Новости. Омск
www.bk55.ru

Игорь Коновалов Александру Хиневичу: «Мы не находили в Омске никакого Асгарда!»

13-09-2017 08:57:44

Известный омский краевед возмущён очередной попыткой возродить псевдоисторическую легенду.

Недавно звонит мне активист ВООПИиК, с которым мы работали на Воскресенском соборе, и говорит: «Включай скорее телевизор, там показывают, как ты работал на Воскресенском, но при этом за кадром идет голос Александра Хиневича, который рассказывает, что мы нашли в Омске Асгард».

Пока я включал телевизор, этот эпизод закончился, но продолжали вещать о других загадках истории. Так что сюжет с нашим участием я так и не увидел, но дальше смотрел передачу уже через призму мошенничества с сюжетом с Воскресенского собора. Меня в известность о выходе этого сюжета не ставили. Допускаю, что о нем не знал даже Хиневич. Просто телеканалу очень нужны сенсации. Но у самих телевизионщиков фантазии на все выдумки не хватит. Они питаются выдумками «альтернативных историков» в меру своей компетентности и порядочности.

В сюжете с раскопок, который они использовали, изначально был мой комментарий, где я подробно объясняю, что мы раскопали. Никаких «тайн» там не было. Нам было очевидно и понятно, что руины относились к XVIII в. Сейчас они уничтожены, и у оппонентов есть очередной повод заявить, что «ортодоксы» уничтожают руины древнего Асгарда, чтобы скрыть «истинную» историю.

Вообще сторонников асгардской теории можно понять. Раз они принимают на веру саму теорию, не имеющую доказательств, то готовы принять на веру и любые придуманные для нее оправдания. Не знаю, осознают ли они сами, что превращают эту тему из научной в чисто фантастическую. Критикуя упертость ученых-историков, не желающих признавать новые открытия, они отрицают историческую науку в принципе. В том числе отрицают научную методологию, которая требует любые легенды подтверждать натурными данными. Некоторые приверженцы Асгарда начинают эти данные выдумывать, раз нет подлинных доказательств. Например, придумали, что все постройки Омска вплоть до середины XX в., имеющие цокольные этажи, построены на фундаментах древнего Асгарда. При этом что-либо исследовать они не собираются.

Если даже не рассматривать имеющиеся во множестве документальные источники, то как апологеты Асгарда объяснят, что фундаменты «древнего города» выложены из такого же кирпича, на том же растворе, с теми же приемами, что и верхние этажи? Я по роду своей деятельности занимался реставрацией многих старых домов и знаю это наверняка. Или в Омске откопали древнеасгардский кирпичный завод, который сохранился через тысячи лет и стал выпускать кирпичи такого же качества, размера, с теми же клеймами, что и в древнем Асгарде?

Что интересно, все эти древние фундаменты простояли в земле тысячи лет и оставались нерушимыми, а как только в Омске на них построили верхние этажи, то за последние 100-200 лет они стали нуждаться в ремонте. Более того, кирпич на разных исторических постройках Омска разный. Мне это понятно. Технология кирпичного производства менялась, совершенствовалась. Но, следуя логике апологетов Асгарда, мы должны были откопать много асгардских кирпичных заводов, заброшенных в разные тысячелетия, возобновить производство на всех этих заводах и на восстановление каждого дома подбирать кирпич с соответствующего завода. Но если верхние этажи восстановлены тысячи лет позже, то почему у них такое же состояние, как у фундаментов? Причем на фундаментах есть участки ремонта другим кирпичом, но верхние этажи из того же кирпича, что первоначальный фундамент. В Омске есть здания на гранитных фундаментах, но все они построены уже в XX в., когда камень в больших количествах стали возить по ж/д. Есть фотографии с закладки этих зданий, на которых видно, что котлован пуст.

Так что, уважаемые оппоненты, давайте будем спорить честно, с предъявлением научно обоснованных доказательств и не опускаться до откровенных подлогов ради телевизионных сенсаций. Если кому-то интересна реальная история, то милости прошу в «пороховой погреб». Это старейшее достоверно известное сохранившееся кирпичное сооружение Омска постройки 1768 г. Он нуждается в консервации, для которой нужны волонтеры. Кто готов потрудиться, пишите на нашу почту: [email protected]

CopyRight © 2008-2014 БК55. Все права защищены. При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru