Новости. Омск

Правовой спецназ: 77 квартир и одна пенсионерка

История недвижимости, ­пролетевшей мимо ­госказны, всплыла благодаря одной ­активной женщине (СПЕЦПРОЕКТ).

Больше десяти лет сражается с Нежинским геронтологическим центром омская пенсионерка Лидия Бабенко. За это время в борьбе успели поучаствовать полиция, Следственный комитет и прокуратура, у интерната сменилось руководство, а история, и изначально не самая простая, запуталась окончательно.

 

Началось все в 2005 году, когда Бабенко получила путевку на заселение в новый корпус геронтологического центра. Вместе с ней в 2004-2006 годах в заведении появилось еще 77 новых постояльцев-пенсионеров. Все они ради путевки вынуждены были отказаться от собственного жилья, но никто особо не роптал. Да и самой Лидии Ивановне подобное требование казалось справедливым: квартиры отходят государству, а государство в ответ берет на себя заботу о пожилых людях, оплачивает их проживание, социальные услуги и медицинские потребности.

Все изменилось через пару лет, когда пенсионерка случайно узнала, что никакому государству ее квартира не досталась: жилплощадь передали одной из сотрудниц геронтологического центра, причем напрямую, минуя любые казенные учреждения. Пожилую женщину даже не стали выписывать из старой квартиры, а передачу оформили через договор купли-продажи по заниженной стоимости – всего 25 тысяч рублей.

В ситуацию тем временем вмешалась прокуратура. Выяснилось, что «мимо» государственного кармана пролетели все 78 добровольно пожертвованных квартир. Часть из них ушла сотрудникам и сотрудницам Нежинского центра, часть передали сторонним организациям за какие-то услуги, а одну подарили дочери министра труда (на тот момент Валерия Шамова).

По результатам расследования возбудили несколько уголовных дел, страдавших одной и той же серьезной проблемой: отсутствием потерпевших. Пенсионерам нравились условия жизни в Нежинском центре, дружелюбие персонала, качество обслуживания – и они вовсе не считали себя обманутыми или пострадавшими. Единственным человеком, решившим пойти «на принцип», оказалась сама Бабенко. В результате она через суд вернула себе права на квартиру, а уголовные дела в отношении руководства интерната закрыли из-за отсутствия потерпевших, а также «деятельного раскаяния и преклонного возраста» самих фигурантов. Казалось бы, конфликт исчерпан и можно радоваться – но нет. Нежинский геронтологический центр под руководством Натальи Подойменко начал против пожилой женщины настоящую войну.

В течение нескольких лет в комнату к Лидии Бабенко без ее согласия подселяли малознакомых и неудобных соседей, пытались лишить опеки над сестрой, тяжелобольной Евгенией Михайловой. Старушка активно защищала свои права в суде, на помощь ей пришла и прокуратура: руководство интерната строго предостерегли от дальнейших нарушений. Однако к тому моменту конфликт уже перешел на «финансовый» уровень.

При заселении в интернат все пенсионеры заключили с центром типовые договоры, из которых следовало, что платить за проживание и обслуживание будет государство. Однако уже в 2008 году по инициативе руководства геронтологического центра систему изменили: со стариками подписали новые соглашения, предусматривавшие добровольные, но регулярные пожертвования в казну заведения. В самой идее таких пожертвований было что-то странное, так что в 2013 году суд признал новый договор недействительным. Лидия Бабенко и руководство интерната сделали из этого факта полностью противоположные выводы.

Пенсионерка считает, что аннулирование договора 2008 года автоматически возвращает к жизни самое первое соглашение – то, в котором никакой оплаты за проживание не предусмотрено. Интернат же видит ситуацию в корне иначе: первый договор утратил силу после подписания второго, а второй – по решению суда. Так что нужно заключить новый, третий договор, который обяжет пенсионерку отдавать за проживание почти всю пенсию. Ведь на самом деле ни Лидия Ивановна, ни остальные 77 стариков, заселившихся в интернат в 2006-2008 годах, формально не имели права на бесплатное проживание. Пенсионеры поневоле попали в «правовой вакуум», возникший в процессе передачи центра из федерального подчинения в региональное... точнее попали-то в него все, а взыскивать средства за содержание руководство пытается только с Бабенко. Объясняют подобную «избирательность» просто: право остальных пенсионеров на бесплатное проживание подтверждается тем, что они все-таки отказались в итоге от прав на свои квартиры. А Лидия Бабенко – нет, потому и должна платить 75 процентов от пенсии.

Сама принципиальная пенсионерка считает эту логику порочной, а то и вообще преступной. Ведь получается, что главным «пострадавшим» в этом деле является государство. Деньги на содержание стариков выделяются из бюджета, а квартиры, которые в качестве возмещения этих трат должны были отойти государству, достались «левым» людям. И до сих пор остаются у них в руках, ведь интернат даже после смены руководства не сделал никаких попыток вернуть пропавшее государственное добро. Вместо этого организация продолжает воевать с пожилой женщиной и взыскивать с нее круглые суммы за проживание.

Мотивацию Нежинского центра, наверное, можно понять. Времена сейчас суровые, и за то, что кто-то бесплатно проживает в бюджетном учреждении, не имея на то формального права, Минфин по головке не погладит. Министерство даже вносило ведомству соответствующее представление – в 2012 году, после очередной проверки. Логика есть, но странная: неужели десять тысяч, которые интернат хочет взыскать с упорной Лидии Ивановны, значат для бюджета больше, чем семь десятков квартир? Даже в далеком 2006-м эта недвижимость стоила под 17 миллионов, а цены с тех пор многократно возросли.

За годы борьбы Лидия Бабенко нередко обращалась за помощью к представителям власти и правоохранительным органам – письма получали министр труда и соцразвития Михаил Дитятковский, прокуроры Владимир Симонов и Игорь Мурашкин и еще десятки, если не сотни, адресатов. Однако странный конфликт все продолжается, а интернат недавно все-таки добился своего – после нескольких лет судебных поражений смог взыскать со старушки триста тысяч рублей за проживание.

Проект: Александр Зуев, Ирина Буркина, Анастасия Павлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гость15.09.2017 10:29:44
Ситуация на выживание. Выживают, как могут, старики. Выживает, как может интернат и его руководство. Как могут, за небольшую зарплату, выживают сотрудники интерната. И только чиновникам, как всегда, хорошо.Они себя не утруждают, на все закрыли глаза и за это им дарят квартиры. А государство что? государство большое и уже разворованное. Не убудет.
3
0
Виктор Ильич15.09.2017 10:33:35
Правозащитники, ау! Помогите бабуле. Изначально, руководство геронтологического центра, в корыстных целях, не передало недвижимость в государственную собственность, а распорядилось по своему усмотрению. Государству нанесен многомиллионный ущерб. Всё остальное словоблудие.
6
0
гость15.09.2017 10:51:27
Государство — это мы, а законы пишут не для нас, а для себя, маленькой (но очень алчной) кучки. Суд должен быть справедливым, а в противном случае в нем нет смысла.
0
0
Омич15.09.2017 23:32:20
Что поделаешь советское воспитание и не знание законов
0
0
45616.09.2017 15:15:59
"отсутствием потерпевших" — почему прокуратура не обращатся от имени государства, основного потерпевшего? почему прекратили дело и оставили квартиры у наглых чиновниц, особенно у дочки министра труда, как сложились дальнейшие отношения с законом? просим осветить дальнейшее расследование дела.
0
0
21 сентября 2017
1368 1


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]