Новости. Омск

Юрий Виноградов: «Все, что вы видели в фильмах, применяется нами на практике»

Фото: пресс-служба УМВД России по Омской области

О раскрытии мошенничества и методах преступников рассказал заместитель начальника омской полиции по охране общественного порядка.

– Юрий Васильевич, как часто в нашем регионе происходят мошенничества?

– На сегодняшний день от всех преступлений против собственности, совершенных в Омской области, более 10% происходит мошенническим способом. Раскрываемость их очень мала – от 4 до 10% от всех преступлений.

– А где чаще всего происходят такие преступления?

– Около 75% совершается в областном центре, а если говорить о городе, то наибольшее число мошенничеств зарегистрировано в Октябрьском и Советском округах.

– Какая схема у преступников сейчас наиболее актуальна?

– Преступники придумывают разные виды мошенничества, сейчас больше всего их происходит с использованием интернета. Как правило, мошенники действуют бесконтактно, выступают под видом покупателя или продавца и требуют предоплату. Люди перечисляют до 150 тысяч, а через время понимают, что их обманули и обращаются к нам. Естественно, спустя сутки номер телефона оказывается заблокированным и найти мошенника почти невозможно.

Еще один распространенный вид: звонок в ночное время о том, что кто-то из родственников попал в ДТП и нужно как можно скорее заплатить правоохранителям за то, чтобы его не посадили. Человека, зачастую пенсионера, везут на такси к банкомату, он снимает деньги и отдает конверт водителю. Только через несколько часов человек догадывается позвонить родственнику и понять, что его обманули. То есть все происходит бесконтактно, мошенник может находиться в другом регионе.

– А жертвы мошенничества могут помочь в раскрытии преступления?

– При контактном способе потерпевшие не всегда могут правдоподобно описать внешность человека. Все, что вы видели в фильмах, применяется нами на практике: фотороботы, снятие отпечатков пальцев, внесение в базы данных. Нам важна любая мелочь, но некоторые, как говорят, впадают в ступор.

– Сколько денег за 2017 год мошенники похитили у омичей?

– В совокупности за этот год можно назвать приблизительную цифру в 20-30 млн рублей общего ущерба. У физических лиц обычно пропадают небольшие суммы: 3-5 тысяч рублей, но порой суммы доходят до миллиона. Это зависит от накоплений человека, потому что похищают те деньги, которые граждане откладывают.

– Какое наказание предусмотрено за мошенничество?

– Чаще всего такие преступления совершаются группой лиц, а вычислить всех ее членов не просто, потому что они могут даже не знать друг друга и находиться в разных регионах. По этой схеме сейчас «работают» на профессиональном уровне и наказание им грозит соответствующее – до 10 лет лишения свободы. А если мошенничество совершено со существенным ущербом для гражданина, преступника могут отправить за решетку на 3-5 лет.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Беляш27.09.2017 11:39:18
Да уж! В фильме Ю. Быкова "Майор" мы ТАКОЕ видели, а у них это на практике.
0
0
13 октября 2017
2146 3


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]