Новости. Омск

Омские КЛАНЫ и КЛОУНЫ: текущий расклад

Фото: st.kp.yandex.net

Кто одерживает верх в нынешней борьбе «бульдогов» под ковром?

Итак, в связи с очередным обсуждением отставки губернатора Омской области Виктора Назарова пришло время поговорить о текущем раскладе на скандально-клановой сцене Омска. В телеграм-канале «Постправда» сообщили, к каким регионам будет приковано внимание в ближайшее время: наша область - в этом списке.

«Понятно, что большинство губернаторов покинет пост по «собственному желанию», интересно, кто сделает это «в связи с утратой доверия», - рассуждают там. Поговаривают, что в столице уже  перебирают кандидатуры возможных варягов из кадрового пула. С выбором назначенца для Омска пока медлят, учитывая первостепенность Нижегородской и Самарской областей, куда так же, как и в Омск, прочили президента Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимира Гутенёва и первого заместителя руководителя аппарата кабинета министров России Максима Акимова. Опять же, в «Постправде» днём ранее появилась информация, что Виктор Назаров уже побывал в Москве. И, по данным «БК», свои переговоры в попытке удержаться на посту Виктор Иванович проводил под соусом «пусть не я буду возглавлять регион, но только не Андрей Голушко». Его просьба, согласно нашим источникам, была удовлетворена.

Однако реальные шансы депутата Госдумы сменить Назарова и так были невелики в силу того, что президент бы не отдал этот пост человеку из команды экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева. Рухнул же Голушко тем не менее, по данным наших информаторов, не столько под тяжестью расследования двух уголовных дел, сколько из-за самонадеянности в отношении своих ресурсов. Личные амбиции и большие финансы не смогли помочь депутату сколотить в Омске надёжную кадровую базу. Неудачная ставка на Юрия Тетянникова как главу регионального отделения «Единой России» привела к расколу в штабе, чем воспользовались политтехнологи Сергей Старовойтов и Андрей Ткачук, открыто выступившие против депутата на стороне «милицейского» клана Камерцеля-Шрейдера.

Не увенчавшаяся успехом попытка Голушко сместить Андрея Кондина с поста главы СУ СК привела, согласно источникам из правоохранительных органов, к объединению усилий полиции, следователей и ФСБшников, вылившемуся в уголовные дела. В связи с этим Андрей Иванович оказался вынужден апеллировать к своим федеральным связям - министру культуры РФ Владимиру Мединскому, председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову, секретарю генсовета правящей партии «Единая Россия» Сергею Неверову - с просьбой довести информацию о ситуации в Омске до управления внутренней политикой администрации президента. Так Голушко пытался пролоббировать в качестве кандидата в исполняющего обязанности губернатора не прижившегося в столичном правительстве Андрея Бесштанько. Говорят, уход бывшего помощника Голушко, экс-первого вице-губернатора Омской области, из департамента соцзащиты населения Москвы уже предрешён.

Основными же действующими лицами нынешней кулуарной борьбы можно с уверенностью назвать вице-губернатора Игоря Бондарева, экс-начальника УМВД по Омской области Виктора Камерцеля и бывшего руководителя местного УФСБ Расима Гирфанова. К этой мощной силовой связке, по данным наших источников, можно смело приплюсовать экс-мэра Виктора Шрейдера, вице-губернатора Андрея Стороженко и олигарха Сергея Морева, которому якобы пообещали бюджетные субсидии в обмен на лояльность. Этой же группе безоговорочно подчиняются шантажируемый компроматом и лишением финансовой поддержки нынешний губернатор Виктор Назаров, а также его коллега по «Газпрому», глава Омского нефтезавода Олег Белявский.

Ещё ниже в этой «пирамиде непотребностей» находятся, согласно нашим источникам, вице-губернатор Владимир Компанейщиков, уже упомянутые Ткачук и Старовойтов, обслуживающие интересы клана Камерель-Шрейдер. В свете обрушившихся проблем на Голушко и безуспешных собственных попыток сформировать вокруг себя коалицию к этой группе фактически примкнули бизнесмены Владимир Волков и Юрий Федотов. Считается, что именно это позволит Федотову сохранить статус председателя комитета Горсовета по финансово-бюджетным вопросам, учитывая его неудачные переговоры с частью депутатов, а Волкову - дистанцироваться от обвинений Голушко и «акционера» Сергея Калинина в выводе средств в офшоры и их легализации, по некоторым данным, проходивших через его ИТ-банк.

Отвечает за безопасность этой группировки, согласно источникам из правоохранительных органов, полностью подконтрольный Бондареву и якобы участвовавший в ряде сомнительных схем заместитель начальника УФСБ Дмитрий Богданов.

Цели договорившихся кланов просты до безобразия:

  • сохранение и защита своих земельных и недвижимых активов,
  • установка полного контроля над городом.

Среди глобальных планов –

  • приватизация «Омскэлектро»,
  • принятие концессии на Фёдоровку и действующий Омский аэропорт,
  • абсолютная «власть» над местным штабом партии власти,
  • а в идеале постановка своего и.о. губернатора в лице Олега Белявского и «диктат» с завоёванных позиций приезжему варягу.

Тех членов «Единой России», которые пытаются противиться этим планам, открыто исключают из команды - например, Михаила Каракоза, которому, по нашим данным, предложил уволиться его начальник Владимир Компанейщиков, упрекнув его в связи с нынешним начальником УМВД по Омской области Леонидом Коломийцем. Согласно инсайдерской информации, Каракоз действительно общается с Коломийцем минимум дважды в неделю, а последний, в свою очередь, доводит информацию о социально-политической ситуации в регионе до своего руководителя – министра МВД РФ Владимира Колокольцева. Само собой, укрепление позиций главы омского УМВД явно не входит в интересы кланов.

Противостоят «омским заговорщикам», помимо Коломийца, главный федеральный инспектор Омской области Сергей Лицкевич, которого «генералитет» тщится убрать с «политической поляны» при помощи компромата, больше похожего на анонимные доносы. По нашим данным, черновой материал для сайта compromat.ru стоимостью 50 тысяч долларов якобы был вброшен в администрацию президента Старовойтовым-Ткачуком.

Так же открыто выступает против «сросшейся группы» не принятый туда «сажевый король» Валерий Каплунат, поддерживающий смену власти в Омске по волгоградскому, ярославскому, тульскому или калининградскому сценарию с полной зачисткой «местных казнокрадов».

P.S. В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



omich и К28.09.2017 23:10:54
Кое-что даже верно. Не обманули "наши информаторы". К отставкам, к отставкам...
4
1
Елена Анатольевна29.09.2017 08:07:01
Омской области жизненно необходима полная зачистка казнокрадов и олигархов, возомнивших себя всемогущими! Омские олигархи совершают ошибки Ходорковского, поэтому их участь должна быть такой же.
24
1
Коля29.09.2017 10:07:24
Вот эта аналитика очень даже не плоха, но пока не идеальна.
Плюсую.
1
1
Олегон29.09.2017 11:34:11
Особенно прикольно выглядит смысл текста после PS - про узкий круг посвященных лиц. В двух словах "Мы написали целую статью, но чёрт его знает - правда это или нет. Только узкий круг лиц это может понять, а может и вообще просто сами напридумывали" ))))))
6
0
Макар29.09.2017 11:58:19
Голушко губернатором быть!
3
16
Афанасий29.09.2017 12:25:01
Вот только не надо нам губернатора с говорящей фамилией Бесштанько! И так область не самая богатая. Ну или пусть добавит букву в фамилию и станет БесТштанько.
6
1
129.09.2017 12:53:55
Про клоунов мало - при дворе только им позволено было говорить правду. Так что надо отдельную статью.
1
0
танкер29.09.2017 13:49:46
Бесштанько, кстати, не самый плохой вариант.
7
4
Сибиряк-Омич29.09.2017 20:56:20
...наперед скажу, с назначением нового губернатора толька никакого не будет. Говори не говори, сказано ведь, городом управляет вышеназванные кланы с которыми и федералы с полномочиями не могут или бояться бодаться. Это просто хуже итальянской мафии. Губернатор для них хоть какой, пай мальчик, над которыми они еще смеються, чувствуя в себе силу. Только жесткими методами можно с ними справиться, проблема только в том , тут тогда придется по всей стране обьъявить этими кланам настоящую войну. А это надо при таком положении экономики. Нет, однозначно....вот весьсыр-бор. А мы, надо сменить Назароваи заживем, ...ну,просто какой то детский сад прямо. С уважением, глубоковерующие в чудо.Не дождетесь, вся зараза в этой мафии.
5
0
.29.09.2017 22:24:37
Кланов нет...а вот клоунов предостаточно...
6
1
Александр29.09.2017 22:54:31
В принципе ,этот расклад был ясен ещё и до выборов. Быдло омское ,которое не в зуб ногой ,ни пальцем в =====. пошло на выборы удручает ,то зато радует как проходимцы из Оплота развели весь город,хотя на самом деле шестёрки ,но сильно любят деньги ,а теперь ещё и власть. Срочно менять Губернатора,обратится с письмом к Президенту страны,что нужно немедленно спасать казну . Жулики уже в Омске,прежние были немного добрее,эти съедят с ливером и прочими фекалиями
8
0
Шшшшшш01.10.2017 05:22:18
Бред пьяного пирата! Удалите редактора или кто написал эту чепушню... А Голушко надо в президенты! Он точно красть не будет,у него своих денег много! А то что уголовки на него повесили,ну знаете ли,с кем не бывает!!!
2
8
102.10.2017 10:03:23
"А то что уголовки на него повесили, ну знаете ли, с кем не бывает!!!"

Рассмешил! У меня знакомый был - он так шутил "спишем на маньяка". По крайней мере честно. А то "с кем не бывает, с кем не бывает" - кто больше замочил - тот и прав, вот "омское законодательство"?
0
0
16 декабря 2017
1554 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]