Новости. Омск

Дмитрий Петренко: «Лучше быть вредным дотошным кандидатом, чем упустить победу из рук»

Победитель выборов по одномандатному округу №4, коммунист Дмитрий Петренко рассказал о том, как важно знать избирателя «в лицо», почему прочие оппозиционные партии потерпели неудачу, а также поделился планами грядущей работы в Горсовете.

- Дмитрий Константинович, результаты выборов соответствуют вашим расчетам и ожиданиям? Насколько?

- Результат оцениваю в целом как хороший. Но парадокс в том, что фундамент для победы был заложен многолетней работой партийной организации на округе. За последние шесть месяцев до выборов мне удалось пообщаться более чем с 10 тысячами человек с округа. А в сам агитационный период я лишь успевал заниматься организационными вопросами и писать статьи для раздаточного материала. Последние три недели интенсивно работало более ста активистов, они и поставили точку в результатах голосования.

Ориентиром для результата мне служили выборы в Называевском районе в 2015 году. Тогда за меня проголосовали 46% избирателей округа. Наблюдение на участках стоило бы выделить в отдельный вопрос. Контроль обеспечивали 82 человека на 21 участке. С одной стороны - достаточно, но для большинства из них эти выборы были первыми, а натиск председателей комиссий превзошел все ожидания. Систематические отказы в регистрации по надуманным причинам имели место на 12 участках из 21. А стоило приехать лично, и вопрос решался за минуту. Людей в приказном порядке отправляли домой, одна женщина даже успела уехать, прежде чем разобрались. Хоть на минуты, но возникали слабые места в обороне. На некоторых участках разрыв был более чем в два раза: результат одного из них составил 106 голосов к 236. А на соседних участках голоса распределялись поровну или даже был проигрыш. При достаточно равномерном распределении усилий по округу во время избирательной компании это как минимум вызывает вопросы.

- Показательно ли, что среди победителей-одномандатников - лишь кандидаты от КПРФ и ЕР? Судя по реакции СМИ, «Единая Россия» только одну КПРФ и воспринимала как серьезного конкурента...

- На сегодняшний день реальных кандидатов на округе может быть максимум два. Власть выдвигает «своего» кандидата и старается его провести. Если находится полноценный антагонист от оппозиции, то завязывается противостояние. Все другие персонажи - это декорации для поддержания партийного списка, они подыгрывают одному из кандидатов, претендующих на победу. Обычно - кандидату от партии власти, но бывают исключения.

В нашем городе «Справедливая Россия» как партия переживает полную реконструкцию. При столь кардинальном перезапуске люди еще не успели привыкнуть к новым действующим лицам, и недоверие дает негативный эффект. ЛДПР же фактически обезглавлена и загнана в угол отсутствием поддержки с федерального уровня. «Коммунистов России» иначе как недоразумение воспринимать трудно. Вот и получается, что, кроме КПРФ ни одна партия не может выдвинуть проходного от оппозиции кандидата.

Конечно, бывают и самовыдвиженцы, но их суть сводится к маскировке неприглядного лица партии власти. После выборов такие типа «независимые кандидаты», как правило, вступают во фракцию «Единой России». Современная избирательная кампания требует значительного количества разноплановых ресурсов, от кадрового до финансового. Это своеобразный имущественный ценз. И только КПРФ может предоставить своим кандидатам достойную сбалансированную поддержку. Вот и получается всего два возможных исхода на округе. Либо проходит кандидат от «ЕР», либо коммунист вырывает победу, несмотря на все противодействие административного ресурса...

- Почему ни ЛДПР, ни «справороссы» не взяли ни одного мандата? И связано ли это с тем, что их агитация была, скажем откровенно, довольно невыразительной?

- Насчет невыразительной агитации... На моем округе ЛДПР появилась буквально за неделю до выборов с раздачей газет-листовок по пикетной системе. Несерьезно как-то для заявки на победу. «Справедливая Россия» решила взять масштабом. За две-три недели до выборов их яркие кубики стали периодически появляться чуть ли не на каждой остановке округа. Прогуливаясь мимо, я подошел поинтересоваться, чем же они людей-то завлекают. Молодые наемники раздавали листовки, как фантики, даже не зная фамилии кандидата. Обещали «справедливость» в изобилии через набор аксиом без конкретики. Меня лично такой подход скорее бы оттолкнул.

- В понедельник на итоговой пресс-конференции глава облизбиркома Алексей Нестеренко упомянул о кандидатах, которые «проявили чрезмерную активность, разъезжая по участкам и выискивая нарушения». Можно ли расценивать это как «подкол» в сторону Ваших сопартийцев?

- Не вижу ничего плохого в том, чтобы делать периодические объезды участков для выявления нарушений. Должен констатировать, что в каждой третьей комиссии на моем округе секретарь комиссии даже не знала, чем отличается наблюдатель от члена комиссии с правом совещательного голоса и сколько их может быть. Конечно, хочется верить, что они этого не знали, а не умышленно создавали проблемы с регистрацией людей, занимающихся контролем. Находились председатели, которые даже отправляли наблюдателей по домам (!), мотивируя это тем, что на участке они имеют право находиться только по очереди.

Также были моменты, когда члены избирательной комиссии прямо на участке вручали людям пригласительные от «Единой России». Наблюдателей принято было сажать в угол школьных рекреатов в 10-12 метрах от крайних столов работников комиссии. Часто наблюдателям запрещалось свободно передвигаться по участку. При возражениях на одну из наблюдательниц даже написали жалобу за якобы агитационные действия. В итоге за день выборов было составлено более десяти жалоб. Когда я начинал напоминать председателям, что они нарушают предвыборное законодательство, то они апеллировали тем, что всегда так делали, и никто им слова не говорил. Например, на одном из участков я потребовал снять стенд с символикой «Единой России». Директор школы был в ярости: стенд провисел пять лет, и ни на одних выборах к нему претензий не появлялось, а я имел наглость задать вопрос.

На все это могу сказать, что никогда раньше по четвертому округу одномандатников-оппозиционеров не избиралось. Так что лучше быть строгим и поставить в рамки избирательные комиссии, чем терпеть их невежество по части закона о выборах. Для всех хорошим быть нельзя, интересы у власти и народа кардинально разные, и лучше быть вредным, дотошным кандидатом, чем упустить победу из рук в день выборов.

- Сыграло ли свою роль в победе ваше общение с людьми, которое вы начали заблаговременно?

- Общение с людьми - это главный инструмент в избирательной кампании, а все остальное - лишь средства донесения нужной информации до избирателей. Верят людям, а не словам на бумаге.

- И что вы можете сказать о тех омичах, с которыми общались во время предвыборной кампании: что их волнует, чего они хотят, как относятся к политике?

- Большинство из тех, с кем я общался, уже ни во что не верят и не видели смысла идти на выборы. Люди свыклись, что количество проведенных выборов измеряется количеством слоев краски на качелях во дворе. Они не знают своих депутатов и совсем не считают их народными избранниками. Несколько месяцев я просто раздавал печатные материалы, будучи обычным секретарем первичной организации. Когда в листовках появились статьи о том, что я иду на выборы, сотни человек не могли поверить, что мужчина, который стоял по выходным у входа в торговый центр и протягивал им телепрограмму, всерьез может выдвигаться в депутаты. Было много вопросов: «Как так?». Ответ прост. Только человек, прошедший весь округ и знающий своих избирателей в лицо, может знать их проблемы.

- Явка была очевидно низкой. Что бы ни говорил избирком, четыре омича из пяти выборы все-таки проигнорировали...

- Явка показывает отношение людей к легитимности избираемой власти. Нет людей на выборах – значит, население уже не считает их методом смены власти, а лишь рассматривает как пустую формальность. Вот и магнитики от избиркома пошли в ход потому, что от осознания нелегитимности власти до попытки найти другой способ ее смены - лишь один шаг.

- Чем лично вы и ваши сопартийцы в первую очередь займетесь в Горсовете - сразу после того, как получите мандат?

- Проблем всегда много, начиная от безразличия коммунальных служб и открытого правового беспредела управляющих компаний, заканчивая личными драмами людей, которым неоткуда ждать помощи в тяжелых жизненных ситуациях.

По дороге в «Рябиновку» нет тротуара, во многих дворах нет освещения, даже лампочки у подъездов есть далеко не везде, старые деревья стоят, пока ветром не повалит, пивные магазины работают в домах круглосуточно, на окраине периодически попадаются явно наркозависимые люди, а КТОСы тратят большую часть выделяемых им денег на собственное премирование.

Список можно продолжать бесконечно. Моя первая задача в Городском совете - остановить правовой беспредел управляющих компаний. Для этого намерен создать общественный совет старших по домам и выстраивать систему взаимоотношений с Госжилинспекцией на предмет установления четких границ между обслуживанием домов и выкачиванием из них денежных средств.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Владимир15.09.2017 13:26:01
А скоко папаша-олигарх из ЕР вбухал в это недоразумение, играющее в кумунизму???
18
5
роман15.09.2017 14:05:07
петренко не очень хороший человек, ему вообще лучше было идти в ЛДПР, наглость и очень большие амбиции, вот что он из себя представляет. какой уж там коммунизм, вы вообще о чём …
10
3
Слава15.09.2017 15:25:47
Дмитрий — нормальный парень, не то, что его отец. Он очень много сил вложил в предвыборную кампании и выиграл абсолютно честно. Если бы папа ему помогал, думаете Дмитрий от КПРФ пошел? Папа ему бы просто место в списке Единой России купал. Помяните мое слово, Дима будет одним из самых результативных депутатов нового созыва.
5
6
электорат15.09.2017 16:15:33
Почему ни ЛДПР, ни «справороссы» не взяли ни одного мандата? И связано ли это с тем, что их агитация была, скажем откровенно, довольно невыразительной?

Источник: http://bk55.ru/news/article/109253/

А чья агитация была " выразительной"…У себя на участке НЕ ВИДЕЛ. НЕ СЛЫШАЛ, даже в почтовом ящике кРОМЕ ЕдРосов н и ч е г о НЕ БЫЛО, встреч НЕ БЫЛО. Люди шли и голосовали просто " по привычке" ходить на выборы. ПОТОМУ и явка нижайшая..И бить себя в грудь с гордостью "МЫ ПОБЕДИЛИ", по большому счету НЕ КОМУ!!! БЫЛА БЫ С О В Е С Т Ь у прошедших " кандидатов в депутаты", то они бы отказались от мандатов, В И Д Я ТАКОЕ "ДОВЕРИЕ" НАСЕЛЕНИЯ, но…там, где была совесть, морковка выросла
0
0
aдвoкат15.09.2017 16:16:22
дайте место в горсовете вовежукову.
0
0
гость15.09.2017 16:39:48
Твоя первая задача изучить Жилищный кодекс.Старшие по домам никакого отношения к УК не имеют, т.к.являются структурной единицей КТОСов, а с УК работает совет дома и уполномоченные представители собственников.И если бы не было продолжено финансирование КТОСов, итоги выборов были бы другими.
6
0
Дмитрий15.09.2017 17:35:31
Этот парень очень агрессивный и совсем неадекватный. Умеет только все обгадить. Налицо мажорское воспитание. В горсовете его будет не видно, общаться он не умеет, а уж тем более сотрудничать.
2
0
aдвoкат15.09.2017 17:44:39
кпрф ещё пожалеет о своём выборе.
1
0
пред совдома15.09.2017 18:24:55
гость, ты бы сам изучил ЖК… и про " старших" и про "совет дома"…
0
0
чинуша15.09.2017 21:44:19
"дай бог нашему теляте, волка забодати"
0
0
.15.09.2017 22:07:46
Пертенко возможно не знает… если бы он пошел на выборы не под флагом КПРФ, а под флагом СР, ЛДПР, в этом округе… проиграл бы с треском…да и в других округах так же… Но судьба распорядилась по-другому… Возникает вопрос, став депутатом горсовета…что он сможет сделать там? …Ничего! … Эйфория скоро у него пройдет…
7
0
мимо проходил15.09.2017 23:01:21
Для точки: зачем ему чего-то делать? Разве для этого пробираются к креслу?!..
1
0
Лихачев16.09.2017 01:32:06
Нормальный депутат — он хотя бы реально по округу ходил по домам. Ну, не знает пока законодательство — узнает. Ему и Ивченко всяко вдвойне сложнее пришлось избираться, так как адмресурс работал против. И совет общественности правильно — у меня, пока я депутатом был, он всегда был, и у Ю.Федотова был, когда он был одномандатником. Иначе если сам деньги горсоветовские распределищь — все равно скажут, что несправедливо — пусть совет решает.
2
1
.16.09.2017 14:24:27
Если послушать Лихачева получается… Когда он ходил по домам, он был нормальным депутатом…, а когда перестал ходить, проиграл выборы…Конечно это чушь… На самом деле если бы не Шрейдер, Лихачев никогда бы не был депутатом…
4
0
Общественный помощник депутата коммуниста16.09.2017 18:17:50
Вы чего такие злые все? Прям пена изо рта. Победа абсолютно заслуженная. Петренко работал на округе как шахтер. Никто не верил в победу Петренко и Ивченко. Вы в комментариях постоянно писали, что такие как Ивченко могут проходить в парламент только по списку и на открытых выборах 10% не наберут. Хотя вы, писаки(знаю кто под каким ником строчит) сами ходили на выборы по одномандатным округам и получали не более 3%. Ну что? Теперь съели?)Петренко набрал 41%, а Ивченко вообще 49%. Повторюсь, на одномандатном округе. Против миллионов и административного ресурса, которых у этих ребят нет. Знаю, что эти ребята друзья с самого детства и всегда отличались только хорошими поступками.
Отец Петренко ни копейки не вложил в кампанию Дмитрия, только партия обеспечивала его агит. материалом. Не знаю является ли Ивченко сыном Кравца, но тоже могу сказать, что Ивченко жил на округе.
Ребята вы молодцы! Дорогу молодым! Мы, поколение 60-х за вас. Так держать.
5
2
Деревенский я16.09.2017 19:33:13
…"Смело, товарищи, в ногу, духом окрепните в борьбе!"…
0
0
Виталий16.09.2017 21:01:09
Диму знаю два года по депутсткой линии. Взгляды и позиция его правильные. Он не боится говорить в глаза и задавать не всем удобные вопросы. И в купе с активностью и целеустремленностью думаю он уже доказал что хороший депутат, а в горсовете принесет только пользу. Удачи ему!
2
2
Общественный помощник депутата коммуниста16.09.2017 21:07:05
Вы чего такие злые все? Прям пена изо рта. Победа абсолютно заслуженная. Петренко работал на округе как шахтер. Никто не верил в победу Петренко и Ивченко. Вы в комментариях постоянно писали, что такие как Ивченко могут проходить в парламент только по списку и на открытых выборах 10% не наберут. Хотя вы, писаки(знаю кто под каким ником строчит) сами ходили на выборы по одномандатным округам и получали не более 3%. Ну что? Теперь съели?)Петренко набрал 41%, а Ивченко вообще 49%. Повторюсь, на одномандатном округе. Против миллионов и административного ресурса, которых у этих ребят нет. Знаю, что эти ребята друзья с самого детства и всегда отличались только хорошими поступками.
Отец Петренко ни копейки не вложил в кампанию Дмитрия, только партия обеспечивала его агит. материалом. Не знаю является ли Ивченко сыном Кравца, но тоже могу сказать, что Ивченко жил на округе.
Ребята вы молодцы! Дорогу молодым! Мы, поколение 60-х за вас. Так держать.
1
1
?16.09.2017 21:19:21
aдвокат aлeшeнькa, а тебя кaмepцeлевcкиe выпepли или ты по привычке в два cмычкa пpинимаешь?
3
0
Дмитрий18.09.2017 12:18:02
папаша конечно вкладывал, не свистите.
компания была грязнейшая, и ее не только коммунисты помогали делать, но и отморозки.
и он воспринимает это как должное! так и будет себя вести в дальнейшем — поливать всех грязью, нанимать отморозков, драться со всеми, писать надписи на заборах горсовета!)
он думает теперь что это приводит к победе
2
1
09 ноября 2017
2989 1
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]