Новости. Омск

Сотрудник омского УМВД покрывал своё начальство ради собственного «кресла»

Умеющий держать «язык за зубами» мужчина сегодня продолжает работать в органах и занимает должность начальника в одном из отделов. (ИЗ ЗАЛА СУДА)

В Первомайском районном суде состоялось очередное заседание по делу бывшего главного финансиста омской полиции Ирины Старовиковой. По версии прокуратуры, в течение семи лет - с марта 2008 по июль 2015-го - главный распорядитель средств омской полиции получала «откаты» от заинтересованного бизнесмена, завышая стоимость услуг по уборке служебных помещений, а также поставок продуктов в изоляторы временного содержания на торгах. В итоге общая сумма взяток составила 28 млн рублей, которые она впоследствии потратила на личные цели.

На минувшем заседания допросили ещё одного свидетеля по указанному делу - Владимира Ярыша. Он, как выяснилось, работает в УМВД по Омской области уже 16 лет - с 2001 года. Имея средне-техническое образование, он начинал свою трудовую деятельность во взводе охраны, но позднее получил диплом о высшем образовании, смог подняться по карьерной лестнице. В настоящее время 43-летний мужчина занимает должность начальника отдела имущественных, земельных отношений и социального обеспечения.

С 2007 по 2015 год Ярыш работал инспектором коммунально-эксплуатационного отдела. Он занимался заключением контрактов по обслуживанию систем электроснабжения и тепловодоснабжения, в частности подготавливал техническую документацию для аукционов. Старовиковой он не подчинялся, его непосредственными начальниками были Сергей Стадников, Сергей Метисов, Павел Митакович, Александр Беккер. Напомним, что последний в настоящее время находится в международном розыске.

Госконтрактами на оказание услуг по уборке помещений УМВД и прилегающей территории изначально занимался его коллега Сергей Козлов. Потом этого сотрудника перевели на другую должность, и указанная работа в конце 2009 года перешла по наследству Ярышу.

Свидетель рассказывает, что Козлов при передаче дел сразу пояснил ему нетипичные «правила работы» с указанными контрактами.

- Перед началом проведения аукциона необходимо определиться с объёмом указанных услуг, начальной и максимальной ценой контракта. Козлов мне объяснил, что цена должна формироваться на основе коммерческих предложений, которые надо запрашивать у Ашерсона (Игорь, бизнесмен, признавшийся в «откатах» Старовиковой, - прим. ред.). Это некий гражданский человек, который ранее ремонтировал у нас кабинеты. В начале 2006 года он начал взаимодействовать с Козловым в части подготовки аукционной документации, - заявил сотрудник УМВД.

- Вас не возмутил такой порядок? - сразу же поинтересовалась прокурор Марина Денищенко.

- Мы с ним продолжительное время работали в одном кабинете, и я от него неоднократно слышал о том, что контроль за подготовкой контрактов по уборке помещений ведёт Ирина Старовикова и что Козлов, получая коммерческие предложения, действует так, чтобы обеспечить победы в аукционах именно этому человеку. Разговоры со Старовиковой он мне не передавал, только информацию доносил. Потом я уже начал предполагать, что у Старовиковой имеется какой-то финансовый интерес, - пояснил свидетель.

Бизнесмен Игорь Ашерсон, избежавший тюрьмы и ныне проживающий в Братиславе

По его рассказу, оплата по контрактам происходила ежемесячно на основе промежуточных актов выполненных работ, которые должны были подписывать руководители структурных подразделений, где проводились работы.

- Если промежуточные акты не были подписаны, я не был уверен, что услуги оказаны в полном объеме, поэтому не отдавал общий акт на подпись руководителю, то есть перечисления по контрактам в определённый момент не происходили. Тогда Ашерсон приходил и узнавал, что происходит. Он имел такую неосторожность заявить мне: «Ну ты же понимаешь, что у меня определенные финансовые обязательства «наверху»? Как я понял, «наверху» означало среди моего вышестоящего руководства, - говорит Ярыш.

Ярыш утверждает, что однажды Старовикова потребовала, чтобы он нашёл нормативные документы, позволяющие в аукционную документацию по уборке помещений включить ещё и лицензируемую деятельность - услуги по вывозу твёрдых бытовых отходов. В конце концов её требования были выполнены. Основания, опять же, «перепечатали» из документов, которые принёс Ашерсон. На глазах Ярыша, также по указу начальства, из заявки другого потенциального участника аукционов убрали важный документ. В этот момент в кабинете присутствовал этот бизнесмен.

Сотрудник УМВД говорит, что его ни Старовикова, ни сам предприниматель никак не мотивировали: никаких подарков, денег, премий. Но он и так беспрекословно выполнял все указания, которые ему давали. На вопрос о том, почему не доложил о действиях руководителей, куда следует, объясняет своё поведение просто: «Та же Старовикова пользовалась достаточным авторитетом, была одним из значимых руководителей. Я понимал, что невыполнение её указаний могло повлиять на мою дальнейшую служебную деятельность».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич15.09.2017 09:13:11
"На вопрос о том, почему не доложил о действиях руководителей куда следует"
Какие они наивные. "Куда следует" из той же ОПГ.
9
1
Сергей Владимирович15.09.2017 10:08:08
ну да
1
0
костя15.09.2017 11:32:54
странный какой-то этот Я. Я постоянно работал нарушая ФЗ, а ещё помню при присутствии конкурента убрал из заявки другого важный документ? Это что за сумасшествие? Он адекватен? да и 51 статья есть.
1
2
юра15.09.2017 12:01:44
а ещё в детстве стрелял из рогатки по голубям и мало-помалу хулиганил. Прошу занести мои слова. Слабоумие?
0
0
омич15.09.2017 12:31:30
А что маркова не знала про дела старовиковой? Вместе с тем назначена на должность начальника финансовой службы.
Сегодня основное целеполагание нахождения на службе, начиная с первого лица — исключительно личное обогащение, служебная деятельность лишь видимость и ширма
5
1
5415.09.2017 15:13:47
получается этот служивый во время дачи показаний по делу С. наговорил себе на статью — превышение, злоупотребление? и выслуги у него нет, а свидетели есть. Он не болен?
1
0
Урал15.09.2017 17:52:48
Целый сонм начальников у этого ярыша, полковники митакович, стадников, метисов, которые собаку съели на этих конкурсах, более 10 лет этим занимаются. И знают про все описываемые схемы наизусть во всех подробностях. И ничего не видели — не слышали? Правду народ говорит: весь хозяйственно-финансовый блок это осиное гнездо, все выполняют преступные указивки начальников безропотно.
5
0
СДД15.09.2017 20:33:45
Когда читаешь про всех этих ашерсоно-ярыше-медведовских, то возникает вопрос — почему они с Клевакиным и Старовиковой в казематах ложками не перестукиваются? Они что — до возбуждения уголовного дела добровольно заявили о преступлении? Получается, что одни подельники срок мотать будут, а другие по Израилям и Германиям спокойно жить-поживать. Причём вполне возможно на те самые сворованные средства. Если даже они не понесли наказания, связанного с лишением свободы, то получается, что и материально они не пострадают? Похищенные у государства деньги им вроде-как списали?
5
1
излом15.09.2017 21:37:46
я не знаю кто там какую собаку съел, но этот блок хоть бы адвоката нанял умного, а то так многих пересажают разговорчивых по душам, причём запросто. А про представителей заграницы слов нет, перед ними прямо как перед интуристами в 80-х?
2
1
Мимоходом15.09.2017 21:51:03
Володя, мы стыдно работать рядом с тобой … Я на твоем месте бы просто уволился. Ты изымал документы у конкурентов этого А… А в свое время никто иной как Митакович говорил, что ты управленец. Да управленец по таким вот грязным делам. Интересная история до 2015 года ты просто инспектор по маркентингу и заказам, а после таких вот … (не знаю как назвать) ты стал начальником отделения имущественно-земельных отношений и социального обеспечения. А за что должность то получил???
2
0
излом15.09.2017 22:12:16
уже теплее, а за П.В. М. кто стоит во главе этой всей пирамиды? Говорил же про адвоката. Вас растащат как пацанов и лицом макнут в самое небалуйся.
0
0
Дмитрий15.09.2017 22:17:27
Вор на воре сидит и вором погоняет. Сидят в своих кабинетах и думают, что всемогущие.
2
0
5415.09.2017 22:23:01
если яблоню трести сильнее — даже груш падает больше.
2
0
егор15.09.2017 22:42:42
какие раньше там люди работали, сказка., а сейчас их что специально понабирали ото всюду, все в званиях, а мозги где? Ведь для работы в тылу нужен опыт и знания. А там то гибдд, то охрана, то омон. прям лебедь, рак и щука, а кто формировал эту суперкоманду, что за гений?
3
0
32116.09.2017 00:17:10
ОПС России по Омской области, адрес: г. Омск, ул. Ленина 2.
2
1
андрей16.09.2017 20:35:21
прочитав статью я понял кто будет следующими фигурантами дел. примерно как ряд чисел — 4–2–1–0, 5–0, 2. Грустно что один клон всех купил наверное, сам заработал, а теперь всех сажает. Но ведь надо уметь ставить заслон жукам, и защищаться надо здраво. Что за сопли.
1
0
излом16.09.2017 22:27:17
самый вопрос — кто его привёл в УМВД? Если проанализировать личность внимательно — предположу — аферист со стажем и опытом. три раза фамилию сменил, фирмы-дочки в одних руках. По ходу очень похож на мошенника. Надо вникать дотошно. Непорядок.
3
0
Alex17.09.2017 13:07:08
А кто твоим непосредственным руководителем был — Старовикова или Митакович? Чего ты ее боялся. Ты прям как баба. Запуганый ты наш. И Митакович видать боялся. И Циглер тоже боялся. Прям какой то круг трусливых. Короче одна шайка.
3
0
Газетов17.09.2017 18:39:54
Читаешь все это и * от лицимерия этих товарищей. Джоновна вообще во всех комиссиях сидела и решала судьбы настоящих офицеров, которые реально работали, а не пилили бабло. В аттестационную комиссию входила же. Как с отсутствием совести можно было решать, кто достоин перейти в полицию, а кто нет. Не пропустили неудобных и набрали ***лизов.
3
0
5417.09.2017 20:21:12
Мнение — скажу так — по всей видимости во многом виноваты предыдущие руководители, они делали что хотели, везли куда хотели и были под крышей бая, новые стали подражать им, но крыши не стало. Выстроенная система без крыши стала подтекать и треснула. Кто не спрятался, тот виноват. И дело не в этих чудо-героях откатчиках — ведь была возможность (наверное?) выстроить новую хорошую систему отбора для выполнения работ УМВД. А не так как раньше в 2000-х, вопрос — почему сибмедведь?, там же примитив и качество плохое — Петро сказал что он будет победителем конкурса и точка. И весь тендер. Эти поплыли с медведем и поплыли и потянули цепочку как репку.
2
0
Rozov18.09.2017 11:29:48
54, правы Вы, конечно. Но, а совесть-то совсем пустой звук? Все наблюдали как растут аппетиты и наглость вместе с благосостоянием этих участников конкурсных комиссий. Ещё строитель как-то выскользнул из рук правосудия, тоже тот ещё честный. Ну и юристка что-то никак не оторвётся от должности, сидит-участвует во всех сомнительных делах до 60 лет, ходит в суды аплодировать вору-тыловику, представляя интересы УВД. Нонсенс, а не законный представитель. Все уже внуков нянчат, таких старушек в погонах днём с огнём не найдёшь в полиции по стране. Обнаглели, осмелели, рассчитывали, что раз бывшим повезло, не тронули, то и им будет такая же синекура. Но вот судьба повернулась к ним одним местом, и бумеранг полетел прямой наводкой.
2
0
Ветер18.09.2017 14:39:23
Так этого Володю можно вместе со Старовиковой сплести пока не поздно, а то глядишь еще дальше захочет в верх по служебной лестнице забраться.
6
0
Омичка18.09.2017 19:13:21
Взбирается по служебной лестнице и еще как. Ныне он И.о. заместителя начальника УОТО УМВД. Зная порядочность этого дергача документов из аукционки его не задумываясь поднимают все выше и выше… И СБ где-то притухло.
7
0
излом19.09.2017 21:24:04
он же наговорил на несколько составов. Или он спрятался?
0
0
костя19.09.2017 22:15:29
Козлов мне объяснил, что цена должна формироваться на основе коммерческих предложений, которые НАДО (???) запрашивать у Ашерсона (одного из участников).

Это что за управленцы яки с козлами так мудро готовили документы для тендеров? Помимо преступной халатности это просто Позорище для их руководителей, стыдоба. Баба пришла с толстой и сказала надо для меня? А честь офицерская где и служение Отчизне?
0
0
Ветер20.09.2017 08:57:32
Омичке, а что такое УОТО УМВД, на сайте нет такого подразделения. Этот Володя двигаясь по карьерной лестнице, и новых непосредственных руководителей в свой круговорот захватит, грустно им будет с таким подчиненным-…лизом.
2
0
Люся20.09.2017 22:14:39
Ветру. УОТО (управление организации тылового оснащения) это бывшее ХОЗО. А к новому руководству, прибывшему из теплых регионов, так втерся, что получается — все вокруг плохие, а он один специалист с большой буквы. Вот и повышение. Тут бы СБ следить во все глаза и за этим дергачем и за новым руководством, как бы еще чего не навыдирали.
3
0
55520.09.2017 22:19:50
Какой прекрасный состав. А почему не в одном ряду на скамье обвиняемых со Старовиковой?
0
0
???20.09.2017 22:31:50
Если не ошибаюсь, с 2008 года и до середины 2011 года заместителем у Старовиковой был Митакович, который как раз и курировал размещение заказов. Потом чет решили растаться со Старовиковой и стал он возглавлять это самое ХОЗО. И Ярыш полез вверх по должностной лестнице. Какая-то недоработочка со стороны следствия. Тут надо и Ярышей и Митаковичей и Козловых вместе со Старовиковой судить.
1
1
юра21.09.2017 18:11:24
это скрытый сигнал на старт для П.В.???
0
0
21 сентября 2017
1643 2
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]