Новости. Омск

Подножку бывшему министру Илюшину могли «подставить» подчинённые

Бывший руководитель министерства транспорта утверждает, что разрешение о выдаче скандальных авансов «Мостовику» готовили финансисты и юристы, которым он доверял.

В Первомайском суде продолжают  рассматривать громкое дело в отношении двух экс-министров Омской области – Риты Фоминой, которая ранее возглавляла минфин, и Олега Илюшина, руководившего министерством развития транспортного комплекса.

Напомним, по версии прокуратуры, в 2013-2014 годах Илюшин подписал документы, по которым НПО «Мостовик» незаконно получило авансы на сумму 1,2 млрд рублей в рамках строительства Красногорского гидроузла, Западного обхода Омска и метрополитена. Прокуроры полагают, что в одном из эпизодов – о предоставлении генеральному директору компании Олегу Шишову 200 млн рублей для перекредитования в банке – замешана и Фомина. Экс-главе регионального минтранса также вменяют противоправные действия по расторжению госконтракта на поставку песка для ремонта автомобильных дорог в пользу топливной компании. Уголовные дела в отношении обоих фигурантов объединены в одно производство.

На минувшем заседании был допрошен сам Олег Илюшин по эпизоду со строительством Западного обхода на участке Федоровка – Александровка протяженностью 18,6 км. Бывший руководитель министерства сразу заявил, что с предъявленным обвинением по указанному эпизоду не согласен и действовал только в рамках закона. По его словам, госконтракт на строительство окружной дороги был заключен 11 января 2013 года между казенным учреждением «Управление дорожного хозяйства Омской области» и НПО «Мостовик».

– Очень важно было ввести этот объект к сроку – июлю 2014 года. Указанная дорога должна была разгрузить улицы Кондартюка, Волгоградскую, 2-ю Солнечную, так как весь транспорт с Москвы и с севера мог объезжать наш город. Сокращались затраты на ремонт городских дорог, улучшалась экология, – рассказывает Илюшин.

Как выяснилось, финансирование строительства дорог происходило из федеральных источников и из областного бюджета. Общая сумма контракта составляла 1 млрд 795 млн. Куратором проекта от правительства был первый заместитель губернатора Омской области. На тот момент эту должность занимал Юрий Гамбург.

– Исполнением контракта я лично не занимался. Это было в компетенции директора казённого учреждения. О состоянии выполнения работ по данному контракту мне докладывали мои подчинённые, – заявляет Илюшин.

Виктор Назаров и Олег Шишов

Он пояснил, что НПО «Мостовик» буквально сразу начало забрасывать письмами с просьбой об авансировании, но сам Илюшин ни с  гендиректором этого предприятия Олегом Шишовым, ни с заместителем Шишова Юрием Грачёвым по этому поводу не общался. Никаких приказов по поводу выплаты авансов данному предприятию бывший чиновник не давал руководителю казённого учреждения Александру Зауэру, вообще, отношения с ним были «сложные».

– Зауэра назначил на должность руководителя казенного учреждения министр жкх за день-два до моего назначения. Его очень часто не было на работе. Постоянно отлучался по семейным обстоятельствам, то по каким-то делам. Взаимоотношения у нас были сложные, переходящие в недружественные, в неприятие. Меня не устраивала его работа по строительству западного обхода, – вспоминает бывший чиновник.

Илюшин утверждает, что не давал никаких приказов по подписанию дополнительных соглашений  № 1 и № 2 на выдачу авансов «Мостовику» и впервые их увидел только у следователя. Он заострил внимание на том, что, например,  по первому соглашению сумма в 150 млн была выдана 27 декабря, а разрешение его выдать Илюшин подписал тремя днями позже – 30 декабря. Инициатором выплаты в обоих случаях было казённое учреждение в лице Зауэра, его подпись стояла под документами. У самого бывшего чиновника не было права вмешаться и расторгнуть эти соглашения или как-то «повлиять» на бухгалтера КУ Терещенко – по его словам, он встречался с ней всего два раза, один из них в суде.

Много вопросов вызвали подписанные Илюшиным «разрешения» о выдачи авансов. Бывший министр транспорта заявляет, что, во-первых, готовили эти документы его подчинённые, в их числе были финансисты и юристы, которым он – проработавший на тот момент всего три месяца министр – доверял. Во-вторых, это были всего лишь разрешения, а не приказы, то есть они не были обязательны для исполнения.

Прокурор Дмитрий Казанник

Впрочем, прокурора Дмитрия Казанника и судья Елену Штокаленко не устроил такой ответ. Чтобы объяснить свою позицию, судья привела следующий пример:

– Подчинённые не могут же с потолка содержание распоряжения составить, им нужно отдать соответствующий приказ! Вы постоянно апеллируете тремя месяцами работы. Я вас правильно понимаю, что подписанные вами документы были чисто разминкой перед дальнейшей работой министра? Где же личная ответственность за подписанные документы? – заявила Штокаленко.

У Илюшина был следующий ответ:

– Документы готовились на основании постановления правительства. Мне говорили, что всё в рамках закона. У меня не было повода не доверять своим подчинённым, – говорит обвиняемый.

Гособвинитель пытался выяснить, чем руководствовались чиновники, выдавая многомиллионные авансы «Мостовику» снова и снова, если предприятие «не отрабатывало» полученные ими ранее средства. На это экс-министр лишь развёл руками, заявив, что всего лишь выполнял приказ «сверху».

Таким образом, Илюшин продолжает настаивать на своей невиновности: «Все, кто даёт против меня показания, где-то прокололись, замешаны», – говорит он. Суд тем временем не спешит ставить точку в этом деле. В ближайшее время по делу бывшего подчинённого может быть допрошен губернатор Омской области Виктор Назаров.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



????13.09.2017 12:15:46
Доверяй, но проверяй!
0
0
эсквайер13.09.2017 12:28:34
"- Подчинённые не могут с потолка содержание распоряжения составить, им нужно отдать соответствующий приказ. Вот, например, мне руководство говорит: «Выдай судебное решение». Прежде, чем это сделать, я спрошу, какое решение, что именно написать, — говорит Штокаленко."

Кто-то очень спалился!
1
0
гость13.09.2017 12:33:03
Гамбург так же ссылался на подчиненных. Типа: "я не при делах". Не прокатило. Илюшин надеется на условный срок? Родственник будет "греть" в случае реального лишения?
0
0
Лихачев13.09.2017 22:51:10
Какой бессовестный тип. Когда мы с А.Поповцевым 30 млн. всего на весь город попросили на асфальт на дворы — так отказал, а авансы давать незаконные — так на подчиненных спирает.
2
0
Владимирович14.09.2017 10:46:39
Ну конечно "стрелочник виноват". Кто-то из нынешних или бывших директоров (что-то их много поменялось за последние годы) казенного учреждения, которое перечисляло Мостовику миллиарды бобосов, уже заранее заявил, что он, мол, не помнит порядок цифр, сколько платили, кому и за что. И вообще, говорит, деньги перечисляла бухгалтер, вот с неё и спрашивайте.
0
1
31 августа 2017
5192 1
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]