Новости. Омск

В Омске пожарные машины попадают в заставленные дворы лишь благодаря мастерству водителей

Люди, которые спасают жизни омичей, уже смирились с тем, что сами омичи порой препятствуют оперативному реагированию на их зов о помощи.

На сегодняшней пресс-конференции обсудили нюансы передвижения по городу спецмашин, которые мчатся на помощь. Как отметил замначальника 4 отряда Федеральной противопожарной службы по г. Омску ГУ МЧС России по Омской области Алексей Кветков, вопрос въезда во дворы, которые превратились в парковки, давно стал больным.

– К примеру, самый большой 50-метровый подъемник, который выезжает на вызовы в высотки – дома с 10 этажами и более. В городе таких домов около 500, больше всего – в Кировском округе. Ширина машины – 2,5 метра, длина – 5,4 метра. Для проезда такого транспорта необходима проезжая часть шириной как минимум 4,2 метра. Но если представить, что часть и без того узкого дворового проезда «съел» припаркованный автомобиль шириной более метра, становится понятно: спасает только мастерство и профессионализм водителей, – отметил эксперт.

Он также добавил, что пожарные смирились с ситуацией и разработали тактику, которая позволяет обходить устанавливаемые жильцами препоны. Правда, на времени эта необходимость искать альтернативы всё же сказывается. И речь не только о припаркованных во дворах автомобилях.

– Жильцы устанавливают искусственные препятствия, ограничивающие проезд – шлагбаумы, блоки. Чаще всего это делается во дворах со сквозным проездом в заботе об играющих на детских площадках юных омичах, и людей можно понять. Однако пожарной машине приходится разворачиваться и объезжать дом, на что тоже уходит время, – рассказывает Алексей Кветков.

Тем не менее, спикер высказался против грубых мер: к примеру, ранее на федеральном уровне велась речь о принятии законодательных поправок, которые позволили бы пожарным машинам в критических ситуациях таранить гражданский транспорт. По мнению Кветкова, законодатели не зря отложили эти изменения в долгий ящик, ведь речь шла бы о порче имущества – причем не только гражданских машин, но и пожарного спецтранспорта.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



М13.09.2017 14:34:00
Надо запретить парковать машины во дворах жилых домов. Купил машину — купи гараж или плати за стоянку.
5
0
Константин13.09.2017 14:49:28
Опять надежда на то что как-то ситуация сама разрешиться.
Увы, увы
0
0
09 ноября 2017
3043 1
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]