Новости. Омск

Сотовая связь и интернет в Омске могут подорожать на 20%

Директор МП "Омскэлектро" Манвел Мажонц
Провайдеры и операторы сотовой связи могут поднять тарифы из-за повышения цены аренды опор линий электропередач (ЛЭП). Бизнесмены уже подали жалобы в прокуратуру, УФАС и и.о. мэра Татьяне Вижевитовой на действия МП «Омскэлектро».

Жалобу подписали «Вымпел-Коммуникации», Сибирский филиал «Мегафона», «Запсибтранстелеком», «Милликом», «Омские кабельные сети», «Новые технологии», «Трансфер», «Карат-связь», «Мобильные ТелеСистемы». Все эти организации для своих проводов и оптоволоконных сетей арендуют у МП «Омскэлектро» опоры линий электропередач. До недавнего времени месячный тариф за аренду одной опоры составлял 352,82 рубля. Но с 24 мая 2012 года постановлением администрации города он был увеличен до 1217,96 рублей, что, как возмущенно указывают бизнесмены, в три с половиной раза превышает действующий тариф.

Провайдеры намекают на то, что если ситуацию не удастся разрешить с помощью переговоров или через суд, они будут вынуждены увеличить тарифы. По мнению директора «Новых технологий» Александра Савельева, повышение может составить 20%.

Исполнительный директор «Омских кабельных сетей» Олег Афанасьев видит еще два варианта развития событий: бизнесмены будут вынуждены уменьшить инвестиции в развитие бизнеса или снизить заработные платы. Бизнесмены требуют калькуляцию, согласно которой вдруг так возросли затраты на обслуживание опор ЛЭП. Представители бизнеса уверены, что за их счет город просто пытается спасти банкротящееся предприятие.

Как пояснили корреспонденту «БК» в департаменте экономической политики, учитывая данные Минкомвязи России и Росстата, доля расходов операторов сотовой связи и интернет-провайдеров на получение услуги «Предоставление опоры для размещения провода, кабеля, ВОЛС» на территории города Омска незначительна и составляет в среднем всего 0,2-2% от их оборота. Следовательно, повышение арендной платы за опоры ЛЭП никак не может серьезно повлиять на повышение тарифов, если только сами операторы не воспользуются этим поводом в своих целях.

По словам директора департамента экономической политики Сергея Синдеева, до нынешнего момента тарифа на аренду опор ЛЭП вообще не существовало и «Омскэлектро» даже несло некоторые убытки, отдавая их в аренду по такой низкой цене. Нынешний тариф экономически обоснован, но департамент готов к диалогу с бизнесменами, если они придут с цифрами, а не с эмоциями.

Всего же в аренду «Омскэлектро» сдается примерно 1700 опор, а значит, в год город заработает на этом всего 2 млн. рублей, что вряд ли может решить проблемы банкротящегося «Омскэлектро».

Любопытен и еще один момент. Данное повышение никак не затронет крупнейшего провайдера «Ростелеком», у которого коммуникации располагаются под землей и который получит небольшую фору. Возможно, это обстоятельство не даст остальным участникам серьезно поднять тарифы.

Кстати, среди крупнейших игроков петицию не подписал «Эр-телеком». По словам руководителя отдела маркетинга компании Константина Перехода, представители «Эр-телеком» надеются решить вопрос в рамках правового поля и в данный момент ведут переговоры с администрацией города.

Юлия Стрельская
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Glaz5506.07.2012 19:09:18
Привет, Юличка!
Значиться так - Манвел Мажонц рулит?
0
0
Z06.07.2012 20:08:23
Может им выкупить все столбы и сдавать их в аренду Омскэлектро?
0
0
AlexAs07.07.2012 08:12:05
Юленька, а "МилЛИком" не имеет никакого отношения к "Теле 2"?
0
0
гость07.07.2012 14:39:19
Нужно учесть по сколько кабелей висит на каждой опоре. Сумма получится во много раз больше 2 млн. рублей. А кому эти финансы уходят,это вопрос интересный!

Источник: http://www.bk55.ru/inform/article/10988/
0
0
Юлия Стрельская09.07.2012 10:22:27
AlexAs, протупила( Спасибо за замечание, поправила.
0
0
Дмитрий09.07.2012 13:32:39
Синдеев или не знает или лукавит тариф был и была смета.
Как можно отдавая в аренду нести убытки, разве только
если зарплату тетечкам которые выписывают счета платить
в размере больше 2 000 000 в месяц.
Запросите новую смету. Там видимо заложили ежедневную
мойку опор с шампунем и сторожа с пистолетом.
Да и наши опоры теперь в три раза дороже Московских
это так для сравнения.
0
0
15 декабря 2017
380 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]