Новости. Омск

Рядом с Калачинском хотят построить нефтезавод, третий в Омской области

Фото Frolov.Livejournal
Нефтеперерабатывающий комбинат может появиться на территории Калачинского района, на расстоянии 15 км от райцентра, сообщает БК55.

В Калачинском районе в скором времени может появиться нефтеперерабатывающий комбинат. Третий в Омской области нефтезавод планируется построить в 15 км от Калачинска. Глава Калачинского района строительство объекта считает актуальным.


- Сейчас в России наблюдается нехватка качественного бензина класса Евро-4 и Евро-5, поэтому Калачинский нефтезавод может помочь решить эту проблему, - рассказал БК55 глава администрации Калачинского района Вадим Цыганков.

Как выяснилось, проект был задуман еще при советской власти. В это время за Калачинском под строительство нефтекомбината был зарезервирован участок земли площадью 600 га, сейчас он расширен до 2000 га. Местоположение будущего НПЗ - недалеко от Транссибирской магистрали и рядом с федеральной трассой. Пока на предполагаемом месте строительства нефтезавода даже не забиты сваи.

По утверждению Цыганкова, на данный момент по поводу строительства объекта ведутся переговоры с концерном «Газпром», который якобы заинтересован в появлении завода. Срок строительства — 3 года. Предполагается, что доход от работы нефтезавода составит 2 бюджета Калачинска.

Отметим, что это не первый крупный проект главы Калачинского района: так, Цыганков рассказал в интервью БК55, что на территории Калачинска планируется открыть завод по совместному с Китаем выпуску мотороллеров. Так администрация планирует привлечь как можно больше инвесторов на территорию района.

Председатель совета директоров ОАО "Омсктехуглерод" Валерий Каплунат довольно скептически отнесся к проекту очередного нефтезавода:


- Инвестиции в подобные проекты исчисляются миллиардами долларов. У «Газпрома» есть дочернее предприятие - «Газпромнефть-Омск», сомневаюсь, что они будут вкладывать деньги в этот проект, а у других инвесторов не хватит средств, чтобы поднять проект заявленного уровня.Тем более, в регионе уже есть местный промышленный форпост. Да, конечно, есть «самовары» - мини-НПЗ, такие маленькие заводики, каких в России везде много. И в Омской области уже такой «самовар» есть - например в Крутой горке. Там по сути обычная неглубокая переработка углеводорода.

По словам эксперта, в Калачинске могут построить аналогичный «самовар». Для развития крупных проектов существует правительственная программа по выводу нефтеперерабатывающих предприятий на мировой рынок, в которую входят 24 объекта на территории страны, в том числе частично и Омский нефтезавод.

В эти проекты, входящие в федеральную программу, по словам Валерия Каплуната, и вкладываются инвестиций. И географическое положение будущего НПЗ не такое уж и выгодное, считает топ-менеджер «Омсктехуглерода».

- Гораздо выгоднее географически было бы построить нефтезавод между Новосибирской областью и Ачинским НПЗ, который, кстати, не модернизировался уже давно, выгоднее было бы даже его реконструировать. А вообще строить аналогичное производство в одном географическом регионе — это странно, похоже на методы Остапа Бендера, - заявил БК55 Валерий Каплунат.

Калачинский нефтекомбинат в случае реализации проекта может стать третьим нефтеперерабатывающим предприятием на территории области после ОНПЗ и нефтекомбината в Крутой горке.

Ирина Акишева
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



El03.07.2012 18:00:56
2 бюджета Калачинска — порядка 50 млн. рублей в год...
Бюджет Калачинска 25 миллионов???!!! )))))))))))))))))))))))))))))))
0
0
Сейчас на форуме03.07.2012 22:02:59
...Предполагается, что доход от работы нефтезавода составит 2 бюджета Вадима Цыганкова.
1
0
15 декабря 2017
713 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]