Новости. Омск
www.bk55.ru

Омские фермеры поговорили о селе как «оккупированной территории»

13-09-2017 12:50:48
 Фотограф Виктория Давыдок

Под крылом Нателы Полежаевой состоялось острое обсуждение проблем сельского хозяйства с переходом на большую политику.

Сегодня, 12 сентября, в Омске прошло заседание круглого стола под бескомпромиссным названием: «Российское село – оккупированная территория?» Оно было анонсировано как масштабное мероприятие с участием не только фермеров и «общественников», но и высокопоставленных чиновников – профильного министра Омской области Максима Чекусова, начальника Главного управления ветеринарии Владимира Плащенко. На том самом столе (действительно круглой формы) были замечены даже приготовленные на всякий случай таблички с именами «Виктор Назаров» и «Андрей Новосёлов», но никто из правительства на эту встречу так и не пришёл.

Сложно сказать, всерьёз ли ждали организаторы главу региона. Во-первых, название «круглого стола» наверняка показалось чиновникам слишком провокационным и даже опасным; во-вторых, встреча проходила в «Рассвете», на территории Нателы Полежаевой, у которой уже давно очень непростые отношения с облправительством. В том самом помещении, в зрительном зале «Топ-театра», пару месяцев назад торжественно открывали омский предвыборный штаб Алексея Навального.

– Мы отправили приглашения и губернатору, и его заместителю, и министру, но все они нас проигнорировали, – призналась с грустью ведущая в самом начале.

Впрочем, полного «игнора» всё-таки не было. Сидевший во втором ряду зрительного зала (впереди от автора этих строк) седовласый мужчина взволнованно набирал на смартфоне: «Пришло человек 30, фермеры и журналисты». У адресата этого сообщения было странное, но красивое имя – «Мониторинг ГУВП».

Народу действительно было не слишком много. Кроме фермеров и телевизионщиков пришли коммунист Геннадий Дроздов, «парнасовец» Игорь Басов, видный правдоискатель Валентин Кузнецов, помощник депутата Александр Цимбалист. Ну а «специальным гостем» стал глава общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко.

Для начала собравшиеся посмотрели видео – фрагмент телепередачи «Играй, гармонь», в котором дуэт Краснопёровых (похоже, это были отец и сын) исполнил со сцены песню «Колхозное поле». Песня была о том, что российская деревня совсем опустела, и что там больше никого не останется, певцы характерно «окали», зрители (и на видео, и в «Топ-театре») кивали с явным сочувствием. После такого зачина ждать позитивного настроя уже не приходилось.

Депутат Совета Омского района Татьяна Лукина, первой получившая микрофон, сразу заговорила о свиной чуме и заявила, что цели чиновников и крестьян в этой ситуации, мягко говоря, расходятся:

– Тут чёткий конфликт задач, – рассказала она. – Им нужно уничтожить чуму, нам нужно сохранить поголовье свиней...

Фермер из Полтавского района оказался более категоричен:

– Ситуация с АЧС – это сознательное вредительство со стороны верхов правительства! – объявил он. – И крышуют их прокуратура, ФСБ и ОБЭП! Вот скажите, фермеры, кто из вас отдыхает на Канарах? Никто! А придёшь в прокуратуру или в ФСБ – они там все на дорогих машинах!

Дав выход праведному гневу, фермер попробовал объяснить, почему никто из чиновников не почтил круглый стол своим присутствием:

– Выборы были, и «Единая Россия» прошла, вот им и не до этого: надо обмыть...

На время разговор всё-таки вернули в сельскохозяйственное русло. Собравшимся показали ещё одно видео, на котором глава Управления Россельхознадзора Олег Подкорытов, сидя между двумя упитанными стражами порядка, рассказывает о планах борьбы со свиной чумой: главным месседжем было «будем продолжать». Увиденное возмутило одного из участников, молодого мужчину из Любинского района, по его словам, специалисты просто оставили селян в неведении насчёт того, что делать.

– Как передаётся информация об АЧС в Любинском районе? – спросил он собравшихся и тут же ответил: – Из уст в уста! Просто кто-то пришёл и сказал: «У меня есть знакомый в УМВД, он говорит, что в Верблюжке чума, туда полк отправили». И знаете, что самое интересное? 28-го был митинг – 29-го уже выжгли Любино. Потом выжгли другие деревни. Там не было падежа – просто нашли какую-то тушу в лесу! А кто её проверял? Где эта улица, где этот дом, в котором проводили экспертизу?

Надо заметить, что, поскольку речь шла о вещах очень насущных, многие ораторы говорили крайне эмоционально. И встречали всеобщее сочувствие.

– Мне говорят, что тут чума, – продолжал товарищ из Любинского района. – Да какая чума? Я в Сибири живу, тут морозы 43 градуса! Чумы нет! У нас просто идёт уничтожение – даже не сельского хозяйства, а русского человека! Что я сыну оставлю? Мне от этого государства не надо ничего – никаких субсидий, только пусть дадут дышать...

Следующий оратор рассказывал о кредитах, которые приходится оформлять чудовищно долго.

– Мой знакомый взял кредит миллион двести на комбайн в мае, а получил комбайн только в конце сентября. Все урожай собирают, а он мечется – то одну бумажку надо принести, то другую... Представляете, что власть делает с крестьянином?

Технический регламент, запрещающий убой скота за пределами специальных мест, тот же выступающий назвал «врагом крестьянства». Далее микрофон перешёл к Мельниченко, который постарался внести ясность в несколько сумбурное обсуждение:

– Вы здесь собрались не для того, чтобы пожаловаться, а для того, чтобы понять причину того, что делает власть, – уверенно предположил он. – Чиновники должны были сюда прийти, чтобы всё объяснить: им это по должности положено. Если бы они пришли, в газетах потом написали бы: «В Омске начался «Рассвет». А так, если не видно рассвета, значит, кто-то занавесил окна.

Слушали Мельниченко очень внимательно. Он продолжал:

– Во всём мире проблемы начинают решать с увольнения тех, кто эти проблемы создал!

Люди в зрительном зале энергично захлопали. А Мельниченко начал рассказывать, что свиной чумы, возможно, и в самом деле нет:

– Фермеры Крыма уверены, что нет АЧС, – заявил он. – Просто в этот регион «кинули» продукцию крупных кубанских свинокомплексов. Фермеры Липецка уверены: их просто уничтожают, потому что там строится новый огромный комплекс, и ему нужен рынок сбыта. В этом уверена и Рязань. Вы доверяете областным властям?

– Нет! – ответили вразнобой люди в зале.

– Вы согласны с тем, что их действия подрывают авторитет Федерации?

Собравшиеся были согласны.

– Так давайте изложим всё это в докладе на имя президента, – предложил Мельниченко. – Напишем это и скажем: «Мы им не верим!» Я сам фермер, и я понимаю: когда у нас появляется хозяйство, когда мы начинаем думать, как продать, как вести дела, мы начинаем понимать, что нами правят плохо. Вот мы посмотрели на Подкорытова, но ведь кроме него у вас в области ещё тысяч 200 человек на госслужбе. И все они должны нести ответственность за свои действия. В первую очередь надо, чтобы все виновные в возникновении нынешней ситуации были уволены!

– А доклады президенту помогают? – спросил кто-то с вызовом.

– Я так скажу, – отреагировал Мельниченко, – нас слушают и слышат. Вот я год назад говорил, что вместо таких выборов, как у нас, было бы лучше проводить лотерею. Достался счастливый билет – прошёл в Думу...

– Было бы честнее, – прокомментировал мужской голос из зала.

– Ну вот, – продолжал Мельниченко, – а в это воскресенье на выборах, я знаю, и лотереи были.

Похоже, это была шутка. Но смеяться никто не стал. А глава «Федерального сельсовета» решил до конца раскрыть тему больших агрокомплексов:

– Ряд регионов уже пережил АЧС, – рассказал он, – и сразу после этого там начался резкий расцвет крупных свиноводческих хозяйств. Вот есть одно государство, в котором реформы начались в одно время с нами, – Польша. Там пашни в 10 раз меньше, чем в России, а производит она больше сельхозпродукции. Так вот: агрокомплексов там нет. Ни одного! Так секрет, оказывается, в поддержке крестьянства, а не латифундистов! Эти огромные комплексы не окупятся никогда. На строительство одного нужны миллиарды, место для одной коровы стоит миллион рублей. Окупятся на одной корове такие деньги? Конечно, нет! Поэтому в их интересах – уничтожить вас под предлогом АЧС. Деньги из этих комплексов выводятся в офшоры, а здесь не на что строить дороги, школы, больницы...

Ведущая решила помочь оратору:

– Есть информация, что в Омскую область заходит «Мираторг»...

– Это вы в точку! – отреагировал Мельниченко. – Если «Мираторг» куда-то заходит, то там обязательно АЧС за несколько месяцев до этого.

– А у директора «Мираторга» фамилия Линник, – продолжала ведущая. – Такая же, как девичья фамилия жены Дмитрия Медведева...

– Да, всё так, – подтвердил Мельниченко. – И они имеют неограниченный доступ к бюджетным деньгам. Читайте газеты, это открытая информация. Бывает, пишут: в таком-то регионе родственники такого-то министра начали строительство большого агрокомплекса.

На этом этапе микрофон продолжил, наконец, своё движение вдоль круглого стола. Следующим был коммунист Геннадий Дроздов, привычно рассказавший, что проблему надо искать в более общих вещах:

– Всё дело в государственной системе! У нас куда ни кинь – всюду прореха, всюду провал!

Далее Валентин Кузнецов подтвердил, что система и правда очень плоха.

– Я из трёх ветвей власти чаще всего имею дело с судебной, – рассказал он. – И когда судья выносит очередное мракобесное решение, я говорю, глядя ему прямо в глаза: «Вы враг народа и государства!» Так и говорю. А мне отвечают: «Вы не правы! Вы ведёте себя неправильно!»

Светлана Киселёва предложила потребовать отставки губернатора – и собравшиеся ответили на это бурными аплодисментами. Эту тему поддержал Александр Цимбалист:

– Кто сейчас правит Омской областью? Подручные Миллера. Назаров – никудышный руководитель! Максимум, что он делал, – руководил коллективом из 35 человек и возил деньги в Москву! Пока он не уйдёт в отставку, порядка не будет!

Следующий оратор представился как «простой крестьянин».

– Я развожу свиней, – сообщил он. – Что мне делать дальше? Техрегламент запрещает резать и продавать свиней до 28 января. Я не могу... Меня ДПС-ники остановят, оштрафуют или ещё как-то... Так что мне делать?

– В охранники, – невесело предложил кто-то из зала.

– Я готов платить налоги, – продолжал свиновод. – Платить, сколько понадобится – за 100 свиней, за 200, 300 – лишь бы мне разрешали работать! Ведь все мы хотим жить нормально, растить детей... Сейчас у нас подрывают доверие к власти. Уже многие задумаются над тем, за кого голосовать в следующем году...

– Правильно! Правильно! – закричали в зале.

– Пусть нас услышат! – закончил свою речь крестьянин. – Мы не можем достучаться – дверь-то толстая...

На этом обмен мнениями закончился. Ведущая предложила Мельниченко подвести предварительные итоги.

– Вы видите, до чего дошли наши люди, – начал тот. – Они готовы платить любые налоги, даже те, которых нет в законах, лишь бы государство не мешало им работать. Я предлагаю разработать программу развития страны. Создать новый банк с нулевой кредитной ставкой от Центробанка; помочь укоренению наших людей на земле. Каждый может на великолепном русском пространстве иметь землю и построить дом! Отменить дорожные акцизы для тракторов и комбайнов. В Москве мы созовём съезд, на котором будет разработана программа – приезжайте на него все! Если приедет миллион человек, да если ещё и это будут мужики, то мы всего добьёмся! А если президент откажется от нашей программы – не президент он нам! Это мы народ, и мы решаем, как надо! Нам нужны независимые и честные суды; нам нужна развитая экономика. Они говорят, что в России нет денег – как это может быть?

– Ну так они же всё украли, – отозвался кто-то.

– В России не может не быть денег! И наша задача – заставить президента действовать. Заставить делать то, что он говорит.

После этого Нателе Полежаевой (она сидела за столом в числе прочих) оставалось объявить о создании «Гражданского совета Омской области», который должен заняться обсуждением животрепещущих проблем нашего региона. Что-то вроде учредительного собрания должно состояться уже завтра.

CopyRight © 2008-2014 БК55. Все права защищены. При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru