкая явка говорит об утрате доверия к Власти… А это для Власти должно быть главным!!!
2. Неважно кого избрали в горсовет, важно кто будет дёргать за верёвочки, управляя этими "народными избранниками"
3. Господин Нестеренко, Вы глубоко ошибаетесь, считая население за быдло… Прошло то время… ныне даже бабушки стали другими
1
0
Анатолий Калинин12.09.2017 18:56:34
Уточняю: под явкой на выборах необходимо понимать порог в процентном соотношении общего числа избирателей, пришедших на выборы к числу избирателей, включенных в списки для голосования. Причем, этот порог должен тем выше, чем статус выбираемого. Например: Если выбирается президент страны, то явка должна быть не менее 80%. Если выбирается губернатор, то явка может быть чуть пониже, к примере, 70–75%, если выбирается МЭР города, то явка должна сохраниться на уровне выбора губернатора. Если порог явки не достиг указанной цифры, то выборы должны быть признаны не действительными. Это повысит значимость выборов, заставит кандидатов работать по полной программе. Сегодня, по существующему закону о выборах, мы избираем президента страны, но не знаем его программу, не понимаем по какому пути будет развиваться страна. Кандидат в президенты от правящей партии не участвует в дебатах. Разве это нормально? О какой тогда демократии мы говорим? Мы живем в стране, имеющей богатейшие природные ресурсы, но результаты от них доступны только отдельным личностям. Я патриот своей страны и желаю, чтобы жители были довольны и гордились тем, что живут в прекрасной и развивающейся стране. Но, пока к сожалению, этого признать никак невозможно, ибо, и в том числе, выборы превратили в спланированный спектакль и, даже можно сказать, в фарс.
1
0
.12.09.2017 21:06:47
Анатолий, прошлые поколения…бабушки пробабушки, мечтали жить в прекрасной и развивающиеся стране для этого горбатились с утра до позднего вечера на советско-коммунистическую номенклатуру… что из этого получилось всем известно… Теперь следующие поколения мечтают о том же…
0
0
скептик12.09.2017 23:04:34
Какие вы НЕПОНЯТЛИВЫЕ: Отменив порог явки власти проявили ЗАБОТУ ОБ ИЗБИРАТЕЛЯХ — не нужно ТРАТИТЬ Н А Р О Д Н Ы Е (якобы) деньги на проведение ПОВТОРНЫХ выборов, не нужно стирать подошву при повторном преодолении расстояния от дома до избирательного участка… все для вас. все для вас…
0
0
31 августа 2017
5192 1
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]