Новости. Омск
www.bk55.ru

Показания Назарова по делу экс-министра потребовали огласить в суде в связи с «чрезвычайными обстоятельствами»

13-09-2017 08:05:41

С соответствующим ходатайством выступили адвокаты Олега Илюшина. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

Вчера, 12 сентября, в Первомайском районном суде продолжился процесс по делу бывших министра транспорта Олега Илюшина и министра финансов Риты Фоминой.

Заседание началось с того, что адвокат Илюшина Евгений Забуга вновь вернулся к вопросу по оглашению показаний губернатора Омской области Виктора Назарова. Ранее в суде не раз звучало имя высокопоставленного чиновника. Так, бывший министр заявлял, что скандальные авансы «Мостовику» давали именно с «подачи» главы региона.

Назарову два раза присылали повестку, но он так и не явился в суд к бывшим подчинённым, ссылаясь сначала на служебную командировку, а потом на праздничное мероприятие – он вручал ключи от школьных автобусов. Защитники, видимо, чтобы не затягивать дело, предложили огласить те показания чиновника, который тот давал ранее представителю Следственного комитета. Они подготовили соответствующее ходатайство и попросили судью Елену Штокаленко приобщить его к делу.

Адвокат Олега Илюшина Евгений Забуга (фото: omua.ru)

– Для стороны защиты показания Назарова являются существенными. Не вижу оснований не доверять тем показаниям Виктора Ивановича, которые он давал ранее следователю. Во-первых, тогда были соблюдены все необходимые процедуры, во-вторых, его предупреждали об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, – пояснил адвокат Забуга.

Защитник также добавил, что показания данного свидетеля могут быть оглашены на основании пункта 4 части второй статьи 281 УПК РФ, то есть в связи с  «чрезвычайными обстоятельствами, препятствующими явке в суд».

– Нам приходится использовать именно эту формулировку, поскольку она самая применимая к данной ситуации. У нас нет возможности самостоятельно принять меры к вызову Назарова. Из официальных ответов следует, что график не позволяет ему явиться в суд в будние дни, а в выходные, к сожалению, суд не работает,  – посетовал Забуга, намекнув, что чиновника можно было допросить именно в нерабочий день, так как в минувшее воскресенье слуга народа нашёл-таки время «дать интервью на избирательном участке».

Илюшин это ходатайство об оглашении показаний свидетеля полностью поддержал. Однако прокурор Дмитрий Казанник не стал менять озвученную ранее позицию по этому вопросу. По его мнению, Назаров должен быть допрошен лично в суде.   

– У нас есть ряд существенных вопросов, которые необходимо разъяснить в судебном заседании, – пояснил гособвинитель.

Судья Штокаленко приняла на месте решение отклонить ходатайство адвокатов, объяснив, что, Назаров хотя и занимает высокую должность, но это, как ни крути, не чрезвычайное обстоятельство для его неявки в суд. Она добавила, что если защитники желают, он может быть вызван в суд повторно. Будет ли это сделано, станет известно в ближайшее время.

Напомним, по мнению обвинения, в декабре 2013 года Олег Илюшин подписал 2 незаконных распоряжения, по которым «Мостовик» получил более 1,2 млрд рублей на покупку стройматериалов для строительства западного обхода Омска и Красногорского гидроузла, однако они так и не были приобретены. Также, по версии обвинения, Илюшин расторг госконтракт с коммерческой организацией, причинив ей ущерб на 6,5 млн рублей. Кроме того, вместе с Ритой Фоминой по просьбе гендиректора «Мостовика» Олега Шишова Илюшин получил из бюджета 205 млн рублей в качестве аванса на строительство метро для перекредитования в банке, но деньги не вернул.

CopyRight © 2008-2014 БК55. Все права защищены. При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru