Новости. Омск

Омичам напомнили, как распознать энтеровирус и спастись от него

Медики развеяли несколько заблуждений, «гуляющих» в народе.

Сегодня в Доме журналиста вновь собрались специалисты здравоохранения, которые через представителей СМИ решили еще раз провести ликбез для населения, посвященный энтеровирусам. Пришлось разъяснить несколько моментов.

Во-первых, энтеровирусы хорошо изучены уже более полувека назад, начиная с 60-х годов. Среди них - и пресловутый вирус Коксаки. Несколько недель назад вся страна была взбудоражена якобы завозом этой инфекции туристами из Турции.

- Энтеровирусы циркулируют во всех странах и на всех континентах, встречаются на растительности, почве и в воде. Вирус Коксаки наблюдается на территории России с 2006 года, - пояснила главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Омской области Наталья Анпилова.

Во-вторых, энтеровирусная инфекция делится на множество подтипов. Их около сотни, что и мешает пока изобрести универсальную вакцину. Однако все эти разновидности хорошо лечатся практически одними и теми же препаратами. «Живет» энтеровирус у человека в кишечнике и на слизистой носоглотки. Путь передачи - по большей части контактно-бытовой.

Основным заболеванием, которое вызывают энтеровирусы, является менингит. Правда, есть у него еще и бактериальная разновидность. Точный диагноз поставит уже врач. В любом случае, менингит не имеет ничего общего с тем, что «простужается голова» - такое заблуждение еще порой встречается.

Манипуляция, позволяющая определить наличие возбудителя менингита в организме - люмбальная пункция (на анализ берется проба спинномозговой жидкости). К тому же, как отметила заместитель главврача БУЗОО «Городская детская клиническая больница №3» Людмила Безрукова, эта процедура имеет и терапевтический эффект: уменьшается приток жидкости к мозгу, что снимает неприятные ощущения в голове.

В отношении мер профилактики специалисты единодушны. Изоляция от больных, тщательное мытье рук, фруктов и овощей (вирусы погибают при 80-100°С), дезинфекция предметов, с которыми контактируют дети в садах и школах.

Если у ребенка появились крайне сильная головная боль, температура в 39-40°С, рвота и сыпь на теле, необходимо срочно передать больного в руки врачей. В случае, когда наличие энтеровируса подтвердится, ребенок будет госпитализирован.

Что касается взрослых, то они могут быть переносчиками энтеровирусных инфекций и при этом не болеть сами. Числ таких людей может достигать 46%.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



21 ноября 2017
1329 0


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]