Новости. Омск

ОБЗОР ПЕЧАТНЫХ СМИ: Кавычки как признак «независимости»

Источник: imglink.ru
С каждой неделей обзор омских газет-журналов всё больше напоминает о том, как менялись советские издания в эпоху Перестройки. Кто-то топорщил декоративные перья демократии, кто-то гнул свою линию, а кто-то продолжал уютно спать под девизом «за нас всё решат».

Между тем, печатных СМИ в области становится всё меньше и меньше. Тем больше внимания можно уделить каждому их уцелевших.

Nota Bene беспокоит своей возросшей политической «независимостью». Это слово взято в кавычки неслучайно: в своём «слове редактора» Сергей Комаровских слово «единороссы» тоже почему-то закавычил. Так и слышится нарочито пренебрежительное: «так называемые». Тема номера — всероссийский бизнес-омбудсмен. Сборник цитат главы «Деловой России» Бориса Титова справедливо озаглавлен «Без бизнеса стране кранты». Хорошо бы эту мысль донести до руководящей фигуры в стране. Читать комментарии на тему уполномоченного по правам предпринимателей, напечатанных поверх, пусть и приглушённой, но пёстрой фотографии – это изощрённое издевательство над глазами. Господа из NB, за что вы так не любите своих читателей?

Новый тон NB слышится и в статье «Трансферт пошёл в минус»: «Отрицательный трансферт был одним из основных рычагов давления предыдущего губернатора Леонида Полежаева на бывшего мэра Виктора Шрейдера. В разгар информационной кампании Шрейдер, получивший место в Госдуме, заявил в прессе, что уходит с поста градоначальника, чтобы не оставлять город с «нищим» бюджетом. Как оказалось, широкий жест Виктора Шрейдера дивидендов Омску не принес: наш город по-прежнему будет жить с самым низким уровнем бюджетного обеспечения в Сибири на душу населения. Расходная часть бюджета Омска составит 11,4 миллиарда рублей (дефицит – 836,2 миллиона, или 9,9%). По данным переписи населения 2010 года в Омске миллион 154 тысячи жителей. Таким образом, на одного человека в бюджете приходится приблизительно 9 тысяч 900 рублей. Для сравнения: в соседнем Новосибирске этот показатель почти 62,5 тысячи рублей».

В заметке «Вижевитова хочет уволить 59 директоров омских школ» значится: «По информации официальных сайтов омских школ, средний возраст педагогов и директоров около 40 лет. По большей части в школе работают женщины, значит, по действующему трудовому законодательству они могут трудиться до 55 лет. Так что с возрастом директоров их увольнение, скорее всего, не связано». В общем, средняя температура по больнице 36,6, так что волноваться за отдельно взятых пациентов нет причин.

И снова как бы независимая от «вертикали» точка зрения: «Принятие Госдумой закона о налоге на недвижимость может «вытряхнуть» из карманов россиян столько денег за один год, сколько не получала власть за прошедшие двадцать лет». Обратите внимание: «не получала власть». К примеру, корреспондент NB будет платить «вместо 36 рублей в год от 7500 до 30 тысяч. Фантастика». И правда, фантастика.

«Омская правда» сегодня самое унылое издание. Простите, коллеги, за прямоту. Единственное, за что удалось зацепиться, фрагмент из статьи «Животноводы Прииртышья активно внедряют передовые технологии XXI века» (прелестная тавтология) про областной конкурс мастеров машинного доения в Крутинском районе. Глава областного минсельхоза Виталий Эрлих, поздравляя победителей, сказал: «Сельское хозяйство области переживало разные времена. Но сегодня оно хоть и медленно, но верно поднимается». Всегда забавно слышать такие признания после победных фанфар.

Материал про ювенальную юстицию («"за" и "против"»), которая нам обязательна, коль скоро мы хотим в ВТО, полезен своим напоминанием про этот всемирный страшный сон родителей. Как бы эта «забота» о наших детях не аукнулась стране новой демографической ямой: кто захочет рожать, если завтра у тебя могут просто взять и забрать ребёнка? На законных основаниях.

«Вечерний Омск» на этот раз в ударе и не в пример интереснее «Омской правды». Тут и про «Флору», и про выпускной бал, и про то, что «опять воруют деньги с банковских карт», а «мобильное вымогательство входит в моду», и про то, что омичей штрафуют за купание в запрещённых местах, а спасатели всё равно бьют тревогу, и про приборы учёта, и про «балет о настоящем Человеке», и очередные цитаты из Андрея Кураева, внезапно полюбившего Омск.

Но больше всего порадовала маленькая заметка о том, как в Сыктывкаре семилетняя девочка выиграла иск против Федеральной миграционной службы, которая вымогала с родителей штраф за несвоевременную регистрацию дочери по новому адресу. К слову, ювенальная полиция быстренько разобралась бы с нерадивыми родителями, подвергшими её благополучие риску со стороны чиновников ФМС. Во благо ребёнка, разумеется.

«Коммерческие вести» вынесли на первую полосу удивительную историю про то, как суд оправдал преподавателя-взяточницу, приняв во внимание то, что на преступление её спровоцировали сотрудники БЭП. Им, кстати, ещё повезло: в прошлом году в Воронеже двоих полицейских за провокацию взятки-таки осудили. Впервые в России.

Привлекает взгляд честное лицо Алёны Бензик в капюшоне с медвежачьими ушками в материале о том, как суд отказал «Омску Молодому» в этом самом лице в претензиях к Юрию Конобрицкому. Напомним, этот ветеран-афганец своим обращением к министру ВД инициировал проверку деятельности этой организации.

В интервью с новым гендиректором ГТРК «Омск» Сергеем Токаевым, где ответы в несколько раз короче вопросов, запомнился такой немудрёный диалог:
– Что нам всё-таки ждать осенью от 12 канала?
– Многого. Ток-шоу, игровые передачи, постановочные, хочу запустить омский телевизионный сериал.
– Но ведь это затратно?
– Зато интересно.
Опять вспомнилась гениальная миниатюра Жванецкого в исполнении Карцева про раков. А если серьёзно, словосочетание «сериал на 12 канале» порождает уж больно нехорошие ассоциации. С медвежачьими ушками. Может, повременить, Сергей Борисович?

Нужно отдать должное энергичности Александра Лихачёва, «приёмную» которого на вышеназванном канале закрыли: его в дверь, а он – в окно. Краткое содержание подготовленной, но не вышедшей передачи публикуют «КВ».

Центральный разворот газеты отдан почти стенографическому отчёту о круглом столе, прошедшем по инициативе «КВ» в гостинице «Ибис». Интересно, кто оплачивал аренду помещения? «Деловая Россия», во всяком случае, открещивается, мы спрашивали. Круглый стол получился интересный, только ради чего, по большому счёту осталось неясным. Небольшая цитата: «Сергей Синдеев, директор департамента городской экономической политики администрации города Омска: «Хочу поблагодарить организаторов за то, что присутствую здесь как сторонний наблюдатель, потому что я ещё не знаю, оставят ли меня в новой власти». Вот так.

Константин Вегенер
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Л.04.07.2012 23:25:59
Правда, что ли, хочет уволить 59 директоров школ? Пресса, спросите у неё, а за что? Или почему? Чем это учителя насолили сбитой лётчице? Ну, может, Двораковский-то не допустит беспредела?
0
0
Хам05.07.2012 01:23:12
Я бы не стал так "независимо" высказываться про слово независимость. Каждое СМИ от чего-то зависит. БК55 - не исключение. Раз вы не финансируетесь из областного бюджета, то вам, журналисты бизнес-курса, приходится нарывать всякие скандалы и изобличения, чтобы журнал покупался, а сайт - читался. Да и уголовщина на сайте уже тоже не редкость. Получается, что вы зависите от денег рекламодателей, которые будут вкладываться в СМИ лишь в том случае, если оно пользуется успехом. А успех в нашем обществе, как это ни печально, приносят как раз скандалы, интриги, расследования, уголовщина и политика.
0
0
Zed05.07.2012 08:44:10
Таким образом, на одного человека в бюджете приходится приблизительно 9 тысяч 900 рублей. Для сравнения: в соседнем Новосибирске этот показатель почти 62,5 тысячи рублей

-----

В Новосибирске бюджет что-то около 34 млрд, население - 1,5 млн. Значит, на одного человека приходится 22,6 тыс руб, но никак не 62,5.
0
0
05 декабря 2017
2631 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]