Новости. Омск

Сергей Кондаков: «Нужен референдум о том, чтобы сделать участие в выборах обязательным»

Омский общественник объяснил, почему явка на выборах в Горсовет была ниже некуда и что с этим делать.

Низкая явка на выборы - это недоверие граждан к региональной власти. За 25 лет граждане устали от выборов, все прекрасно понимают, что выборы не приведут к существенным изменениям, многие впадают в апатию от рейтинга правящей партии, что душит всякий интерес к выборам - зачем идти на выборы, пытаться что-то изменить, если и так понятно кого изберут?

Ощущая постоянный обман, народ полностью разуверился в выборах. Люди в своей массе устали от постоянного крушения надежд. Власть действует в рамках «правила силы»: просто выиграть выборы недостаточно, надо показать, что выиграть у «Единой России» невозможно. И неважно, каким способом.

Они в очередной раз посылают некий политический сигнал - непарламентским париям, самовыдвиженцам, всей оппозиции любого вида: мы не допустим вас до участия в выборах, на выборах никогда не будет реальной конкуренции, политическая система будет происходить без вас, и избавьтесь от мысли принять участие в выборах; такого не будет.

Власти удалось «засушить» явку: намеренно неудобная дата голосования, молчание вокруг кампании (нет активного участия СМИ, нет активных дебатов, нет открытой борьбы, нет наглядной агитации), недопуск к выборам кандидатов-самовыдвиженцев и непарламентских партий, наглое использование должностных и властных преимуществ - вот неполная картина наших «честных выборов». Легитимность таких выборов будет вызывать вопросы у 80% избирателей, которые скажут: «А мы вас не выбирали».

Лично мое мнение: на выборы ходить надо. Но у большинства избирателей другое мнение.  Выборы – это раз в энное количество лет прийти на избирательный участок и поставить галочку напротив нужной фамилии или названия партии. И все – на этом у наших граждан участие в общественно-политической жизни страны заканчивается, можно с чувством выполненного долга возвращаться к своим житейским проблемам.

«Главное - что я сделал все, что было в моих силах», - думает  избиратель, как бы оправдывая себя, а скорее всего, свое безразличие к тому, что в стране происходит и нежелание принять реальное участие в политической жизни общества.

Многие скажут, что выборы это одна из главных и основных форм участия граждан в политической жизни. Все верно, только политическая жизнь – непрекращающийся процесс, и она не ограничивается днем голосования. В чем заключается подлинное участие? Для начала надо интересоваться политикой и теми процессами, которые происходят в стране, постоянно, на протяжении всей сознательной жизни. У большей части населения это вызывает недоумение и протест. Многие хотят жить в справедливом обществе, но ничего не хотят для этого сделать. Надеются, что придет добрый барин и решит все проблемы. Нет – такого не бывает, до ваших проблем никому нет дела, если вы не захотите приложить усилия для изменения жизни к лучшему, то за вас никто этого не сделает.

Считал и считаю, что институт сбора подписей необходимо отменить. Важно, чтобы максимальное число участников могло выставить свои кандидатуры, тогда выборы будут по-настоящему демократичными. Ввести графу «против всех» - это позволит более полно реализовать установленное конституцией равенство избирательных прав, а избирателям - выразить свою волю наиболее точно. Вопрос об обязательном участии граждан в выборах вынести на всенародный референдум. Если граждан обязать ходить на выборы, то они уже не смогут говорить про власть, что ее назначили, и вообще всё решили без народа. Сегодня большинство из тех, кто на выборы не ходит, говорят про отсутствие выбора и про то, что кандидаты и партии им незнакомы. Мол, не из кого выбирать. Низкая явка позволяет гражданам говорить «мы его не выбирали». Таким образом, органы власти вообще воспринимаются как отрешенные от народа. Если явка будет высокой, то так сказать уже будет нельзя. Власть будет именно такой, какой ее захотят видеть избиратели.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Марина15.09.2017 18:41:42
Вообще-то достали все — и власть, и оппозиция. Хватит уже трындеть и тем, и другим. Ну начните кто-нибудь уже что-то делать действительно нужное, не для галок и перманентно, а не только активизируясь в строго определенные выборами периодами — может, тогда и с голосованием что-то изменится. А то: держитесь, делайте как-нибудь… Народ-то держится, как может, и делает, вопреки всем и всему. Тем и живы. Вы, кто у власти — где?, а то нормой стало: дороги -в подарок, освещение- подарок, крыши в школы — подарок и так без конца. А где те, кто все это за зарплату делать должен?
0
0
Яо15.09.2017 20:06:27
Граждан не надо обязывать ходить на выборы, надо обязать идущих на выборы кандидатов обязательно участвовать в дебатах, а то эти чинуши…нам некогда участвовать в дебатах нам работать надо…надо делать политическое шоу вот тогда и люди заинтересуются и пойдут на выборы…
0
0
rose15.09.2017 21:03:01
Идти на выборы с четырмя прокремлевскими партиями?
Того же Грасса куда дели? По суду не пустили не угодных, какие же это выборы? Какой смысл на них идти?
1
0
.15.09.2017 21:23:08
Предлагаю Кондакову сформировать инициативную группу… возглавить ее и заняться проблемой референдума… Закон о референдуме есть, возможно Кондакову удастся довести референдум до дня голосования… И референдум можно будет провести в один день по выборам президента… Так что, вперед, господин Кондаков…
10
1
Mozg15.09.2017 22:11:27
Ну откуда же вы лезете?!!!
1
1
крош15.09.2017 22:40:30
Господин Кондаков. Для начала надо разогнать всю прогнившую избирательную систему, начиная с Панфиловой, кончая тётками в участковых избирательных комиссиях, по многу десятков лет, сидящих и подтасовывающих результаты по команде сверху, за определённую мзду.
3
0
Омич15.09.2017 22:44:03
Как гром среди ясного неба!!! Статья для продвинутых.
0
0
мимо проходил15.09.2017 22:55:22
Помнится, еще в РКСМ было такое правило с записью "комсомолка обязана отдаться любому комсомольцу по первому требованию". Такое впечатление, что автор старательно пытается по частям начать возвратное движение к появлению подобных обязаловок…
0
0
Омич15.09.2017 22:59:25
У "Единой России" не надо выигрывать. Уйдут с политической арены лидеры этой партии (Путин-Медведев) и эта партия распадётся. Будет создана на обломках этой партии другая, как это было до этого и всё повторится сначала.
7
0
ё15.09.2017 23:00:09
НИ КТО в этот маскарад НЕ ВЕРИТ! нет веры — нет явки.
и на выборы путина я тоже не пойду! Мне что заняться не чем?!
Как бы "не легли карты" нам объявят "почти единогласно"!
2
1
Наблюдательный15.09.2017 23:14:43
Согласен, пусть участие в выборах будет обязательным. Но тогда:
1.Все кандидаты обязаны участвовать в дебатах лично. В том числе и кандидаты в президенты.
2.Должна быть графа "против всех"
3.Если против всех проголосовало большинство, то выборы считаются несостоявшимися, объявляются новые выборы, партия, имеющая большинство на текущий момент в этих выборах не участвует, как не участвуют и кандидаты несостоявшихся выборов.
10
1
Александр Щербак16.09.2017 02:08:07
Кондакову и "точке". Вы заглядывали в Федеральный конституционный закон от 28 июня 2004 г. N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации"?
Так вот, Статья 7. Обстоятельства, исключающие назначение и проведение референдума
3. Референдум не проводится в последний год полномочий Президента Российской Федерации, …
Это так, для начала)))
Вообще же этот конституционный закон имеет столько препонов, что осуществление референдума снизу невыполнимо (имхо)
0
0
Правдоруб16.09.2017 02:39:16
Выборы это от слова выбор, понимаете? А выбора на было. Я сходил на эти "Выборы", даже противно стало. Три фальшивые партии, ни одного самовыдвиженца. Больше туда ходить не буду.
3
1
Seregas16.09.2017 07:43:43
Явка не референдуме будет совпадать со списком врачей, учителей, военный и прочих госслужащих
1
0
bistcamp16.09.2017 09:19:20
Нужно мотивировать электорат не булочками и колбасой, продаваемых на избирательных пунктах, а системой налоговых льгот. Пришел на выборы — получил бонус на год!
0
0
Омич316.09.2017 11:56:04
Выборы в России сделали фикцией .так ещё и в другие государства лезут зачем вам США? Хотите там свою едресню к власти привести?
0
0
.16.09.2017 14:50:10
Какая избирательная система…такие и выборы. Что касается США… Россия экономически зависит от этого государства… поэтому некоторые политики встают с США и ложатся спать с этим государством… Они постоянно пропагандируют США на всех уровнях, в том числе в российских СМИ… На мой взгляд США нравится такая пропаганда… Про США не забывают, США все знают…
2
0
45616.09.2017 14:52:46
" понимают, что выборы не приведут к существенным изменениям" и из этого делается вывод: "выборы надо сделать обязательными":)))). Логика — не ходят, значит, не хватает еще одного полицейского закона. Тогда пойдут как миленькие.
Да я вообще не буду ходить туда, где обязательно)))) и на перепись не пойду, или нарочно неверные сведения дам. Ишь, чего удумали.
Что люди пошли, пусть вернут хотя бы порог явки и против всех.
1
0
шантеклер18.09.2017 12:31:52
нужно провести референдум о возврате в бюллетень графы против всех и определить порог явки, при котором выборы считаются лигитимными
1
0
21 сентября 2017
1940 2


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]