Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Народ против
Не на тех сэкономил
Лидером народного голосования компании стал Олег Шишов. На его счету 5 штрафных баллов.

Напомним, председатель комитета по финансовой и бюджетной политике Заксобрания оказался на «ДН» за то, что сначала рекомендовал к принятию закон о повышении региональных доплат пенсионерам, а теперь призвал к бюджетной экономии. Против Олега Шишова высказались 24 человека. Например, Вера Калинина негодует: «Хочу проголосовать против Олега Шишова за его хамское поведение по отношению к пенсионерам. Разве так можно?». А Любовь Мельник предлагает поставить на «ДН» всё Законодательное собрание: «Пусть депутаты выплачивают надбавки Полежаеву из своего кармана. Пусть он живёт по средствам. Почему экономят на нас?».
В прошлом номере мы рассказывали о поборах в детском саду №262. Оказалось, что это не единственный случай. На прошедшей неделе на горячую линию поступило ещё три звонка по этому поводу. Например, Лидия Анищенко рассказала, что в детском саду №358 с них требуют по 2500 рублей на ремонт и тетради. Другие наши «непочётники» также продолжают набирать штрафные баллы. Александр Артёмов пополняет свою копилку на -2,5 балла, Сергей Зуйков, Владимир Варнавский, Анатолий Беззубцев, Константин Полежаев, Борис Ротберг, Вячеслав Мутьев и Олег Петров получают по минус 1 баллу. На счету Сергея Калинина - минус 0,5 балла.


Сомнительный тариф
Собственники, чьи дома обслуживает «ЖКО «6-й Микрорайон», подали на УК в суд - по мнению жителей, они переплатили компании около шести миллионов рублей.

Максимальный тариф, установленный мэрией на обслуживание жилья, составляет 15 рублей 10 копеек за квадратный метр. В эту ставку входит 18 процентов НДС - налог на добавленную стоимость. Компании, работающие по упрощённой схеме налогообложения, от уплаты НДС освобождены. Но вот отдельного тарифа для таких УК муниципалитет не прописал. Пробелами в нормативных документах не преминули воспользоваться некоторые нечистоплотные жилищники. К примеру, не платит НДС группа компаний «ЖКО «6-й Микрорайон», обслуживающая более шестидесяти домов на Левом берегу. В группу входят три управляющие компании, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Методы работы у всех одинаковы. Согласно Налоговому Кодексу организации, работающие по «упрощёнке», обязаны в своих платёжных документах ставить штамп «Без НДС». В квитанциях «6-го Микрорайона» таких отметок нет. Получается, что компания использует тариф, в который якобы входит налог на добавленную стоимость, а сама этот налог государству не платит.
Первыми заподозрили, что переплачивают жилищникам лишнего, жители дома 6/1 по бульвару Зелёному. Обслуживает этот дом УК «ЖКО «6-й Микрорайон». Установленный тариф - 15 рублей 8 копеек за квадратный метр. Собственники подсчитали, что, если компания не платит НДС, УК безосновательно складывает в карман по 2 рубля 30 копеек с «квадрата». Каждая квартира ежемесячно переплачивает в среднем по сто рублей. В пересчёте на все дома, обслуживаемые группой компаний «6-й Микрорайон», набегает более шести миллионов в год. Раздосадованные жители обратились в суд с требованием признать незаконным выставляемый им тариф и обязать компанию сделать перерасчёт ранее оплаченных сумм.
Решение Фемида пока не приняла. Однако не исключено, что при нынешней формулировке иска процесс жильцы проиграют. Юрист УК занял в суде хитрую позицию. Не став отрицать очевидного, он признал, что УК действительно не платит НДС, но и в тариф эта сумма якобы не входит. Расценки в размере 15 рублей 8 копеек рассчитаны, мол, самой УК «согласно условиям договора на обслуживание жилья». Правда, в самом договоре, который есть на руках у жильцов, прописана сумма аккурат на 2 рубля 30 копеек меньше той, что в реальности платят собственники.
Ещё в прошлом году жители дома по бульвару Зелёному жаловались на тариф УК в мэрию. Бывший заместитель мэра города Владимир Потапов самоустранился, порекомендовав жителям обратится за расшифровкой платежей в саму управляющую компанию. Этот ответ был дан задолго до 25 июня 2012 года, когда вступили в силу поправки в федеральный закон. Теперь муниципалитет может контролировать правомерность и обоснованность тарифов. Что, наверное, и предстоит сделать в «6-м Микрорайоне».
Справедливости ради нужно заметить, группа компаний «6-й Микрорайон» пользуется у населения доброй славой - к ней на обслуживание перешли многие дома от других УК. И вот теперь такая «ложка дёгтя» в виде НДС.
Директора УК «ЖКО «6-й Микрорайон» Николая Мироненко редакция помещает на «Доску непочёта» за то, что его компания не может объяснить собственникам обоснованность тарифа и вводит людей в заблуждение, не указывая в квитанциях, что организация работает без НДС.

Выезд по тревоге «ДН»

Парк на курьих ножках
За деревьями руководство Иртышской птицефабрики хочет скрыть от проверок незаконный скотомогильник, где, по данным местных жителей, многие годы закапывали падшую птицу.

Начиная с 26 июня в посёлке Иртышском в пятидесяти метрах от местной птицефабрики начала работать тяжёлая техника. На взгляд непосвящённого человека, трактористы занимались пустым делом, распахивая и разравнивая пустырь. Однако большинству жителей посёлка известно, что на этом месте с 2000-го по 2008 год птицефабрика закапывала дохлых кур.
Так зачем же начальство ворошит старую заразу? Оказывается, поводом для беспокойства послужило обращение депутата Госдумы Яна Зелинского к губернатору и к спикеру Заксобрания Омской области. В своём письме от имени жителей Иртышского Зелинский просит организовать комиссию для проверки нарушений экологических норм, допущенных птицефабрикой. Директором этого предприятия является депутат Заксобрания Анатолий Беззубцев.
Доказательств того, что на территории посёлка закапывали трупы птиц, накопилось немало - есть видеозапись, акт, подписанный и. о. главы поселения, служебная записка Роспотребнадзора, письменные показания самих работников птицефабрики. А главное, исследования проб земли со скотомогильника, проведённые аккредитованной лабораторией, подтвердили: показатели кишечной палочки и индекса энтерококков превышают предельно допустимые нормы в тысячу раз!
Со слов сельчан, Беззубцев собирается высадить на месте распаханного скотомогильника деревья - этакий парк отдыха. Есть версия, что директор птицефабрики попытается оформить землю в собственность, чтобы в дальнейшем затруднить проведение независимой экспертизы. «Видимо, кто-то в правоохранительных органах подсказывает Беззубцеву, что нужно сделать, чтобы избежать наказания, - рассказал «Вашему ОРЕОЛУ» Ян Зелинский. - Единственная возможность установить истину - срочно пригласить независимых экспертов. Мы готовим обращение в Генеральную прокуратуру».
Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 часов).


Ответ читателям «ДН»

Вспомнили о человеке
После публикации в «Вашем ОРЕОЛЕ» отдел соцзащиты наконец выдал инвалиду памперсы.

Напомним, в социальном центре «Любава» несколько месяцев не хотели выдавать памперсы инвалиду первой группы Александру Ситникову. Как сообщила «Вашему ОРЕОЛУ» супруга больного мужчины Галина Ситникова, на днях в «Любаве» всё же вспомнили о них - памперсы привезли на дом.

Цифра «ДН»
3 жалобы поступило на горячую линию на прошедшей неделе по поводу поборов в детских садах.

В продолжение темы «ДН»

Автоклон
Замглавы Тарского района за бюджетные деньги купила служебный автомобиль «Опель-Астра». Точно такой же, какой есть в её семье.

В начале июня героем «ДН» стал глава Тарского района Сергей Зуйков - за то, что завладел дорогим внедорожником, купленным на деньги простых работяг. И вот новый автоскандал в районной администрации: заместитель Зуйкова Ирина Колпащикова пересела из служебной «Волги» на иномарку «Опель-Астра», купленную за 750 тысяч бюджетных рублей. Как сообщила местная газета «Тарский курьер», во-первых, на таком семейном автомобиле по здешнему бездорожью просто некуда ездить, а во-вторых, в отчёте о доходах за 2011 год Ирина Колпащикова указала, что точно такой же «Опель» есть у её мужа. Остаётся только догадываться: зачем чиновнице понадобился казённый автомобиль - дубликат семейного?

Читатели «ДН» сообщают
Адрес: Тимуровский проезд, 5
Причина обращения: очередь в почтовом отделении
Ответственные: Омский филиал ФГУП «Почта России»
КОНЦА КРАЮ НЕ ВИДНО

«Недавно пошёл на почту, в филиал по Набережной, 17, а там, как всегда, огромная очередь. Большинство посетителей - старики, им даже присесть негде, на почте нет ни одной скамейки. Я попросил разобраться в ситуации начальника, а она со всеми моими жалобами отправила меня в почтамт. Я оставил в Книге жалоб и предложений запись, подписались и другие омичи. Что же это за безобразие? Калинин Е. Д.».

Адрес: улица Туполева, 3а
Причина обращения: поборы в детском саду
Ответственные: департамент образования администрации г. Омска, администрация детского сада № 359
И КРОВАТИ ЗА СВОЙ СЧЁТ
«Недавно читала в вашей газете заметку про детский садик №262. Хочу сказать, что в нашем садике №359 всё то же самое. Руководство учреждения уже замучило родителей поборами. В прошлом году даже кровати покупали за свой счёт. Разве так можно? Ирина».

Адрес: улица 3-я Енисейская, 32
Причина обращения: неблагоустроенные дороги
Ответственные: НПО «Мостовик», ООО «Комфорт»
НИ ПРОЙТИ, НИ ПРОЕХАТЬ

«Я три года живу в первом корпусе на 3-й Енисейской. К метромосту, где находятся остановки общественного транспорта, толком не пройдёшь. Дорога, которую проложила фирма-застройщик «Комфорт», вся в уклонах и подъёмах: ходить тяжело. На новый метромост приходится подниматься по ветхой и скрипучей лестнице. Почему метростроители не удосужились сделать нормальную лестницу? Валентина Ефимовна».


Вопрос - ответ

Адрес: улица 11-я Линия, 185
Причина обращения: порывы канализации
Ответственные: управляющая компания «Партнёр-Гарант»
ПОТОП ИЗ НЕЧИСТОТ
«Наш дом постоянно топит канализационными стоками. Всё это из-за того, что канализационный колодец возле дома переполнен. Сколько ни обращались в управляющую компанию «Партнёр-Гарант», всё без толку. В ответ сплошные отговорки. Неужели никак нельзя заставить управляющую компанию работать? Елена Викторовна».
Комментирует председатель Общества по защите прав потребителей Александр Лихачёв:
- С точки зрения жилищного права такой ситуации не должно быть вообще - согласно приложению № 2 к постановлению Росстроя № 170 от 27 сентября 2003 года неисправности в системе канализации должны исправляться в течение суток. Чтобы заставить управляющую компанию работать, необходимо написать заявление в двух экземплярах с требованием устранить неполадки. Добейтесь, чтобы на вашей копии обращения поставили печать и подпись должностного лица предприятия. После этого, если неисправность не будет устранена в срок, вы можете смело обращаться в суд.

Непочетники. ТОП-5
1 (- 24) Сергей ЗУЙКОВ, глава Тарского муниципального района.
2 (- 19,5) Владимир ПРУДНИК, глава Исилькульского городского поселения.
3 (- 39,5) Александр АРТЁМОВ, секретарь политсовета Омского регионального отделения партии «Единая Россия».
4 (- 49) Олег ШИШОВ, председатель комитета по финансовой и бюджетной политике Заксобрания Омской области.
5 Николай МИРОНЕНКО, директор УК «ЖКО «6-й Микрорайон».

«Клуб 13 ДН» — список героев «Доски НЕпочета», не реагирующих на публикации:
1 (- 109,5) Владимир ВАРНАВСКИЙ, председатель Законодательного Собрания Омской области.
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на  закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
В условиях российской нищеты он покупает себе второй служебный автомобиль, заботясь о собственном комфорте, а не об интересах избирателей.
«Ваш ОРЕОЛ» №7.
Под его чутким руководством депутаты направляют народные деньги «туда, не знаю куда».
«Ваш ОРЕОЛ» №14.
2 (- 82) Юрий ФЕДОТОВ, учредитель УК «Левобережье», депутат Омского городского совета.
Сотрудники его управляющей компании терроризируют жителей.
«Ваш ОРЕОЛ» №16.
3 (- 69) Рита ФОМИНА, министр финансов Омской области
Ее безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
4 (- 44) Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ, депутат Законодательного Собрания, гендиректор ЗАО «Иртышское»
Под прикрытием депутатских корочек причиняет вред экологии и не думает держать слово, данное местным жителям.
«Ваш ОРЕОЛ», №46.

5 (- 42) Константин ПОЛЕЖАЕВ, главный врач областной клинической больницы
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
6 (- 38) Борис РОТБЕРГ, директор Омского государственного музыкального театра
Увольняет людей, проявляющих творческую активность и самостоятельность.
«Ваш ОРЕОЛ», №49.
7 (- 30,5) Вячеслав МУТЬЕВ, прокурор Омской межрайонной природоохранной прокуратуры
Его подчиненные руководствуются двойными стандартами в решении экологических проблем.
«Ваш ОРЕОЛ», №47.

8 (- 27) Сергей КАЛИНИН, председатель комитета по законодательству Заксобрания.
Лоббирует сохранение неприлично высокой пенсии губернатору.
«Ваш ОРЕОЛ», № 22.
9 (- 25) Анатолий ТИЛЬ, директор департамента архитектуры и градостроительства мэрии, главный архитектор Омска.
Вопреки интересам жителей его сотрудники поддерживают сомнительные стройки.
«Ваш ОРЕОЛ», № 21.
10 (- 24,5) Эверт ЭККЕРТ, глава Таврического городского поселения.
Агитировал людей за газификацию, а когда выяснилось, что взятых жителями кредитов не хватает, умыл руки.
«Ваш ОРЕОЛ» № 11.
11 (- 25) Олег ХИЛЬКО, начальник ГУ жилищного контроля, госстройнадзора и госэкспертизы Омской области.
Его сотрудники не выполняют своих обязанностей по защите омичей от произвола управляющих компаний.
«Ваш ОРЕОЛ» №6.
12 (- 16) Олег ПЕТРОВ, председатель ТСЖ «На Комарова».
Оставил детей близлежащих домов без спортплощадки, построенной на бюджетные деньги.
«Ваш ОРЕОЛ» №10.
13 (- 11) Светлана ШЕНФЕЛЬД, директор департамента жилищной политики администрации Омска
Пока тысячи омичей ждут расселения из ветхого жилья, чиновники признали аварийным крепкий дом в элитном центре города.
«Ваш ОРЕОЛ» № 19.

МЕТОДИКА «ДН»: У героя, попавшего на «Доску НЕпочета», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почётом. Если за это время проблема остается нерешенной, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в ее решении) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, еще не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочетников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №27 от 4 июля 2012 г. в среду в киосках «Роспечати».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лилия05.07.2012 21:55:43
Полностью солидарна с жильцами дома по адресу: бульвар Зелёный, 6/1. Есть желание выступать в суде на их стороне в качестве третьих лиц.
0
0
Управленец05.07.2012 23:38:28
Не согласен с жильцами, лично знаю Николая Мироненко, толковый мужик и грамотный управленец, деньги не жмет ездит на старом форде..... думаю это заказ конкурентов на него судя по заявлениям жильцов.... а дом то в полном порядке
0
0
05 декабря 2017
2324 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]